Старт зимних Азиатских игр, «серебро» Юлии Галышевой на этапе КМ, дебют Элизабет Турсынбаевой на «Чемпионате четырех континентов», финиш ЧМ по биатлону и «Барыс» в «плэй-офф» КХЛ

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Азиада: стартовали зимние континентальные Игры

Вчера в Саппоро (Япония) состоялась церемония открытия зимних Азиатских игр. Они продлятся неделю и завершатся 26 февраля. В отличие от недавней Универсиады, на которую были брошены все главные силы Казахстана, нынешняя Азиада является для отечественных спортивных чиновников не столь приоритетной. Поэтому в ряде видов спорта от нашей страны выступят не самые сильные атлеты. Это относится к шорт-треку (в Саппоро поехал второй состав), отчасти к лыжным гонкам (не будет Алексея Полторанина) и к хоккею.  В остальных видах – биатлоне, фристайле, скоростном беге на коньках, фигурном катании и т.д. – привлечены сильнейшие казахстанцы: Галина Вишневская, Юлия Галышева, Денис Тен, Денис Кузин и другие.

Главным фаворитом в споре за первое место в неофициальном командном зачете будет Япония. Не только потому, что она принимает эти континентальные Игры (кстати, японцы, в отличие от нас, не стали изменять программу Азиады «под себя» и даже убрали из нее отдельные дисциплины, в которых у них нет достойных конкурентов). Такой прогноз основан на результатах прошлого зимнего сезона. А Казахстан вместе с Китаем и Южной Кореей будут бороться за 2-4 места.

Вчера были разыграны первые комплекты наград в сноуборде. По одной золотой медали завоевали спортсмены Японии и Южной Кореи.

Состоялись первые матчи женского хоккейного турнира. Наши девушки проиграли японкам – 0:6, а китаянки и кореянки с одинаковым счетом 2:0 выиграли у соперниц соответственно из Гонконга и Таиланда. 

 казахстанская делегация на церемонии открытия Азиады

Казахстанская делегация на церемонии открытия Азиады

 

Шахматы: остановилась в 1/16 финала

Динара Садуакасова не смогла преодолеть стадию 1/16 финала чемпионата мира среди женщин. Этот турнир, который принимает столица Ирана, проходит по так называемой нокаут-системе: проигравшие выбывают. Напомним, что в стартовом раунде наша 20-летняя соотечественница, дебютировавшая на взрослом мировом первенстве, победила в двух партиях россиянку Марину Нечаеву – 1,5:0,5 очка. Белыми фигурами она выиграла, а черными добилась ничьей.

В следующем круге, 1/16 финала, Динаре противостояла более сильная соперница – одна из лучших шахматисток мира Дронавалли Харика. Достаточно сказать, что она занимает 7-ю позицию в женском рейтинге FIDE, а Садуакасова – 44-ю. Обе партии с классическим контролем времени завершились  вничью, после чего были назначены две «рапидные» (быстрые шахматы). Сначала Динара играла черными фигурами и уступила, а затем белыми не смогла одержать победу. В итоге – 1,5:2,5 очка, и в следующий раунд прошла Харика.

Динара Садуакасова

Динара Садуакасова

 

Хоккей: теперь «плэй-офф», соперник – «Трактор»

Завершилось регулярное первенство КХЛ. «Барыс» завершил его на 5-м месте в Восточной конференции, что следует расценить как хороший результат, тем более если вспомнить крайне неудачное начало сезона, повлекшее за собой смену главного тренера.

На минувшей неделе Барыс» провел три заключительные игры первенства, причем все на родном льду, и набрал в них лишь три очка. Впрочем, это уже не имело особого значения.

В матче с новосибирской «Сибирью», которая на тот момент могла рассчитывать на выход в «плэй-офф» (кстати, в итоге ей не хватило лишь одного очка), команды сначала обменялись заброшенными шайбами, причем и та, и другая сделали это, имея численное большинство (в составе «Барыса» отличился Дастин Бойд). Это произошло в первом периоде, а вот второй и третий получились напряженными, но безголевыми. Таким образом, пришлось играть овертайм, в котором Найджел Доус точным броском принес победу хозяевам льда – 2:1.

Этот результат обеспечил подопечным Эдуарда Занковца (кстати, стоит отметить белорусского специалиста, который принял команду в сложный для нее период и сумел изменить ее игру в лучшую сторону) выход в «плэй-офф». Видимо, данное обстоятельство повлияло на них расслабляюще, и следующий матч, с аутсайдером Восточной конференции новокузнецким «Металлургом», они проиграли. В этой встрече, наоборот, стартовый период получился беголевым, во втором хоккеисты «Барыса» забросили две безответные шайбы (Брэндон Шиннимин и Роман Савченко), а в третьем столько же пропустили в свои ворота. Причем, как и в предыдущем поединке, все голы были забиты при игре в неравных составах. И опять пришлось назначать овертайм, в котором на сей раз удачливее оказались гости – 2:3.

Наконец, в заключительном матче регулярного сезона наша команда проиграл омскому «Авангарду», который занял второе место в Восточной конференции, – 1:3. Единственное взятие ворот омичей записал в свой актив Роман Старченко.

Соперником «Барыса» в первом раунде «плэй-офф» станет «Трактор». Первые две игры пройдут в Челябинске – 22 и 24 февраля. Затем команды дважды сыграют в Астане.

 

Фристайл: Юлия Галышева – 2-я на этапе Кубка мира

В Тазавако (Япония) прошел очередной этап Кубка мира. В его программе были соревнования и в простом могуле (олимпийский вид), и в параллельном (неолимпийский). Вторая дисциплина дается нашей Юлии Галышевой обычно лучше, чем первая, что подтвердилось и на сей раз. Преодолев квалификационный раунд, она выиграла «гонки на выбывание» у американки Китон Маккарго, россиянки Марики Пертахия и серебряного призера Олимпиады-2014 канадки Хлоэ Дюфур-Лапойнт (две сестры последней, в том числе действующая олимпийская чемпионка Жюстин, выбыли на более ранних стадиях). После этого наша соотечественница встретилась в решающем заезде с американкой Джалин Кауф. В этом противостоянии сильнее оказалась представительница США. Она и завоевала «золото», а Юлия получила «серебро». Менее удачно выступила Галышева в простом могуле – 14-е место.

Лидеру нашей мужской команды Дмитрию Рейхерду тоже лучше далась неолимпийская дисциплина – он остановился в шаге от пьедестала почета (4-е место). Тогда как в могуле показал 16-й результат. 

В общем зачете Кубка мира Рейхерд располагается на 5-й позиции, а Галышева – на 12-й.

Юлия Галышева

Юлия Галышева (крайняя слева) среди призеров этапа КМ

 

Лыжные гонки: Алексей Полторанин впервые в сезоне попал в «топ-6»

Алексей Полторанин, пропустивший первую половину нынешнего зимнего сезона и целенаправленно готовящийся к чемпионату мира (он стартует уже 23 февраля в финском Лахти), набирает необходимую спортивную форму. На этапе КМ, который состоялся в Отепя (Эстония), он показал 6-е время в своей коронной дисциплине – гонке на 15 км классическим стилем. Алексей проиграл представителям лишь двух стран – трем норвежцам во главе с лучшим лыжником последних лет  Мартином-Йонсрудом Сундбю, который и стал победителем, а также двум финнам. Другие казахстанцы – Виталий Пухало, Олжас Климин, Денис Волотка и Евгений Величко – заняли места с 44-го по 56-е. Днем раньше в спринтерской гонке свободным стилем из нашего квинтета только Полторанин сумел преодолеть квалификацию и выйти в «плэй-офф», где стал 23-м.    

 

Фигурное катание: Элизабет Турсынбаева заняла 8-е место

В Южной Корее на том самом катке, на котором в следующем году пройдут олимпийские соревнования, состоялся «Чемпионат четырех континентов» — второе по важности соревнование сезона для фигуристов после мирового первенства. Это аналог чемпионата Европы, но более сильный по составу, поскольку в нем участвуют лучшие фигуристы Америки, Азии, Австралии и Африки. В частности, на турнире мужчин-одиночников в нынешнем году можно было увидеть золотого и серебряного медалистов ОИ-2014 японца Юзуру Ханю и канадца Патрика Чана, бронзового призера последнего ЧМ китайца Боянга Джина и других. К сожалению, в Южную Корею не поехал Денис Тен, которого руководство казахстанского спорта решило направить на менее престижные соревнования – Азиатские игры.

Поэтому нам оставалось болеть лишь за Элизабет Турсынбаеву, которой как раз в день начала чемпионата исполнилось 17 лет. Она отлично откатала короткую программу и получила от судей 66,87 балла – третий результат дня и личный рекорд. Ее опередили только две канадки – Габриэле Далмэн (68,25) и Кэтлин Осмонд (68,21).  А вот с произвольной композицией она выступила менее успешно: 109,78 – значительно хуже личного рекорда (121,99) и лишь 11-й показатель среди всех участниц. В сумме же Элизабет заняла 8-е место. А призовую тройку составили японка Маи Михара, уже упомянутая Далмэн и представлявшая США Мираи Нагасу. 

Неожиданно завершились соревнования в мужском одиночном катании. Чемпионом стал юный (ему нет еще и 17 лет) американец Натан Чен, действующий олимпийский чемпион Юзуру Ханю занял второе место, а еще один японец Шома Уно – третье. Многократный чемпион мира Патрик Чан расположился на 5-й позиции, призер прошлогоднего ЧМ Боянг Джин – на 5-й.

Элизабет Турсынбаева

Элизабет Турсынбаева исполняет короткую программу

 

Биатлон: на чемпионат мира сил не хватило?

В целом неудачно сложился для сборной Казахстана чемпионат мира, завершившийся вчера в Хохфильцене (Австрия). Тут можно назвать две главные причины. Первая  – нервотрепка, устроенная нашим спортсменам в связи с подозрениями в применении допинга, которые впоследствии не подтвердились. Вторая – усталость лидеров нашей сборной, которым, в отличие от соперников, пришлось выкладываться на Универсиаде. В пользу такого утверждения свидетельствует тот факт, что не участвовавшие в соревнованиях в Алматы Ян Савицкий и Ольга Полторанина выступили почти на максимуме своих возможностей, тогда как «студенты» выглядели измотанными.

Например, Галина Вишневская, которая на этапах Кубка мира нынешнего сезона не раз входила в «топ-10» и даже была близка к медалям, в спринте стала лишь 86-й, вследствие чего не была допущена к гонке преследования. Несколько реабилитировалась она в гонке преследования (21-е место), но при хорошей стрельбе бежала слишком медленно для себя, поэтому проиграла призерам очень много.

Ровно выступил только Савицкий. Он показал 24-й результат в спринте, 33-е в гонке преследования и такое же в индивидуальной гонке. То есть трижды попал в так называемую очковую зону – «топ-40».

В эстафетах наша женская команда стала 12-й, а мужская – 14-е.

 

Бокс: вторая матчевая встреча – вторая победа

Команда «Астана Арланс» принимала в Талдыкоргане «Узбекских тигров». Для казахстанских боксеров это была вторая в нынешнем сезоне матчевая встреча в рамках регулярного первенства WSB (напомним, ранее они одолели в гостях россиян со счетом 3:2). Противостояние прошло с преимуществом хозяев ринга. Четверо из них одержали победы: Олжас Саттыбаев (до 52 кг) – над Аброржоном Кодировым (3:0); Закир Сафиуллин (до 60 кг) – над Муроджоном Ахмадалиевым (3:0); Асланбек Шымбергенов (до 69 кг) – над Шахрамом Гиясовым (2:1); Камшыбек Кункабаев (свыше 91 кг) – над  Баходиром Жалоловым (3:0). Единственным проигравшим стал Нурдаулет Жарманов (до 81 кг). Он уступил серебряному призеру Олимпиады-2016 Бектемиру Меликузиеву, который, правда, на тех Играх выступал в более легкой весовой категории. Общий счет – 4:1.

В этот же день российская команда «Патриот» в гостях взяла верх над «Китайскими драконами» – 4:1.  Положение после двух туров: «Астана Арланс» – 6 очков, «Патриот» – 4, «Драконы» – 3, «Тигры» – 0.

 

Фехтование: состоялся этап Кубка мира

В Ванкувере (Канада) прошел эта Кубка мира с участием мужчин-шпажистов. Разыгрывалось как личное первенство, так и командное.

Успешно выступил наш Дмитрий Алексанин. В первых раундах «плэй-офф» он победил двух американцев: Габриэла Кана – 15:12 и  Александра Циниса – 15:8. Затем казахстанец  взял верх над китайцем Янгдонгом Сюэ – 15:11 и вышел в 1/8 финала, где в равном бою уступил итальянцу Марко Фичере – 10:11. В итоге он занял 12-е место. Что касается других наших участников, то Эльмир Алимжанов стал 63-м (проиграл в 1/32 финала). Рустам Курбанов – 77-м, Вадим Шарламов – 133-м. 

В командном первенстве казахстанцы в первых раундах взяли верх над соперниками из Гонконга – 45:37 и Венесуэлы – 45:35, после чего в 1/4 финала уступили итальянцам – 23:35. В итоге они заняли 8-е место (среди 23-х команд).

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.