Казнет существует, но трактовки у него разные

В Алматы прошел Медиаконгресс Казахстана

Поиск оптимального подхода к аудитории, которая в каких-то аспектах практически никогда не меняется, а в других трансформируется постоянно, стал одной из главных тем прошедшего в Алматы Медиаконгресса Казахстана. Отечественные и зарубежные медиа-эксперты делились накопленным опытом, видением специфики для различных стран и возрастных групп. Чиновники обещали, что власть будет работать с журналистами в режиме сотрудничества, но сами ничего такого не продемонстрировали.

Одним из гвоздей мероприятия ожидалось выступление государственного секретаря Марата Тажина, поскольку он в последнее время взбудоражил медиа-пространство своими заявлениями и установками на перемены. Однако г-н Тажин не прибыл. Приветственное письмо на казахском языке организаторам (Союз журналистов Казахстана и Интернет Ассоциация Казахстана), журналистам, гостям из России и Украины от его лица зачитал Ержан Бабакумаров, директор Службы центральных коммуникаций при президенте РК.

«Важнейшее для нас – развитие казахскоязычных новых медиа. На стадии становления новых медиа их государственная поддержка оправдана», – заявил Арман Кырыкбаев, вице-министр культуры и информации. Он сообщил, что за госсчет в этом году переведены в интернет 205 СМИ. «В стране должны быть созданы эффективные барьеры для недобросовестной конкуренции – воровство контента, накрутка счетчика, покупка трафика», – указал вице-министр.

От г-на Кырыкбаева прозвучала фраза: «Явные признаки нарушения как бы действующего законодательства». Из контекста было непонятно – здесь затесалось слово-паразит или произошла оговорка по Фрейду.

Марат Абенов, вице-министр образования и науки, обратил внимание на то, что «в Интернете за 2-3 дня могут создать такое мнение, которое государство не может не учитывать».

Что касается собственно тематики Медиаконгресса, то полезной и в чем-то неожиданной информации получилось много. Ашот Габрелянов (Россия), исполнительный директор холдинга «News Media» (в него входит телеканал Life News) на примере челябинского метеорита проиллюстрировал тезис о том, что «мир действительно сильно меняется». Главный редактор из Челябинска, Москвы, Токио или Сиднея после сообщения о метеорите посылает своих журналистов не в Чебаркуль, а в Интернет. Из 5000 видео, которые оказались «залиты» в Сеть по челябинскому метеориту, нет ни одного, которое сделал профессиональный журналист.

В «News Media» теперь действует сервис, благодаря которому человек размещает интересующее компанию видео и мгновенно получает такое сообщение: «Ваше видео добавлено. На ваш счет поступило 6000 рублей» (то есть все технические вопросы покупки контента и оплаты предельно оптимизированы). В холдинге среди прочего занимаются комиксами. Г-н Габрелянов пояснил, что собственно комиксы убыточны везде, а заработок идет на продаже образов. Компания «Дисней», например, за год на продаже образа Вини-Пуха зарабатывает $1 млрд.

Батыр Казыбаев, генеральный директор холдинга «Алаш Медиа Групп», акцентировал тот факт, что только одна треть казахстанцев сидит на собственно казахстанских ресурсах – остальной трафик уходит за рубеж. Он сообщил, что раньше в холдинге было 20% собственного контента, а теперь этот показатель довели до 70%.

Г-н Казыбаев указал, что 12% от общего количества казахстанских сайтов составляют ресурсы на казахском языке. «Создание видео-контента – постулат для любого казахскоязычного ресурса» (для успеха в конкурентоспособности и востребованности со стороны аудитории), – считает он.

«Львиная доля того, что мы называем Казнетом, в реальности является частью Рунета», – такой точки зрения придерживается Рауан Кенжеханулы, CEO Bilim Media Group. Для него точное определение Казнета важно, потому что от этого будет зависеть кому должно помогать государство в развитии Казнета. Сам г-н Кенжеханулы определяет Казнет как «казахскоязычный Интернет». Вообще же в ходе дискуссий различными участниками под Казнетом понимались и сайты в зоне .KZ, и все ресурсы, которые предназначены для пользователей из Казахстана или ориентированы на них в первую очередь. «Казахоязычная аудитория сигнализирует, что ей нужен качественный контент», – особо выделил Рауан Кенжеханулы.

Аскар Туганбаев (Россия), медиапродюсер, создатель медиа Интернет-проектов, отдельно остановился на теме сегментации пользовательского интереса: «Происходит фрагментация, нишевизация – «страшные» явления». Для крупных телеканалов определение «страшные» можно использовать без кавычек. Статистика свидетельствует, что топ-5 российских телеканалов последние годы стабильно теряет свою аудиторию в пользу региональных и тематических телеигроков, а это влечет за собой потери в рекламных бюджетах.

У фрагментации и нишевизации имеются объективные пределы, поскольку стоимость производства контента должна отбиваться. Ашот Габрелянов полагает, что у России по сравнению с США или Японией есть лаг во времени лет в десять. Потому что когда 37% от всех, кто смотрит одномоментно телевизор являются аудиторией последней серии «Глухаря» или 51% приходится на передачу про Вангу – тогда еще рано бить тревогу про фрагментацию зрительского интереса. «Нишевизация будет, но не сейчас», – указал г-н Габрелянов.

Александр Амзин (Россия), медиаконсультант Lenta.ru, обратил особое внимание на ключевую важность для СМИ понимания своей аудитории. У аудитории всегда есть специфические моменты. Например, Интернет прошел путь от технических специалистов к ареалу продвинутых пользователей, а потом во Всемирную паутину пришли обычные люди. У всех трех групп разная концепция медиа-потребления.

 

Александр Амзин: Три поколения медиа-потребителей

 

Еще г-н Амзин рассказал о трех поколениях медиа-потребителей. Так называемое «советское» в ориентировочном возрасте 35+ находится в споре с окружающей действительностью. В данной нише всегда востребована аналитика. «Перестроечное» поколение (примерно 30-35 лет) читает и смотрит все, потому что оно всеядное. Постперестроечное поколение настроено на развлекаловку – шоу-бизнес, игры, кино… Выход какой-либо ультрамодной игры «советское» поколение просто не заметит, тогда как для «постперестроечного» это одна из главных тем повестки дня.

Также Александр Амзин подчеркнул, что периоды онлайновой активности у людей нерегулярные, методы захода на те или иные ресурсы меняются. Поэтому используемая на сегодняшний день методика подсчета заходов и определения лояльности пользователей нуждается в корректировке. Сам по себе современный мир с его бытом и условиями жизни создает определенные специфические ниши. «Радио выживает из-за того, что его вынуждены слушать в машине. Электронные книги – потому что целый час в метро, где у тебя нет интренет-связи», – отметил медиаконсультант.

Вот еще несколько правил, которыми поделился г-н Амзин: «Чем сложнее жить, тем сложнее тексты и материалы. В сложное время идет аналитика. Чем лучше связь, тем больше желание потреблять визуальный контент. Фото и видео дорого стоят».

Алексей Аметов (Россия), сооснователь и генеральный директор Look At Media выступил с презентацией, где красной нитью прошла мысль «как создать и не угробить контентный проект». При стартапах: «Сервисы – есть возможность чуда, но высок риск провала. Контент – чудес не бывает, зато и риски меньше»; «простой движок не значит ужасный».

Алексей Аметов: О контентных проектах в Интернете

 

«Для потребителя пропадают бренды», – обратил внимание Иван Давыдов (Россия) заместитель главного редактора портала Slon.ru. «Нет больше никаких традиционных СМИ», – еще один его тезис. У тех медиа, что имеют печатную версию, в среднем четыре пятых аудитории находится в Интернете. «Бумага живет только потому, что рекламный рынок очень инертен», – считает медиаэксперт. Г-н Давыдов указал на такой наблюдаемый тренд, как «социальные сети начинают давить на профессиональные редакции».

Иван Давыдов: Нет больше традиционных СМИ

 

***

© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.