Как итоги президентских выборов в США скажутся на экономике Казахстана?

Глобализм Х.Клинтон против антиглобализма Д.Трампа

Алматы. 8 ноября. КазТАГ — Сергей Зелепухин. Президентская предвыборная гонка в США вышла на финишную прямую. И от того, кто станет победителем, будет зависеть не только изменение ситуации в американской экономике, но и во многом перспективы развития глобальной хозяйственной системы. Поэтому, хотим мы этого или нет, но выборы в Соединенных Штатах Америки окажут влияние на казахстанскую экономику. Весь вопрос заключается только в том, каким оно будет — положительным или отрицательным?

По накалу страстей и количеству скандалов, о которых сегодня не говорит только ленивый, нынешнюю предвыборную гонку за пост президента США без преувеличения можно назвать беспрецедентной.

Но все это стало следствием самого главного — того, что впервые в американской истории за последние несколько десятилетий кандидаты в президенты выступают с экономическими предложениями, которые диаметрально отличаются друг от друга, не говоря уже о принципиальных различиях в их позициях по вопросам внешней политики.

Выборы в США и экономика Казахстана

Глобализм Клинтон

Такое положение вещей вызвано в первую очередь противоположными интересами тех сил, которые стоят за каждым из претендентов на пост главы США. Нетрудно понять, что это за силы, если посмотреть на экономические взгляды претендентов.

Упрощенно говоря, суть экономических предложений кандидата от демократической партии Хиллари Клинтон сводится к необходимости продолжать умеренно мягкую денежно-кредитную политику. В условиях США на практике в краткосрочной перспективе это означает дальнейшую поддержку спекулятивного роста американского фондового рынка и прочную финансовую опору для крупных инвестиционных банков за счет печатного станка.

Для нефтяного рынка это, безусловно, положительный фактор в краткосрочном периоде, который станет стимулом для роста нефтяных цен. Для валютного же рынка в краткосрочной перспективе победа кандидата-демократа будет означать укрепление доллара с последующим возрастанием давления на него в среднесрочном периоде.

Другими словами, Х. Клинтон является проводником финансовой глобализации и выражает интересы всей финансовой элиты и большей части политического истеблишмента США (либеральные интервенционисты и неоконсерваторы), которая, непременно, стоит на позиции необходимости обеспечения дальнейшего глобального экономического и политического доминирования Соединенных Штатов Америки и доллара как международной резервной валюты.

Несомненный минус этого курса заключается в том, что он в принципе не решает и не способен решить проблему огромного государственного долга США, большой задолженности американских корпораций и домохозяйств, а лишь откладывает ее в долгий ящик. То есть с этой точки зрения кандидат от демократической партии не выражает интересы реального сектора американской экономики, обремененной колоссальной задолженностью и находящейся под давлением китайского импорта.

Антиглобализм Трампа

Не сложно догадаться, что в отличие от Х.Клинтон кандидат от партии республиканцев Дональд Трамп, судя по его экономическим предложениям и множеству его заявлений, в том числе и о необходимости изменений торговых отношений США с Китаем, напротив, выражает интересы реального сектора.

В этом плане республиканский кандидат — явный протекционист. При этом он уже открыто бросил вызов американской финансовой элите и политикам-глобалистам в Белом доме и на Капитолийском холме, что, безусловно, снижает его шансы стать в гонке за президентское кресло первым.

То, что политический и финансовый истеблишмент явно не в восторге от эпатажного кандидата-миллиардера, указывают экономические взгляды Д.Трампа. Если он намерен неукоснительно следовать своей позиции по экономическим вопросам в случае победы, то ее, упрощенно говоря, можно свести к необходимости изменить правила игры и проводить более жесткую монетарную политику.

Именно этого больше всего опасается американская финансовая элита, поскольку на практике это будет означать конец мыльным пузырям на фондовом рынке и получению баснословных спекулятивных прибылей инвестиционными банками за счет печатного станка.

Для американской экономики в краткосрочной и среднесрочной перспективе победа кандидата-республиканца будет знаменовать наступление нелегких времен (и это несомненный минус его предложений), поскольку в случае значительного ужесточения денежно-кредитной политики с высокой долей вероятности последует чреда банкротств. Но в этом, как ни странно, заключается несомненный плюс в долгосрочном периоде, потому что реальный сектор сможет очиститься от тяжкого груза долгов. А это создаст предпосылки для быстрого восстановления американской экономики в будущем.

Для нефтяного рынка победа Д.Трампа в краткосрочной и среднесрочной перспективе имеет все шансы обернуться в лучшем случае постепенным снижением нефтяных цен, не только из-за остановки печатного станка, но и в том числе из-за того, что он готов смягчить регулирование компаний, занимающихся добычей сланцевой нефти. Для валютного же рынка победа Д.Трампа в краткосрочной перспективе окажет давление на американскую валюту, но в долгосрочной будет выступать позитивным фактором.

Что ждать Казахстану?

Тем самым все отличие в экономических вопросах кандидатов на пост президента США можно условно свести к тому, что если Х.Клинтон готова поддержать существующую международную финансовую архитектуру за счет интересов реального сектора американской экономики, то Д.Трамп, наоборот, намерен отстаивать интересы реального сектора за счет глобальной финансовой системы, основанной на господстве доллара.

Из вышесказанного несложно понять, как повлияет на казахстанскую экономику победа кандидата-демократа и кандидата-республиканца. Но заметим, что это влияние будет косвенным и будет транслироваться, главным образом, через ценовую конъюнктуру на сырьевых рынках и глобальных рынках капитала.

Поэтому в краткосрочной перспективе для казахстанской экономики выгодна победа Х.Клинтон, чья экономическая политика будет способствовать относительно невысокой стоимости заемных средств на внешних рынках и росту нефтяных цен, а через это вести к увеличению госдоходов и укреплению тенге.

Однако то, что эта политика не способна будет решить одну из ключевых проблем американской экономики – огромных государственных и корпоративных долгов, а также высокой задолженности домохозяйств, сохраняет высокие риски нового глобального финансового цунами в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

И, наоборот, победа Д.Трампа в краткосрочной перспективе для казахстанской экономики будет означать возрастание рисков повышения стоимости заемных средств на международных рынках капитала, нового падения нефтяных цен, снижения госдоходов и девальвации нацвалюты. В то же время в среднесрочной и долгосрочной перспективе президентство республиканца приведет к снижению рисков более мощных глобальных экономических потрясений из-за огромного долга государственного и частного секторов США.

Кто же победит на всеобщих выборах, осталось ждать недолго, хотя окончательного победителя определят выборщики только в декабре. Но как бы то ни было, жаль, что дальнейшие общие перспективы казахстанской экономики будут определяться не нами, а в далеких от Казахстана Соединенных Штатах Америки.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.