Пожизненная аномалия

Чиновники Алматы нашли весьма удобный способ разъяснения наличия экологических проблем

Чиновники Алматы нашли весьма удобный способ разъяснения наличия экологических проблем.

Не так давно, в акимате Алматы был проведен ряд серьезных кадровых изменений. В частности, был показательно уволен руководитель управления природных ресурсов и регулирования природопользования Алматы Эльдар Кильдибаев. А буквально через несколько дней, вроде как добровольно подал в отставку глава управления туризма и внешних связей Тимур Дуйсенгалиев. Очевидно, напрочь, разочаровавшись в привлечении туристических потоков в самый большой город Казахстана.

Кто придет на освободившиеся вакантные должности пока не известно. Однако, в любом случае, вновь прибывшим чиновникам придется разгребать целый ворох накопившихся проблем.

Что касается Эльдара Кильдибаева, то по официальной версии, его отставка была связана с плохой уборкой снега на улицах южной столицы. Ну и с общим ухудшением экологической ситуации. Здесь, кстати, мнения горожан немного разделились. Одни, в многочисленных комментариях на новостных сайтах и в социальных сетях жалели чиновника, проработавшего на этом посту всего четыре месяца, а другие- откровенно злорадствовали и присовокупляли то, что, якобы, не мешало бы отправить в отставку и всех его замов, а заодно, разогнать весь нынешний штат управления.

Экология Алматы

В общем, как бы там ни было- но «экологическое начальство» города все же сменилось. А вот проблемы… Похоже, они не теряют своей актуальности уже многие годы.

И так. Как и положено, начнем с состояния воздуха. «Бородатая» шутка на счет того, что «алматинцы любят видеть, чем дышат», получает свое подтверждение буквально из года в год. Вот и на этот раз, в открытом доступе оказались данные исследований разных учреждений.

Как выяснилось, определенные изыскания и зондирование в этом направлении проводит даже РГП «Казгидромет», которое потом выкладывает полученные данные на своем сайте. Так вот- согласно последним данным — качество атмосферного воздуха в 2016 году в Алматы, в целом характеризовалось повышенным уровнем загрязнения. При этом, среди прочей дряни, воздух города более всего загрязнен даже не угарным газом, а диоксидом азота. Если кто не знал или подзабыл, напомню, что диоксид азота, это газ желтовато-бурого цвета, сильно ухудшающий видимость, придает коричневый оттенок воздуху, высокотоксичен, вызывает бронхит, понижает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям. Кстати, исследования ВОЗ показывают, что воздействие диоксида азота может приводить как к острым, так и к хроническим воздействиям на здоровье человека, особенно у людей, страдающих хроническими заболеваниями дыхательных путей, и у детей. Ну в общем –полный букет.

Есть и альтернативные мнения. Так, центр экологической информации «Almaty Urban Air» информирует своих читателей о том, что: «Степень загрязнённости воздуха микрочастицами превышает норму иногда не менее чем в девять раз» Да и вообще: «Воздушный бассейн Алматы превратится в источник повышенной опасности».

Не отрицают проблемы и в самом городском акимате. В частности, (как мне показалось- даже с некоторой гордостью), было сообщено о том, что по данным ДГП «Центр гидрометеорологического мониторинга, — «Показатели говорят о высоком уровне загрязненности воздушного бассейна». Ну в связи с этим неприглядным явлением, акимат вроде как разработал «Комплексный план мероприятий по улучшению состояния воздушного бассейна города». План должен действовать в течении двух лет и согласно клятвенным заверениям чиновников, в итоге «решить в городе ряд многоцелевых задач экологического характера».

Признаюсь, детально с этим многостраничным документом мне ознакомится так и не удалось, в связи с его отсутствием хоть на каком- то сайте городского или районного начальства. Есть только пересказы про то, как улучшится городская инфраструктура, наладится работа автотранспорта, исчезнут «пробки» на дорогах, и вредоносные выхлопы со стороны промышленных предприятий. При этом, как эта приятная глазу и слуху сказка будет воплощена в жизнь, почему- то не расшифровывается. Но зато, практически рядом с «громадьем экологических планов», есть и некоторая весьма конкретная информация на, скажем так, — на параллельную тему.

Например, присутствует «Инновационный план развития Алматы», (это помимо утвержденной ранее «Программы развития города «Алматы 2020», о которой мы подробнее поговорим чуть позже). Так вот, согласно этому «инновационному плану», под реконструкцию в скором времени должен попасть городской Ботанический сад, (те, уже немногочисленные «легкие» города, которые еще не входили в сферу интересов городского начальства разных лет. (Вообще, иной раз кажется, что любой алматинский градоначальник, так или иначе старается внести личную лепту в дело уничтожения природоохранных зон).

У нас на памяти были и практически бесконтрольная вырубка тысяч деревьев в Центральном парке, и в парке имени 28-ми Гвардейцев Панфиловцев, и на Атакенте. Ну вот теперь, похоже, пришел черед Ботанического сада. Читаем документ:

Реконструкция включает:

Строительство «Чайного домика» (кафетерий) вблизи зоны медицинских трав…

— Создание новой современной многофункциональной площади, где могут проводиться различные культурно-массовые мероприятия;

— Демонтаж здания администрации и научного института, а также оранжереи и теплиц…»

Ну и так далее. Что либо дополнительно, расшифровывать здесь, наверное, никому ничего не надо. И так все ясно. Особенно умиляет то, что все же бесхозным и ненужным становится научный центр занимающийся проблемами развития флоры. Впрочем, проблемы у него были уже давно.

Вот вполне официальный документ, а именно — запрос составленный в прошлом году доктором биологических наук, профессором Нугманом Аралбаем, и касающейся нынешнего положения Института ботаники:

В официальном письме, которое было отправлено нескольким ответственным чиновникам, идет полная конкретика о текущем положении дел, связанных с развитием ботанической науки страны:

«…Нарушена целостность и системность гербарного фонда;

Часть гербария и коллекции ископаемых растений потеряны;

На 63% потеряна коллекция живых растений (интродуцентов) Главного ботанического сада, что подтверждено письмом И.О. председателя А.Тулешова.

815 миллионов тенге бюджетных средств 2014 года использованы нерационально. При этом почти полностью потеряна вся коллекция Института. Эти коллекций являются (были) материальным подтверждением научных достижений и основой исследований в перспективе. Все эти завоевания казахстанской ботанической науки стремительно «тают»».

Ну, в общем понятно. Судьба Института ботаники, как и Ботанического сада становится весьма призрачной. Тогда, что уже говорить о зеленых насаждениях в целом? Или эта была маленькая, но результативная месть институту за постоянную критику неправильной, несвоевременной, а то даже и варварской обрезке деревьев?

— Да вы посмотрите, что с ними вытворяют. Что ни дерево, то пальма. Отпиливают ветви снизу — и остается изуродованная крона, от которой мало толку. Особенно нельзя так вольно обращаться с дубом. Ведь мало веток — мало листьев. А именно в них происходит фотосинтез и образуются органические вещества для питания растения. Срезая ветви, мы обрекаем его на голодную смерть. А себя лишаем хорошей порции кислорода, которого и так в загазованном воздухе меньше нормы… — не так давно сообщила представителям республиканских СМИ заведующая лабораторией экологической морфологии растений Института ботаники и фитоинтродукции МОН РК доктор биологических наук Ирина Кокорева. И присовокупила: «Вырубка, неправильная и несвоевременная обрезка деревьев стали для Алматы настоящей бедой».

С другой стороны, то, что творится с зеленым фондом южной столицы уже ни для кого не секрет. Как и впрочем, постоянно проваливающиеся проекты, так или иначе призванные улучшать экологическую ситуацию.

Вот, например, проект развития ЛРТ, заложенный в упомянутую выше «Концепцию развития Алматы — 2020».

Вообще- то, согласно первоначальным планам, экологический чистый легкорельсовый транспорт, должен был развиться в Алматы уже в этом году. А если уж быть точным, то первую линию планировалось открыть даже еще в конце прошлого года. Но затем, что-то пошло не так, (а точнее похоже, все не так), и теперь, «развитие» перенесли аккурат на 2020 год. А пока, в Алматы усиленно развиваются лишь как муниципальный, так и несколько частных автопарков, выдающих в воздух такое количество гари, что хватаются за голову уже не только экологи, но и статистики:

— Выбросы вредных веществ в атмосферный воздух 12 тысяч 400 тонн. По сравнению с прошлым периодом, она выросла на 2,4 процента. На сегодняшний день на одного алматинца приходится восемь килограмм вредных веществ- говорила в одном из своих интервью главный специалист департамента статистики города Алматы Гульбану Есжанова.

Ну а теперь, прибавим к этому бесчисленное количество заправок, расположенных в черте города, (кстати, от пресловутых газовых заправок вредных выбросов не меньше), бензовозы циркулирующие по центральным улицам и периодически попадающие в весьма впечатляющие катастрофы и получим полную картину развития общественного транспорта, на который кстати, предлагают пересаживаться всем горожанам без исключения. (Здесь, даже как-то не хочется говорить о его техническом состоянии, или о бесконечных «выделенках», зачем- то созданных даже на тех улицах, где один автобус проходит с интервалом в полчаса, но зато, прекрасно создающих заторы для легкового автотранспорта, усиленно выдыхающего из себя угарный газ).

В таком случае- возникает закономерный вопрос, а так ли надо было в ускоренном порядке изничтожать трамвайное депо? А если учесть периодически появляющуюся на новостных сайтах информацию о том, что достаточно серьезные проблемы испытывает и троллейбусный парк, то вообще становится как- то уныло и печально. Куда уж тут до создания и развития ЛРТ, когда не в состоянии сохранить то, что даже имелось в наличии?

Нет, ну с другой стороны, городское начальство понять тоже можно. Ведь помимо разработки долгосрочных стратегических планов и подписания разных инвестиционных меморандумов, оно на всех уровнях вынуждено бороться с последствиями «аномально большого снега», «аномально маленького снега», «аномального дождя», после которого складированные пирамиды грязного снега, все же убранные с центральных городских улиц и тщательно складированные в верхней части города растаяли, и сплыли вниз, создав внизу настоящий потоп. А еще, периодически приходит «аномальная весна», «аномальное лето» и «аномальная осень». Как в таких непростых условиях делать хоть какие — то минимально эффективные реформы?

Единственное, что арычную сеть в зимний период меняют, автомобильные уличные парковки, (точнее деньги, поступающие от них перепрофилировали в другую сторону), да возмущавший многих горожан проект «Кок Жайлау» (это, напомню, строительство горнолыжного курорта приостановили). Хотя, справедливости ради, здесь можно предположить. что несмотря на тут же произнесенные в адрес городской власти дифирамбы со стороны некоторых экспертов и наблюдателей, личной заслуги алматинского акима в этом нет, и бюджетное финансирование, так или иначе, было бы приостановлено по объективным обстоятельствам.

Вот и остается только то, что и без того немногочисленные экологические организации пытаются достучаться до сознания ответственных чиновников:

«Обеспечить строгое соблюдение экологического законодательства государственными служащими, бизнесменами и отдельными горожанами на подведомственной территории;

— обеспечить доступ к экологической информации, к эффективному участию общественности в процессе принятия решений и к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды;

— прекратить загрязнение рек и водоемов и их водоохранных зон и полос;

— прекратить уничтожение зеленого фонда города, в частности парков и скверов;

— создать эффективную систему общественного транспорта, в том числе электротранспорта (троллейбус и трамвай)»; — это только малая часть просьб, с которым выступила городская организация «Зеленое спасение» поздравляя акима города Бауыржана Байбека с годовщиной пребывания на этом посту.

Городское начальство, думаю, с петицией как всегда внимательно ознакомилось. И сделало, какие-то невидимые стороннему взгляду выводы. Ну на самом деле, если сплошная «аномалия» кругом-то до экологии ли тут? Уж всяко, не первостепенный вопрос. Подождет до лучших времен. Примерно до 2020 года. …