На референдум выносятся уже четыре вопроса

Республиканское собрание по проведению Общенародного референдума состоится 8 декабря

“Муднерефер — референдум наоборот”.

NN

Чтобы количество вопросов, выносимых на референдум не превратило его в анкетирование страны, инициаторы решили остановиться на четырех. Вот их формулировки:

– Поддерживаете ли вы выход Казахстана из Таможенного Союза и Единого Экономического пространства?

– Поддерживаете ли вы возвращение в государственную собственность стратегических предприятий страны – “Казахмыс”, “Арселор Миттал”, “Казцинк”, ENRC, “Народный банк” путем выкупа по ценам их приватизации?

– Поддерживаете ли вы введение в РК прямой выборности населением акимов всех уровней?

– Поддерживаете ли вы запрещение строительства в Казахстане Международного банка ядерного топлива и атомных электростанций?

Первоначально инициаторы референдумы хотели поставить вопрос о неучастии Казахстана в Евразийском Союзе. Но поскольку что будет в 2015 году – неизвестно, а Казахстан по международному праву может выйти из любого международного договора в течение 12 месяцев, акцент перенесли на выход из Таможенного Союза и Единого экономического пространства, в которых республика находится. По 175 экономическим вопросам полномочия от Казахстана уже переданы в наднациональный орган в Москве. Спикеры прошедшей в Алматы пресс-конференции, посвященной референдуму, утверждают, что страна фактически лишается возможности проводить самостоятельную экономическую политику.

“Референдум требует большой разъяснительной работы, но времени нет. Поэтому сейчас и не позже народ Казахстана должен сказать свое слово”, – призвала Маржан Аспандиярова, политический деятель. Тем не менее, инициаторы мероприятия планируют обширную поездку по регионам страны.

Болат Абилов, сопредседатель ОСДП, рассказал о тонкостях процедуры референдума, когда инициатива идет снизу. За 10 дней до собрания по проведению референдума – запланировано на 8 декабря – нужно известить местный орган власти. Потом в день проведения республиканского собрания должна собраться инициативная группа не менее 48 человек, и чтобы не менее 3-х представителей от каждой области страны и городов республиканского подчинения. Эти люди подписывают итоговый протокол, который пойдет в ЦИК.

Потом Центральная избирательная комиссия выдает инициаторам референдума подписные листы, на которые нужно собрать 200 тыс. подписей граждан страны. В законе “О референдуме” не указывается, кто может собирать эти подписи – только члены инициативной группы или все желающие. Не установлено и сроков относительно того, сколько можно заниматься сбором подписей. Зато указано, что когда все собрано, в трехдневный срок документы сдаются в ЦИК, а те за десять суток должны проверить подписи.

“Подвох ожидаем на любом этапе”, – заметил Ермурат Бапи, главный читатель газеты “Общественная позиция”. Даже среди подписантов протокола 8 декабря могут быть люди, которые потом откажутся. Поэтому сразу будут формировать группу человек в 96 (то есть в два раза больше минимума).

“Практика показывает, что на любом этапе эту инициативу можно прекратить, если сильно захотеть. Но это не повод не предпринимать попыток”, – заявил Мухтар Тайжан, президент Фонда имени Болатхана Тайжана.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена