Бахт Ниязов: «Я, стопроцентный игрок частного сектора, вообще не приемлю никакого госкапитализма». Часть вторая

В предпринимательской среде зарождаются новые «звезды». Их рождение, увы, состоится не благодаря продуктивной продержке государства, которой пока нет, а вопреки всему. В этом уверен основатель фонда прямых инвестиций Falconry Бахт Ниязов

Часть 1.

Бахт Ниязов

– Бахт Булатович, давайте поговорим о предпринимательской среде и предпринимательском духе. На ваш взгляд, сможет ли улучшиться ситуация с предпринимательством благодаря масштабной приватизации, которая проводится в стране с 2014 года? Насколько оправданны существующие механизмы приватизации, которая ведется вне организованного фондового рынка?

– В целом это, конечно, оправданно, потому что нормальных компаний, готовых к выходу на биржевой рынок, почти нет. В основном продаются либо объекты, либо юридические лица с одним профильным объектом. Я думаю, что даже компания КЕГОК была не очень подходящим объектом для народного IPO. У нее большие долги в валюте, выручка в тенге, крайний низкий уровень дивиденда. Высокая стоимость акции на бирже обусловлена спросом одной брокерской компании, которая держит под контролем большую часть акций, находящихся в свободном обращении. Можно представить, что было бы, если бы через биржу продавали мелкие компании с государственным участием…

Биржевая площадка – не единственный вариант обеспечения прозрачности сделок. Интересен опыт Украины, где была разработана система продажи государственных объектов с использованием технологии blockchain. Я считаю, что это самый надежный способов обеспечить прозрачность и объективность торгов.

– Как вы оцениваете бизнес-среду в Казахстане, учитывая, что в ближайшие два-три года налоговая нагрузка на бизнес, с понижением порога для постановки на учет по НДС, а также с введением медицинского страхования и пр., будет расти?

– Проблема больше не в том, какие ставки налогов, хотя естественно, это очень важно. Проблема в том, чтобы все платили одинаково, чтобы были правила игры. Я изучал, как работает малый бизнес в Германии, например. Там налоги высокие, но правила простые и единые для всех. А в сегменте малого бизнеса у нас пока не так. У меня, например, супруга управляет ювелирными магазинами. Мы создали ИП. Она платит государству все как положено и вовремя. Естественно, ей очень сложно конкурировать с теми игроками, кто завозит и продает золотые украшения «в черную». Эти люди сидят на рынках и торгуют золотом как обычным товаром, не отягощая себя налогами, пошлинами, визитами в пробирную палату и многими другими процедурами. Никто особо не озадачен тем, чтобы повышая налоговое бремя, создать правила игры в этом сегменте, единые для всех. Естественно, тем предпринимателям, кто работает цивилизованно, будет еще сложнее.

Тем не менее, я считаю, что бизнес-среда в Казахстане относительно продвинутая, и, несмотря на все сложности, малый и средний бизнес будет развиваться и расти. В расчете на это мы создали сейчас свой первый профильный фонд прямых инвестиций Falconry. Мы рассчитываем на появление новых звезд в МСБ. Это люди на стыке креатива и предприимчивости. Но я думаю, что их появление не станет результатом какой-то особой продуктивности государства в вопросах поддержки предпринимательства, а напротив, результатом того, что люди научились выживать и даже расти в очень сложных и нестабильных условиях. Я считаю, что именно сейчас в МСБ формируется тот класс новых предпринимателей, который за счет своей креативности и преданности делу достигнет очень больших высот.

– С вашей точки зрения, с позиции «игрока на поле», что необходимо сделать государству для того, чтобы бизнес наконец стал развиваться и превратился в реальный драйвер экономики?

– Это очень простые и очевидные вещи. Не требуется ни денег, ни особых льгот, ни преференций.

Первое – нужны единые, честные и понятные правила игры, и они не должны https://zonakz.net/articles/95136постоянно меняться, в зависимости от конъюнктуры. Нужна последовательность, нужна предсказуемость. Начиная проект, предприниматель должен быть уверен, что сможет его завершить. Все аспекты взаимодействия государства и бизнеса должны быть прозрачными и находиться в правовом поле. И государство должно пересмотреть свою роль и методы работы. Один из моих партнеров недавно написал о том, как сложно у нас, например, просто иметь ИП. Постоянно боишься, что за 3 копейки тебя оштрафуют на сотни тысяч, закроют выезд из страны, заблокируют счета. У меня были ситуации, когда из-за 500 тенге налоговые органы блокировали мне карточки, и я не мог за рубежом расплатиться за отель. Это неадекватно. Государственные органы не могут и не должны относиться к бизнесу как к врагу народа. Поэтому и важны нормальные правила игры, и не только для бизнеса, но и для госорганов.

Второе, нужно делать реальную, а не номинальную ставку на инновации. Я не имею в виду ни в коей мере раздачу грантов, как у нас любят делать. Это как раз-таки вредная вещь – раздавать деньги стартаперам. Ладно, коррупция. Это же убивает на корню дух венчурного капитализма. Назовите мне страну, где гранты помогли развиться бизнесу? Намного важнее помогать, например, молодым ученым, делать для них лаборатории, мастерские на международном уровне. Сегодня они если и имеют изобретения, то не могут нормально изготовить прототипы.

Третье – коррупция. Самая большая проблема – это не исполнительные органы, и не плохие законы, а судебная система. Это мое личное мнение. То, что происходит сейчас в судах, как выносятся решения, как работают суды и их аппарат, как функционирует система судоисполнения – все не поддается нормальной логический оценке. Если удастся существенно улучшить ситуацию в судах, то это само по себе станет мощнейшим драйвером роста.

– А что необходимо сделать для того, чтобы в стране появился нормальный фондовый рынок?

– Прежде всего, у нас должна сначала сформироваться адекватная бизнес-среда. Должны появиться компании из частного сектора, которые будут готовы к осознанному переходу из частного сектора в корпоративный, как это происходит во всем мире. Это не вопрос одного дня. Я видел, как не готовые к бирже товарищи попадали в списки KASE по наивысшей категории и потом были массовые дефолты. Сейчас на KASE выходят совсем зеленые компании и их акции продаются физическим лицам, создается узкий рынок, где все держится на котировках одного игрока. Это очень опасно. Во всем цивилизованном мире компании проходят сложный путь от идеи, стартапа до выхода на уровень более крупного бизнеса, привлекающего инвестиции сначала от бизнес-ангелов, венчурных фондов, и лишь потом от фондов прямых инвестиций. И только самые сильные и устойчивые выходят на биржу. Кто-то вообще к этому не стремится. Пример – это UBER. Компания оценивается в десятки миллиардов долларов, а при этом не спешит на IPO. Ей так комфортнее.

Вообще, фондовый рынок надо начинать строить не с технологий торгов, не с брокеров, не с раздела активов ЕНПФ, и даже не с народных IPO, а с создания условий для развития частного бизнеса, который вырастет в будущем во что-то значимое и интересное. Если бы я всем этим занимался на уровне страны, я бы уделил внимание созданию, на базе например, МФЦА, особой юрисдикции, где можно было бы предложить максимально комфортные условия для частного бизнеса и для инвестирования, создания новых высокотехнологичных компаний, венчурных фондов и фондов прямых инвестиций. К сожалению, в погоне за имиджем, мы теряем и отстаем от мира. А мир – он очень динамично меняется, и скорость эти изменений постоянно растет.

– Существует ли сегодня конкуренция среди фондов прямых инвестиций? Трудно ли находить проекты, потенциал которых привлекателен для инвестиций?

– Конкуренции особой нет, ибо нет той среды, той ограниченной сферы деятельности, в которой они могли бы конкурировать. Исходя из известной теории о «голубых океанах», несмотря на ограниченность масштабов нашей экономики, Казахстан – это потенциальный «голубой океан» для инвестирования. Взять, например, рынок органических продуктов питания. При определенных условиях мы могли бы работать на весь мир.

– Насколько бизнес вообще созрел и готов к тому, чтобы в него инвестировали фонды, подобные вашему?

– Бизнес бизнесу рознь. За каждый бизнесом есть люди, есть история их жизни, их миссия. И тут неважно, в какой стране люди работают. Если человек, например, видит свою миссию в производстве хлеба, то он создает пекарню. И тем самым реализует свою мечту. И тут у него два пути: либо он так всю жизнь и стоит у печи, делая то, что любит. И это не плохо, главное, чтобы был счастлив! Либо он делает ставку на масштабирование. Этот путь подразумевает привлечение инвестиций.

А когда бизнес становится интересным для инвестора? Когда он из режима ручного управления переходит в режим эффективной системы. Вот в этом и есть наша роль – не только дать деньги и забыть про проект на какое-то количество лет, а помочь предпринимателю пройти этот путь с максимальным выигрышем. Тогда выгодно всем, и нам, и ему, и главное – людям, которые в итоге получают новый качественный продукт. Конечно, в этом направлении нужно многое сделать, чтобы наработать обширную клиентскую базу. Но этим сейчас системно особо никто не занимается, а это значит, что ниша почти пустая.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.