Новая пиррова победа на информационном фронте

А война была проиграна еще вчера

“Не следует начинать сражения или войну, если нет уверенности,
что при победе выиграешь больше, чем потеряешь при поражении”.

Октавиан Август

“Хабар” и “Казправда” снова победили оппозиционные и независимые СМИ, правда, для этого как обычно потребовалась помощь со стороны прокуроров и судей. Власть так упорно и последовательно зачищает информационное поле от неугодных СМИ, что если бы эту энергию и настойчивость направить на развитие общественного транспорта, например, то в Алматы автобусы по всем маршрутам ходили бы через каждые десять минут, а число станций метро перевалило бы за пятьдесят.

Когда государственные СМИ проигрывают частным – это еще как-то можно объяснить. Мол, кормящиеся от рыночных механизмов частники вынуждены реагировать на читательский и зрительский интерес и в соответствии с этим строить свою информационную и редакционную политику. Дальше на количество и качество аудитории реагируют рекламодатели, предлагая свои ресурсы. Но в случае с аблязовскими медийными структурами бой проходил на равных – бюджетное финансирование с одной стороны и олигархическое с другой. Противоборствующие силы гнали ту информацию, которую считает правильной и нужной заказчик. И хотя численное превосходство было на стороне правительства, использовалось оно сугубо в режиме навала, тогда как оппозиционеры работали с выдумкой, хоть и в изначально неблагоприятных условиях. Тираж печатных СМИ вообще привозился в Казахстан из-за рубежа.

Проигрывая информационно, власть прибегла к стандартной помощи силового ресурса. Прокуратура и суд со всеми положенными экспертизами не подвели – “вредность” финансируемых Мухтаром Аблязовым СМИ доказана со всеми подобающими бланками и печатями, после чего принято решение об их ликвидации и блокировке. Дальше уже пусть у технических специалистов болит голова за то, как соблюдать границы недопустимого в безграничном Интернете.

С сайтом Гульжан Ергалиевой, который к медиа-ресурсам беглого олигарха никак не относится, ситуация не менее запущенная. На guljan.org вечно идут нападки, будто сайт ставит непроверенную и сомнительную информацию. Напишут, мол, что какой-то высокопоставленный начальник похитил и изнасиловал девушку, а как до суда дело дойдет, то ничего предъявить не могут: заявления от потерпевшей нет, записи в книге регистрации преступлений нет, в оперативной сводке ничего нет и так далее. Или что чиновник в таком-то банке имеет счет на десяток-другой миллионов “баксов”, а потом банк заявляет о примате банковской тайны, а потому ничего подтвердить или опровергнуть не может.

Как бы то ни было, но пользователи Интернета во все это верили и даже приводили в комментариях свои собственные истории аналогичного плана. В итоге сколько бы “Хабар” и “Казахстан” ни показывали душераздирающих историй о бескорыстном служении чиновников и полицейских всех мастей на благо народа, но как только guljan.org публиковал собственные версии происходящего – счетчик начинал бешено крутиться от пользовательского ажиотажа. Когда стало ясно, что “плохие” чиновники на информационном поле победили “хороших”, на помощь к “хорошим” тоже пришел прокурорско-судебный ресурс. Правда, с Гульжан Ергалиевой дешевые трюки про закрытие сайта на три месяца не проходят. Вместо guljan.org уже действует guljan.info. При этом пользователю не нужно напрягаться и писать новое расширение – достаточно набрать привычный веб-адрес и он сам перенаправит на незапрещенный ресурс.

В век передовых технологий информационная картинка в Казахстане все больше становится черно-белой. О какой реальной информационной безопасности в таких условиях можно говорить – не понятно. Ведь уже давно доказано, что чем манекенистее и безжизненнее картинка по официальным каналам, очень мало пересекающаяся с повседневностью, тем полноводнее и насыщеннее в обществе становится слухотрафик и просто спрос на альтернативную информацию. С чернухой, конечно же, тоже перегибать не стоит – всему требуется чувство меры, но правда жизни все-таки обязана присутствовать в телевизоре.

Наблюдаемый сегодня результат вполне закономерен, если иметь в виду как власти реагируют на вполне безобидные вещи. Достаточно вспомнить, как полицейские “паковали” по служебным автомобилям участников акций “Нур Отара” (псевдомонархическое движение), которые в масках круторогих баранов кричали “Мы за президента!” На этом фоне снятие с телевизионного эфира в 2007 году избирательных видеороликов ОСДП было совершенно естественным. Хотя “нравится” – понятие внеинтеллектуальное, ролики оппозиции не понравились на всех телеканалах.

Власти на местах уже приступили к контролю спутникового телевидения, потому что здесь тоже один-единственный спутниковый телевизионный канал “К+” переигрывает весь официоз вместе взятый. В Мангистау, где частный жилой сектор достаточно большой, этот телеканал вообще смотрят повсеместно.

Но если уже и к спутниковому телевидению власти постепенно находят силовой и административный подход, то Интернет остается неприступной крепостью. В виртуальном пространстве крайне трудно размахивать топором, а интеллектуальные методы противодействия нежелательному информационному воздействию у властей никогда популярностью не пользовались. На этой почве нет ни одного провластного веб-сайта, который мог бы конкурировать по популярности с оппозиционными и независимыми (нейтральными).

Власть может противостоять своим оппонентам в информационном пространстве только тогда, когда их нет. Стоит появиться газете, телеканалу (даже спутниковому) или веб-сайту, как вся кондовая официозная пропаганда рассыпается в пыль.

Подход властей “кто не с нами – тот против нас” своим продолжением имеет всевозможные рукотворные препятствия на пути развития Казнета. А ведь в условиях XXI века именно Интернет стал местом глобального присутствия и конкуренции. Если телеэфир и сферу печатных СМИ можно искусственно зачистить от конкурентов официальной информационной линии, то во Всемирной паутине такой подход бесперспективен. Таким методом конкурентное СМИ международного уровня создать просто невозможно, сколько денег ни вкладывай. Уже сейчас в Сети можно прочитать про недвижимость, акции и любовниц всевозможных VIPов, а когда подключение к Интернету в Казахстане перевалит очередной качественный рубеж, то подобная компрометирующая информация вообще станет общедоступной.

Как ни крути, а властям надо бороться с причиной, а не со следствием. Пишет оппозиционное СМИ, что воруют, а они раз – и перестали воровать. Дают сигнал про скопище идиотов в определенном учреждении и ведомстве, бац – и поменяли всех на нормальных. Написали про тупые школьные учебники, а их быстренько заменили на хорошие. Если действовать подобным методом, тогда у оппозиционных СМИ будет реально выбита информационная почва из-под ног. А так сколько ни крась стенки в падающем лифте – он все равно рухнет.

***

© ZONAkz, 2012г. Перепечатка запрещена