«Правительство спутало пенсионные деньги с бюджетной казной». «Я не то, что увольняю – сажаю. Перевоспитывать не надо. Уже всё, поздно». «Производство продуктов питания по франшизе — мошенничество». «Почему умирает бизнес сотовых операторов»

Сетевой Казахстан. 22 февраля 2017г.

Фото дубновSAYASAT.ORG. «Расставить точки над «I»» — На следующей неделе в рамках своего центрально-азиатского турне президент России Владимир ПУТИН, возможно, посетит и Казахстан.

Аркадий ДУБНОВ, политолог: «У Путина нет партнёров, с которыми он встречается чаще, чем с Назарбаевым. Это отличает характер отношений и важность российско-казахстанских отношений. Значительная часть повестки может быть посвящена внешней политике. Во-вторых, возможно будет поднят вопрос о нынешнем кризисе между Россией и Белоруссией, который не может не отражаться на состоянии ЕАЭС, но и на Казахстане, как отце-основателе Союза. В-третьих, конечно, в Астане вызывает некое беспокойство относительно некоторых заявлений президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева».

365INFO.KZ. «Правительство Сагинтаева: труд, культура и бензин» — В обновленном кабмине женский пол представляет одна-единственная Тамара ДУЙСЕНОВА. К посту министра она шла по лестнице госслужбы долгих 12 лет. Чего не скажешь про главного казахстанского «артиста» Арыстанбека МУХАМЕДИУЛЫ. В 2016 году он стал главным скандальным ньюс-мейкером в правительстве, но удержался в кресле. Почему? Об этом, а также о роли министра в энергетике читайте в шестой части цикла статей от политолога Данияра АШИМБАЕВА о правительстве Сагинтаева.

AZATTYQ.ORG. «Астане пытаются разъяснить заявление Атамбаева» — Интервью кыргызского президента Алмазбека АТАМБАЕВА телеканалу «Евроньюс» в ходе поездки в Европу вызвало большие дискуссии в местном обществе — В 2010 году, когда нам сделали блокаду на полтора месяца со стороны Казахстана, у нас даже были человеческие жертвы.

Разъяснений от Бишкека потребовало министерство иностранных дел Казахстана.

«Спор в университете дошел до Астаны» — Преподаватели университета в Актау жалуются на давление со стороны руководства. Сам ректор объясняет это тем, что коллективу не понравились «выдвинутые им жесткие требования в ходе работы».

TIME.KZ. «“Грязная” бомба в Алматы, или Эмир был пьян и не повёз уран» — Успешную операцию по пресечению контрабанды радиоактивных веществ провели сотрудники Комитета национальной безопасности Казахстана. Чекисты потратили несколько месяцев на внедрение своего человека в группировку, перевозившую уран из Киргизии в нашу страну. Масштабы нелегального трафика впечатляют — в Алматы было завезено более 130 кг сырья для изготовления оружия массового поражения!

«Гром не страшен — вода пугает…» — В Казахстане весенние подтопления повторяются из года в год, потому что специальные региональные комиссии формально подходят к предупреждению чрезвычайных ситуаций. Об этом вчера на заседании правительства заявил глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ и предупредил, что предстоящей весной большая вода грозит населенным пунктам в шести областях страны.

«И больше ни слова?» — Как-то незаметно сошли на нет в общественно-журналистском сообществе страсти по поводу готовящихся поправок в закон о средствах массовой информации. С чем это связано? Может, документ отложили в долгий ящик и поэтому сама собой иссякла его актуальность? “Нет, документ находится в процессе согласования между ведомствами”. По моим данным, ориентировочно в мае парламент будет его принимать — говорит президент фонда защиты свободы слова “Əділ сөз” Тамара КАЛЕЕВА, которая в качестве представителя неправительственного сектора принимала участие в обсуждении проекта.

DIALOG.KZ. «В Казахстане стала функционировать «Международная федерация журналистов» (МФЖ)»» — «Международная федерация журналистов» (IFJ) является крупнейшей в мире организацией профессиональных работников СМИ. Её штаб-квартира находится в Брюсселе. Основанная в 1926 г., ныне она объединяет около 650 тысяч журналистов из более чем 135 стран мира. МФЖ защищает социальные и профессиональные права журналистов, работающих в печатной и электронной прессе. О деятельности авторитетного профессионального союза рассказала Розлана ТАУКИНА – президент «Федерации равноправных журналистов Казахстана», ставшей членом МФЖ.Фото романовская

CARAVAN.KZ. «Лига потребителей Казахстана: Производство продуктов питания по франшизе – мошенничество» — Председатель Лиги потребителей Казахстана Светлана РОМАНОВСКАЯ — Дело в том, что сейчас есть такой бизнес: скажем, наше предприятие покупает рецептуру, производит продукцию у себя и платит какому-нибудь тому же российскому бренду за авторские права. Так выпускают не только молочную продукцию, но и мясную. И вот как это называется? По большому счету, это мошенничество. То есть, вы, как покупатель, предполагаете, что купили, скажем, белорусскую колбасу. Что выросла эта колбаса на их лугах. А фактически вы покупаете казахстанский продукт.

FORBES.KZ. «Почему умирает бизнес сотовых операторов» — Об этом в эксклюзивном интервью рассказал Александр МАТЮШКА, директор по операционной эффективности группы VimpelCom — Сегодня голосовая связь становится бесплатной. И прежняя бизнес-модель уже не работает. Масса мобильных приложений вроде WhatsApp предлагают «голос» бесплатно, и клиенты перестают платить за голосовые звонки оператору. При этом появилась другая услуга, которая растет бешеными темпами — передача данных. Но знают ли сотовые операторы, как монетизировать передачу данных? Нет.

«Сатпаев: Решение о 50 млрд тенге субсидий не в интересах вкладчиков?» — Общественный совет при ЕНПФ удивила информация о финансировании железнодорожной отрасли за счет будущих пенсионеров.

INFORMBURO.KZ. Айдархан КУСАИНОВ – «Правительство спутало пенсионные деньги с бюджетной казной» — Правительство намерено взять деньги, которые принадлежат гражданам страны, являются их собственностью, деньги, которые они откладывают на будущее, и отдать их акционерам предприятий железнодорожной отрасли. По-видимому, исполнительные органы власти окончательно потерялись в системе координат. Правительство не понимает, где его деньги, а где совсем не его.

SPUTNIKNEWS.KZ. ««Правительство для граждан" ждут большие перемены» — В конце января государственную корпорацию "Правительство для граждан" возглавил Аблайхан ОСПАНОВ, после того как его предшественник Данияр ЕРЕНЧИНОВ добровольно сложил полномочия. В то время госкорпорация испытывала огромное давление, приняв на себя "удар" народного гнева в связи с поправками в миграционное законодательство и введением временной регистрации, наложившимися на сезонную пиковую нагрузку, связанную с получениями гражданами других государственных услуг.

VLAST.KZ. Жаксылык САБИТОВ – «Наука и деньги» — В Казахстане, как и во всех постсоветских странах, принято жаловаться на нехватку денег в науке. С одной стороны это так, на науку у нас, в процентах от ВВП выделяют денег гораздо меньше, чем в развитых странах. В 2015 году было заявлено, что финансирование науки в Казахстане к 2020 году возрастет до 2 %. Сейчас уже понятно, что этого не будет. Более того, если казахстанскую науку залить деньгами, то есть выделить 2-4 % от ВВП на научные исследования, это не сильно поможет. Ведь основная проблема казахстанской науки (да простят меня коллеги за столь крамольные тезисы) это не отсутствие денег.

EXCLUSIVE.KZ. «Жакип Асанов и юридическая коллизия» — Жакип АСАНОВ обращаясь к заместителю председателя комитета государственных доходов Тлеу ЖАНГАРАШЕВУ назвал последнего «вредителем» за противодействие бизнесу — «Мне стыдно, что я с вами работаю! И вы возглавляли следственный департамент генеральной прокуратуры! Вредитель! И после вот такой вашей официальной позиции как будут вести себя следователи? Конечно, они найдут повод обосновать каждое уголовное дело. Ведь поймите, каждое уголовное дело – это стресс. Увольняйте! Вот смотрите, как я увольняю. Я не то, что увольняю – сажаю. Троих уже осудили. Перевоспитывать не надо. Уже всё, поздно», — сказал г-н Асанов. В обществе начались споры – а может ли прокурор сажать, ведь его ведомство надзорное.

«Сельская молодежь: второй сорт не брак?» — Сельский преподаватель может вести физкультуру и историю в одном лице. Как итог, даже талантливым детям закрыт доступ в престижные отечественные университеты, обучение в которых ведется на английском языке. Образование – это наша ахиллесова пята. Постоянные преобразования, инициируемые каждым новым министром, привели к тому, что каждое новое поколение школьников оказывалось в роли «подопытных кроликов». На вопросы отвечает Еркин БАЙДАРОВ, ведущий научный сотрудник Института востоковедения им. Р.Б. Сулейменова, кандидат философских наук.Фото избаиров

ZAKON.KZ. «Асылбек Избаиров: «Шейх Халил» — крестный отец такфиризма в Казахстане» — По ориентировке КНБ РК из Саудовской Аравии в Казахстан депортирован гражданин РК Абдухалил АБДУЖАББАРОВ. Комментарий известного эксперта в области религиоведения и религиозного экстремизма профессора Асылбека ИЗБАИРОВА — Если в двух словах, то Абдужаббаров, он же «шейх Халил», крестный отец такфиризма в Казахстане, несущий, таким образом, прямую ответственность за все проявления этой идеологии в нашей стране, включая теракты последних лет.

CAMONITOR.COM. Иван ХРОМОВ – «Чужая… «Казправда»» — Каждый новый год моя родная газета «Казахстанская правда» аккуратно приходила в мой дом как подарок от редакции. Она всегда заботилась о своих пенсионерах. А нынче получилась какая-то заминка – возможно, придёт аж с марта. Недавно купил её пятничный номер и чуть не упал от удивления: это же совсем чужая газета. Формат слизан с дикого Запада, она стала походить на бульварную. Оказывается, он не понравился новым руководителям «Казправды». Вместо того, чтобы улучшать её содержание, они занялись формализмом: ломкой давних традиций, поменяли график выхода газеты с субботы на понедельник, а страницы заполнять массой «одобрямса». А кто с ними не согласен – увольнять талантливых журналистов. Это же самая настоящая дикость!

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.