Превосходные вы наши! Как чиновники сами себя оценивают

Чем больше градаций оценок, тем больше возможностей лавировать между ними. Оценка «превосходно» придумана исключительно для оценки руководителей высшего звена. Все равно никто не проверит…

Невозможно представить, что для оценки любой деятельности, результатов учебы или работы в любой коммерческой фирме может использована оценка «превосходно», но она, оказывается, вполне применима к посредственным умениям наших государственных чиновников.

На днях заявление заместителя председателя агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции Айгуль Шаимовой произвело глубокое впечатление. Оказывается, достоверность данных по оценке работы казахстанских чиновников никем не анализируется!

При этом проводится кипучая оценочная деятельность, чиновники в очередной раз подвергаются ментальной экзекуции в виде очередной оценки – они, в той или иной интерпретации, проводятся постоянно.

«В прошлом году оценку прошли более 65 тыс. служащих корпуса «В», из них оценку «превосходно» получили 9,6%, «эффективно» – 73%, «удовлетворительно» – 17%, «неудовлетворительно» – 16 человек. Достоверность этих цифр вызывает сомнения», — заявила Айгуль Шаимова на коллегии агентства, посвященной итогам 2016 года.

Оценка «превосходно

Сомнения, если проанализировать даже такие обобщенные данные, небеспочвенны. Всего 16 человек (!) в госаппарате оказались некомпетентными, неперспективными, непригодными к службе. Ежегодно чиновниками впервые становятся тысячи людей, прошедшие сквозь сито отбора. Но желание получить пусть маленький портфель, пусть совсем крошечную сферу влияния (а власть на любых уровнях, увы, воспринимается, именно так), вовсе не означает, что назначенец может качественно выполнять предписанные инструкциями функции. Нередко бывает, что пришедший на госслужбу человек плохо представляет себе реалии каждодневной чиновничьей рутины: приходить на работу в строго назначенное время, выполнять порой бессмысленные поручения, оставаться на службе во внеурочное время, строго соблюдать предписания, субординацию и пр., то и дело получать выговоры и упреки, изображать бурную деятельность, иметь неопределенные карьерные перспективы. Чиновникам низшего звена не позавидуешь. Выдержать такое разочарование дано не всем. Именно поэтому в большинстве госструктур наблюдается текучесть кадров – до 10-15%, а часть рабочих мест остается хронически вакантными.

И вот представляете, в таких реалиях всего 16 человек из целой армии чиновников получает отвод: с такими тестовыми результатов они будут неминуемо уволены. А, может быть, они уже находились в стадии добровольного увольнения, когда комиссия по оценке их труда решила немного «подпортить» слишком радужную статистику?

А статистика очень радует, в отличие от результатов деятельности чиновников. По данным Айгуль Шаимовой, в Костанайской области и в Алматы, оценку «превосходно» и «эффективно» получили 86% и 98% служащих соответственно. Среди них, конечно, и те, кто плохо руководит уборкой снега, не может организовать нормальную работу общественного транспорта, при ком горожане уже начинают забывать, что такое уличное освещение – список можно продолжить. С некоторых пор градоначальники, вместо того, чтобы решать проблемы населения, предпочитают пичкать население отдаленными прекрасными перспективами. Ну и не забывают, конечно, самостоятельно оценивать свое пребывание в высоких креслах в превосходной степени. А что, костюмчики на них безупречно сидят, и лица гладко выбриты…

Самое интересное, конечно, это то, что по сути эта никакая не оценка чиновников, это самоконтроль и самоанализ. Без самокритики. Без критического мышления и подхода. Без самоиронии.

Здесь все предельно серьезно: вот и на этот раз руководителям регионов поручено взять на контроль утверждение на местах новых методик оценки служащих корпуса «В» и проводить постоянный анализ результатов их деятельности. На минуточку представьте себя в роли акима. Ваш имидж целиком и полностью зависит от имиджа подчиненных. Если исполнители не очень, то это сразу отразится на вашей репутации. И потому вы ни за какие коврижки не станете выносить сор из избы. Потому наверх и идут победные реляции, потому все, кто попал в обойму, считаются эффективными и незаменимыми, а сами руководители – превосходными, лучше них никого и быть не может!

«Достоверность этих данных никем не анализировалась», – предельно искренне сообщила Айгуль Шаимова. Агентство по делам госслужбы, конечно, не всесильно. Чтобы взять под контроль оценку госслужащих, надо создать еще одну «полевую» армию чиновников. Но ведомство всерьез подумывает над тем, как изменить методологию оценки. Для этого попробовали тестировать не теоретические знания, а навыки и компетенции. И, опять-таки, итоги превзошли все ожидания: из 8,5 тыс. человек, количество служащих с уровнем компетенции «превосходный» составило 1,3 тыс. человек, «эффективный» – 6,9 тыс., «удовлетворительный» – 200.

Наш госаппарат – самый лучший в мире! Никак не получается ухудшить статистику. Наверное, поэтому решили привлечь зарубежных экспертов – в методологии надо что-то менять.

Насколько могут быть полезными консультанты из Европы или из-за океана? Написать красивую методичку, дать умные и малопригодные для наших реалий советы? Ведь госаппараты в развитых странах работают совсем на других принципах. Наши чиновники заточены на производство все новых и новых программ без анализа эффективности предыдущих, освоение, а не рациональное использование бюджетных средств, написание «превосходных» отчетов.

А может быть, дать возможность населению оценивать деятельность госорганов? Казалось, такая идея появилась у министерства информации. Некоторые СМИ растиражировали новость, что, дескать, казахстанцы смогут оценить работу госорганов через веб-портал. Размечтались. Новый портал создан для того, чтобы лишь ознакомить граждан… с системой ежегодной оценки эффективности деятельности государственных органов.

Несколько новых сайтов появилось – как же, правительство у нас очень открытое, прозрачное. И на одном из них – dialog.egov.kz – среди блогов министров и интернет-конференций есть одна любопытная функция: «Качество сотовой связи» и кнопка: «Подать жалобу на оператора». Наверное, скоро появятся новые функции: пожаловаться на банк, председателя КСК, ненавистного соседа. Вот только кнопки «Подать жалобу на чиновника» нет и не будет. Не ждите!

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.