Афганистан – как много там разного для Центральной Азии

50 разновидностей группировок талибов. Заседание КИПРа “Афганистан: влияние на Центральную Азию”

Страна с населением как в Узбекистане и без выхода к морю, но оказывает просто колоссальное влияние на мировую политику. Поэтому Афганистан остается в поле зрения различных экспертов. Тема очередного заседания КИПРа (Клуб Института политических решений) была определена так: “Афганистан: влияние на Центральную Азию”. Влияние однозначно есть.


“Талибы в конце своего правления разрешили женщинам выходить на улицу без сопровождения мужчин, управлять автомобилем”, – сообщил Искандер Аманжол, журналист-афганист. Эксперт призвал не воспринимать движение “Талибан” как нечто костное, чернушное и замшелое, не способное к трансформации и прогрессу. По его словам, “Талибан – это пуштунский ответ на модернизацию Афганистана” и нынешние талибы имеют массу отличий от самих себя периода 90-ых годов прошлого века.

Александр Князев, Институт востоковедения РАН, согласен насчет пестроты талибов. Как-то он пытался их классифицировать и систематизировать, в результате чего насчитал более 50 разновидностей сколько-нибудь крупных группировок. Среди них есть пропакистанские, проиранские, прокитайские, племенные, на мотивах личной мести и “талибы по найму”.

Также г-н Князев сослался на афганскую статистику дезертирства из силовых структур за десять лет. Цифры свидетельствуют, что сколько-нибудь устойчивых государственных военных структур в Афганистане не создано. Даже в настоящее время при полноценном контингенте войск США и их союзников в этой стране трассой Кабул – Мазари-Шариф силы ISAF могут пользоваться лишь с 10 до 17 часов в сутках. Остальное время дорога находится под контролем талибов.

Много внимания в ходе круглого стола было уделено маршрутам вывода войск НАТО из Афганистана. Северный коридор двумя трассами проходит через территорию Казахстана (не считая транзитного пункта в Актау). Порой эти маршруты выглядят крайне причудливо и Александром Князевым сами по себе рассматриваются в качестве инструмента давления. Также он указал по Афганистану: “Нужно учитывать, что сокращение численности американского контингента и НАТО существенно ослабит любую власть, какая бы ни была на территории страны”

Эндрю Сегарс, директор отдела стратегии и координации программ USAID в Казахстане, выступил с презентацией “Региональный подход к будущему Афганистана”. Ключевым тезисом его доклада стало: “Стабильный, процветающий и мирный Афганистан может существовать только в стабильном, процветающем и мирном регионе”.

Имеются три основные международные инициативы, направленные на поддержку интеграции Центральной и Южной Азии. Это Стамбульский процесс по региональной безопасности и сотрудничеству для безопасного и стабильного Афганистана, Конференция регионального экономического сотрудничества по Афганистану (RECCA), Центрально-азиатское региональное экономическое сотрудничество (программа CAREC). Через программу Нового Шелкового пути будут пытаться интегрировать в регион Афганистан – экономические коридоры должны связать сектора от сельского хозяйства до добычи минеральных ископаемых.

Список задач по Новому Шелковому пути большой: торговля и транзит, энергетика, коридор управления гражданским обществом, противодействие торговле людьми, окружающая среда/продовольственная безопасность, региональная безопасность воды, инфекционные болезни. Александр Князев не скрывал своего скептического отношения ко всем перечисленным инициативам: “За 10 лет пребывания советского контингента в Афганистане было построено более 100 различных предприятий, за время присутствия НАТО построены 2 завода”. Пока все экономические инициативы по Афганистану носят декларативный либо фантомный характер. Поэтому кроме завода “Кока-колы” в Кабуле на 150 рабочих мест предъявить нечего.

Крупный блок вопросов был так или иначе связан с этнической фрагментацией Афганистана. Г-н Князев в своей презентации “Развитие ситуации в Афганистане и ее влияние на безопасность Казахстана и Центральной Азии” представил массу различных карт, касающихся территориальных сценариев по Афганистану и его соседям. Там и Великий Белуджистан, территориальные устремления хазарейской общины, вопрос по пакистанской “зоне племен”… Фрагментация Афганистана может вызвать эффект домино в соседних государствах, потому что везде имеются внутренние линии раскола. По мнению востоковеда, этнический баланс времен Захир-шаха в Афганистане уже не восстановим. Искандер Аманжол указал на то обстоятельство, что исследователи владеют небольшим объемом информации по ситуации внутри племен, а различные процессы идут там довольно активно.

“Можно ждать только угроз оттуда”, – таков общий взгляд Александра Князева на Афганистан. Принимая во внимание высокую коррумпированность силовых структур Таджикистана и Кыргызстана, г-н Князев ставит вопрос так: “Решать вопрос с Таджикистаном и Киргизией или организовывать нормальную границу по реке Чу”.

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.