Казахстан мог бы залить полмира своим бензином, но – амбиций вовсе не имеем?

Эти многочисленные объяснения, а, точнее, обоснования, почему в Казахстане опять поднялся в цене бензин, не более чем фарс. Если заинтересованные лица и компании хотят повысить уровень цен до западных, так не корчите из себя героев и сочувствующих, скажите народу открытым текстом

Самый популярный бензин АИ-92 в начале февраля опять подорожал. Тогда министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев назвал главной причиной повышения цен на бензин изменение курса тенге к рублю в сторону укрепления. Дескать, это случилось две недели назад, и, по иронии судьбы, именно в тот момент происходили закупки импортного бензина, что привело к росту цен на российское топливо.

Министр, наверное, не совсем хорошо разобрался в вещах, о которых говорил. По крайней мере, экономист Галим Хусаинов на своей странице в Facebook дает совсем другие расчеты – благодаря укреплению тенге мы купили бензин, напротив, дешевле: «Если бы курс не укрепился с 5,6 до 5,42 тенге за рубль, то цена была бы выше на 3%, или где-то дополнительно на 4-5 тенге за литр».

«Так что существующее подорожание бензина отражает всего лишь: 1. Подорожание бензина в России; 2. Снижение курса тенге по отношению к российскому рублю, и не более», — комментирует эксперт. По его мнению, вся проблема заключается в том, что у нас самая непрозрачная, ущербная и закрытая система нефтепереработки и нефтетрейдинга. «Нужна полная реформа данной отрасли, что очень сложно будет сделать в текущих условиях. А пока не удивляйтесь ценам на ГСМ, следите за ценами в России!», — подчеркнул Галим Хусаинов.

На днях Асет Магауов, чиновник из того же министерства, заместитель Бозумбаева, родившийся в нефтяном крае и получивший завидное образование в Московском институте им. Губкина, и по специальности экономист, и имеющий просто головокружительный послужной список (завидная карьера!), попал в неловкую ситуацию, когда журналисты выдали новость «Бензин в Казахстане дорожает из-за роста количества автомобилей». Конечно же, вице-министр этого не говорил, нельзя напрямую связывать эти две вещи. Скорее, он имел ввиду, что из-за роста количества автомобилей отечественные НПЗ не справляются с удовлетворением спроса, что, безусловно, отражается на стоимости топлива.

«Мы видим очень существенный рост потребления нефтепродуктов в Казахстане. Если в 2001 году у нас было зарегистрировано 1,058 млн. автомобилей, то в 2016 году цифра достигла 3, 924 млн. авто. Соответственно, потребление выросло по сравнению с 2001 годом с 3,590 млн. до 8,775 млн. – практически в 2,5 раза», – сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК вице-министр энергетики Асет Магауов.

И хотя производство бензина существенно выросло, Казахстан все еще остается импортозависимым. «Мы в данный момент порядка 30% бензина и 15% дизельного топлива импортируем из Российской Федерации. Ценовая политика у нас выстраивается таким образом, чтобы обеспечить импорт необходимых объёмов ГСМ в Казахстан, соответственно, экономическая политика должна создавать условия для импорта», – уверен Магауов.

Для понимания сказанного расшифруем: чтобы обеспечить внутреннюю потребность, Казахстану ничего не остается, как поднимать внутренние цены, потому что российский бензин дорогой (сейчас АИ-92 стоит там порядка 180-200 тенге за литр), и, импортируя его, мы отчасти импортируем и российские цены. Первая волна повышения цен состоялась в конце лета прошлого года, когда регулирование цен было отменено, и они влетели сразу на треть. Теперь вот настало время для второй волны, пока еще не началась посевная. Настроение понятное: чтобы сравнять цены с российскими, понадобится еще два-три шоковых скачка.

Самое парадоксальное – цены на ГСМ в Казахстане меньше всего зависят от трендов на мировых рынках: бензин в Казахстане дорожает даже тогда, когда бочки нефти катятся с горы вниз. Причин много – и отсутствие внятной стратегии по развитию внутреннего рынка ГСМ, и импортозависимость, и неподконтрольность рынка, где собралась настоящая тусовка посредников. Ну и нельзя исключать того, что в существующем положении вещей очень заинтересованы действующие НПЗ: а если их отправят на свалку истории, то, конечно, сразу изменится расклад на внутреннем топливном рынке, и «нужные люди» будут отлучены от денежных потоков. Вероятно, именно по этой причине не строятся новые заводы, хронически не удовлетворяется внутренний спрос, уж не говоря о том, чтобы думать об экспорте бензина и др. продуктов за рубеж с чистой совестью, после насыщения внутреннего рынка.

В 2018 году должно все измениться. По крайней мере, Канат Бозумбаев анонсировал, что после завершения ремонта на всех трех заводах и их выхода на новую проектную мощность, ожидается полное обеспечение страны отечественными нефтепродуктами: горюче-смазочным материалами, бензином, дизельным топливом и даже авиакеросином.

«К середине 2018 года мы должны будем стать страной, которая сама себя обеспечивает всеми необходимыми продуктами нефтепереработки. И это впервые за наши годы независимости», — гордо провозгласил глава минэнерго.

Мы нервно зажимаем кулачки, чтобы предсказание сбылось. Хотя верится мало. И в воздухе так и витает вопрос: «Но почему же у нас все по-прежнему отсутствуют амбиции по импорту готовых нефтепродуктов, ведь это другой уровень передела и цен?»

НПЗ

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.