Шпаргалка для начинающих журналистов

Так называется книга, которую написала и издала Мадина Алимханова, коллега по цеху, товарищ по работе, неутомимый и деятельный репортер информационного агентства КазТАГ

Алматы. 8 января. КазТАГ – Валерий Новиков. “Шпаргалка для начинающих журналистов” – так называется книга, которую написала и издала Мадина Алимханова, коллега по цеху, товарищ по работе, неутомимый и деятельный репортер информационного агентства КазТАГ. Это именно ее информационные материалы, интервью и отчеты с громких судебных процессов последних лет, с мест самых разных событий – криминальных, социальных, политических – вы ежедневно читаете на информленте нашего агентства. Ее заметки всегда оперативны, факты в них объективны и выверены, авторская позиция если и прослеживается, то не навязывается читателю, предоставляя ему возможность самому сделать выводы и составить собственное мнение о произошедшем. Словом, это именно тот человек, который, опираясь на собственный опыт, способен и имеет право помочь советом коллеге, еще только входящему в профессиональный мир журналистики и лишь нащупывающему в ней свои тропинки и ниши.

Наверное, именно отсюда и появилось в названии книги слово “шпаргалка”. Его этимологию специалисты ведут от польского слова “sparga”, что означает “старая исписанная бумажка”. Другие, правда, утверждают его происхождение от латинского (и даже более раннего греческого) “sparganum” – пеленка, куда заворачивают ребенка. Думаю, и то, и другое верно по отношению к этой книге. Крупицы собственного (и чужого тоже!) опыта в журналистике Мадина Алимханова собирала на листочках много лет, пока все это не трансформировалось в книгу, которая вполне может называться полноценным учебником практической журналистики. То есть, той самой “пеленкой”, в которую будут “заворачивать” начинающих журналистов.

Вообще, в журналистской профессиональной среде уже на протяжении многих десятилетий время от времени возникает вопрос – можно ли в принципе научить человека журналистике с чистого листа. Думаю, что далеко не всегда и совсем не каждого. Ведь журналистика более чем любая другая общественная профессия (медицина, скажем, или горное дело) опирается на самый широкий круг знаний – литературу, историю, политику, географию, страноведение, психологию, и это далеко не весь перечень. И эти знания надо не просто воспринять, загрузить в себя – они должны преломляться, как многоцветный солнечный спектр в магическом кристалле таланта (если он есть!) на все то многообразие историй, личностей, судеб и событий, которые журналисту и предстоит выплеснуть на бумагу, дисплей или на телеэкран перед обществом.

Но когда вооруженный этими базовыми знаниями вчерашний студент приходит в редакцию, чаще всего выясняется, что учиться журналистике ему только лишь предстоит (также как и выпускнику медицинского, пока еще не врачу, а только интерну). И хорошо, если в редакции найдется человек, который преподаст новичку основы журналистского ремесла, иначе все придется постигать самому, набивая синяки и шишки.

Я сказал “ремесло” и совсем не ошибся. На самом деле это хорошее слово, которому придали в последнее время иронично-пренебрежительный оттенок, и напрасно. Потому что мастерство приходит лишь тогда, когда в совершенстве овладеваешь ремеслом. Так вот книга Мадины Алимхановой и есть тот самый учебник журналистского ремесла. Здесь, пожалуй, найдется ответ на любой вопрос, который может возникнуть у человека, собирающегося посвятить себя журналистике, и ответы эти не назидательны и скучны, а легки, понятны и интересны. А если читателю захочется усвоить что-то поглубже, автор предлагает несложные, но оригинальные и эффективные упражнения на развитие самых различных навыков журналистского труда.

Словом, удивительная и полезная для самообразования книга! Жаль, что не было такой в моей университетской юности почти полвека назад, когда с тоской приходилось грызть кирпич учебника под суровым названием “Теория и практика советской партийной печати”, который бесследно исчезал из памяти на следующий же день после экзамена.

Здесь – все по-другому: все актуально, все важно, все востребовано. Все легко и доходчиво, с ненавязчивым юмором и скользящей, почти незаметной иронией, что делает само чтение удовольствием, а не учебой.

Много хорошего еще хочется сказать об этой книге. Но не лучше ли ее прочитать самому? Поверьте, даже умудренным опытом акулам компьютерной “клавы” она доставит немало пользы. Ну, а для тех, кто только приходит в профессию – цитата из книги: “Как ни банально это звучит, журналистика – это работа. Это ежедневный, а иногда и еженощный труд. Если это не пугает и желание писать не дает спокойно спать по ночам, то добро пожаловать на самые замечательные галеры в мире – в стан журналистов!”.

***

© ZONAkz, 2014г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.