Система здравоохранения по-прежнему нуждается в кардинальных улучшениях

Несмотря на огромное количество усилий со стороны государства, население пока еще не в полной мере оценило их эффективность

Ключевым фактором благополучия и процветания любого общества является здоровье его граждан, которое тесно связано с доступностью и качеством медицинских услуг, образом жизни, питанием, состоянием окружающей среды и прочими условиями. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, здоровье человека на 50% зависит от его образа жизни и только на 8-10% зависит от работы системы здравоохранения.

Согласно отчету Глобального индекса конкурентоспособности за 2014-2015 годы по индикатору «Здоровье и начальное образование» Казахстан занял 96 место из 144 стран (отчет 2014-2015 гг.). По Индексу человеческого развития в 2014 году республика вошла в группу стран с высоким уровнем развития, заняв 70 место из 187 стран. Тем не менее, Казахстан, как и многие другие государства мира сталкивается с множеством проблем в сфере медицины. Это обстоятельство требует постоянной оптимизации и реформирования системы здравоохранения, реализации эффективных программ для развития медицины и системы здравоохранения в целом.

Медицина в Казахстане

В целом самооценки состояния здоровья демонстрируют достаточно удовлетворительные показатели. В совокупности более половины опрошенных (56,6%) указывают на хорошее и отличное самочувствие, около трети (34,6%) – на среднее, и лишь каждый 13-ый (7,5%) – на плохое. Наиболее критичные оценки самочувствия чаще всего фиксируются среди женщин, пенсионеров, малообеспеченных и остронуждающихся, представителей неказахского этноса, а также респондентов, посещающих государственные медицинские учреждения.

Исходя из географического расположения, оценки состояния здоровья респондентов также отличаются. Так, городские жители в отличие от сельских, склонны более позитивно оценивать свое самочувствие.

Анализ динамики состояния здоровья респондентов, принимавших участие в социологическом исследовании, указывает на то, что большинство опрошенных (40,8%) не фиксируют резких изменений своего самочувствия и скорее оценивают его как относительно статичное. Вместе с тем, в совокупности немногим менее трети (30,6%) опрошенных указывают на улучшение самочувствия за последние три года в той или иной мере, тогда как практически четверть (23,5%) отмечают ухудшение состояния здоровья в той или иной степени. Соотношение доли тех, кто фиксирует позитивную динамику здоровья и тех, кто придерживается противоположного мнения, составляет 1,3 раза в пользу первых.

Чаще всего негативную динамику состояния здоровья за последние 3 года отмечают женщины; малообеспеченные и остронуждающиеся; респонденты более старшего возраста. Четко фиксируется зависимость оценок динамики самочувствия от возраста респондента и его дохода: чем старше возраст участника опроса и ниже его доход, тем выше показатель негативного восприятия изменения здоровья. Показатели оценок в разрезе город/село находятся в сопоставимых пределах и отражают среднюю тенденцию по республике

В разрезе регионов наиболее неблагоприятная ситуация с точки зрения самооценок респондентов фиксируется в Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областях (показатели в 2,3 и 1,3 раза выше среднего по массиву).

Причины обращения к врачу

Для казахстанцев чаще всего свойственно обращаться к врачам только в случаях необходимости – немногим больше трети (38,3%) опрошенных указали именно этот аспект в качестве повода для обращения к врачу. Еще почти четверть участников опроса (23%) делают это по необходимости, т.е. при прохождении профосмотра. Лишь каждый 5-6-ой респондент осознанно и заблаговременно обращается к врачу, а каждый 11-й опрошенный не помнит цель визита к доктору. Еще 7,3% участников опроса не обращаются к врачам и лечатся самостоятельно и лишь каждый 21-й респондент (4,8%) заявил, что не посещал доктора, т.к. не болел в течение последнего года. Существенных различий в показателях ответов городских и сельских респондентов не наблюдается.

Традиционно, женщины более внимательно, чем мужчины, относятся к здоровью, а потому чаще обращаются к врачам в период плохого самочувствия (43,3%, показатель в 1,3 выше, чем у респондентов-мужчин) и с профилактической целью (18,5%, показатель в 1,2 раза выше аналогичного среди респондентов-мужчин). Для мужчин более свойственно обращение к врачу в обязательных случаях – мужчины чаще женщин посещают врача для прохождения профосмотра (24,3%, показатель в 1,1 раз выше). При этом мужчины более склонны забывать о визите к врачу (11,2%, показатель в 1,4 раза выше, чем среди респондентов-женщин) либо вовсе практикуют самолечение (9,1%, что в 1,6 раз выше, чем среди респондентов-женщин).

Медицина в Казахстане

В разрезе возрастов также нашли свое отражение общепринятые утверждения, что с возрастом необходимость посещения врачей увеличивается. Так, респонденты старших возрастных групп (50-59 и старше 60-ти) лет чаще, чем другие обращаются к медикам в случае плохого самочувствия (47,8% и 59,7%, что в 2,8 и 3,5 раз выше среднего показателя по республике, соответственно). Обращение к врачам с профилактической целью наиболее присуще респондентам среднего возраста (20,9%, что в 1,2 раза выше среднего). Соответственно, для молодежи вопрос обращения к медицине не столь актуален, а потому респонденты в возрасте 18-29 лет чаще других отвечают, что не обращались к врачу по причине самолечения или отсутствия такой необходимости, либо просто не помнят свой визит к врачу.

Связь между уровнем дохода респондента и причинами посещения врача не выражена четко. Так, обеспеченные в 1,8 и 1,7 раз чаще, чем малообеспеченные и остронуждающиеся обращаются к врачу с профилактической целью. Зато в период плохого самочувствия и болезни к врачам наиболее часто обращаются остронуждающиеся (63,9%, показатель в 1,7 раз выше среднего по массиву). Категория остронуждающихся выделяется особенно – представители этой группы реже всех остальных обращаются к врачам при прохождении профосмотра (9,4%, показатель в 2,4 раза ниже среднего по массиву). Более того, среди респондентов этой группы нет ни одного, кто бы не обращался к врачу за последний год по причине отличного самочувствия и отсутствия болезни. Самолечением чаще всего занимаются малообеспеченные (9,6%, показатель в 1,3 раза выше среднереспубликанского).

Куда казахстанцы обращаются за медицинской помощью?

Фиксируя различия между городскими и сельскими респондентами можно отметить, что горожане в 1,5 раза чаще, чем сельчане обращаются в частные медицинские центры. В зависимости от уровня дохода фиксируется следующая специфика: чем выше уровень дохода, тем чаще респонден-ты обращаются в частные медицинские центры; чем ниже уровень дохода, тем чаще респонденты обращаются к услугам государственных больниц, поликлиники и скорой помощи, а также лечатся самостоятельно.

В разрезе возрастов фиксируется следующее: респонденты старше 60-ти лет чаще других обращаются за медпомощью в государственные поликлиники, больницы и станции скорой помощи (71,1%, показатель в 1,3 раза выше среднего по массиву). Частные медцентры наиболее популярны у респондентов среднего возраста – 40-59 лет (19%, показатель в 1,2 раза выше средне-республиканского), при этом для возрастной категории 40-49 лет также свойственно лечиться самостоятельно (20,3%, показатель в 1,2 раза выше среднего по массиву). К друзьям и знакомым, имеющим медицинское образование, чаще всего обращаются респонденты 30-39 лет (9,9%, показатель в 1,2 раза выше среднего по массиву). Интересно, что молодежь более активно пользуется услугами представителей нетрадиционной медицины, в т.ч. народные целители, знахари, экстрасенсы (4,8%, показатель в 1,4 раза выше среднереспубликанского).

Медицина в Казахстане

Коррупция в сфере медицины

Проблема коррупции в медицине касается двух важных показателей: общего уровня развития здравоохранения и масштабов коррупции в стране. Согласно Индексу восприятия коррупции, представленному Transparency International, Казахстан занял 123 место из 167 возможных, набрав 28 баллов. Для сравнения: аналогичный результат продемонстрировал Кыргызстан, Россия и Азербайджан заняли 119 место, Украина – 130 место.

Между тем, область здравоохранения относится к наиболее коррумпированным в стране. По данным соцопроса, проведенного в 2015 году компанией «ПРЭКО Консалтинг», Министерство здравоохранения и социального развития заняло второе место среди госорганов по уровню восприятия коррупции. «Примерно каждый пятый случай, когда граждане сталкиваются с проявлениями коррупции, приходится на сферу здравоохранения. Традиционными же видами коррупционных преступлений в системе здравоохранения и соцразвития названы злоупотребление должностными полномочиями, присвоение или растрата вверенного чужого имущества, взяточничество и предоставление общего покровительства конкретным лицам, мошенничество».

Дополнительное финансирование в медицинской сфер

Традиционно принято считать, что система здравоохранения «страдает хроническим недофинансированием». Как правило, именно это обстоятельство служит основанием для формирования большинства проблем в медицинской сфере. В связи с этим респондентам было предложено попробовать распределить дополнительное финансирование по наиболее востребованным направлениям.

По мнению доминантного большинства респондентов (56,4%) приоритетным направлением в рамках дополнительного финансирования должна стать ориентация на повышение доступности лекарств (снижение цен на медикаменты). Повышение стоимости медикаментов, особенно, после девальвации тенге существенно отразилось на потребителях. По информации Комитета по статистике РК с января по апрель 2016 года прирост цен на фармацевтическую продукцию составил 12,4%, а уровень цен на услуги здравоохранения вырос на 6,4%.

Медицина в Казахстане

Наряду с необходимостью оснащения медицинских учреждений новым оборудованием (42,4%), стоят вопросы ремонта и строительства больниц, поликлиник и медицинских центров с хорошим оснащением (29,4%). Эта проблематика особенно актуальна для сельских территорий. Немаловажным направлением является усиление контроля за работой врачей (26,5%).

Важным направлением для дополнительного финансирования является организация регулярных медицинских осмотров для населения (21,2%), а также необходимость повышения заработной платы медицинским работникам (19,7%).

Кроме того, респонденты считают важным направить дополнительное финансирование на профилактику и поддержание здорового образа жизни медицины, в т.ч. снижение цен на посещение спортивных и тренажерных залов, бассейнов (15,9%), а также строительство новых доступных спортивных комплексов (9,3%).

Медицина в Казахстане

Стоит отметить, что при анализе ответов респондентов достаточно четко выявились социальные и половозрастные особенности, оказывающие влияние на тональность ответов. Так, наиболее критичными, неудовлетворенными уровнем развития современного казахстанского здравоохранения, включая его доступность и качество, чаще всего оказываются респонденты из числа женщин, старшей возрастной группы, пенсионеры, домохозяйки, сотрудники бюджетных организаций. Анализ взаимосвязи оценки здоровья с основными социально-демографическими характеристиками выявил ожидаемые тенденции: уровень оценки состояния здоровья коррелирует с благосостоянием и возрастом респондентов.

Таким образом, анализ качества и доступности медицинских услуг в Казахстане указывает на то, что система здравоохранения по-прежнему нуждается в кардинальных улучшениях. Несмотря на огромное количество усилий со стороны государства, население пока еще не в полной мере оценило их эффективность. Более того, в общественном мнении фиксируется наличие определенного скепсиса по поводу отдель-ных нововведений и инициатив. Между тем система здравоохранения в принципе должна существовать исключительно в целях сохранения и улучшения здоровья граждан, а потому важно, чтобы ее реформирование было реализовано с ориентацией на мнение ее непосредственных потребителей – пациентов.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.