Truthdig: Глубокую озабоченность вызывает воздействие климатических изменений на течение Гольфстрима

Подсчитано, что Гольфстрим тепла дает в 27 тысяч раз больше, чем все теплоэнергетические станции Великобритании, и, как следствие, погода в Соединенном Королевстве в среднем на 5°C теплее, чем она могла бы быть на данной широте. Схожая ситуация имеет место в Норвегии и других странах Северной Европы. Этим и объясняется то, что зимой на севере Западной Европы куда меньше снега и льда и куда менее холодно, чем на аналогичных широтах всей остальной Евразии. Но такая ситуация уже начинает меняться. Чем это объясняется?

Издание Truthdig‎ опубликовало статью Тима Рэдфорда под названием «Deep Concerns as Climate Influences Gulf Stream Flow».

климатические изменения гольфстрим

В ней говорится так: «Климатологи еще раз подтвердили тревожное замедление в циркуляции Атлантического океана – процесса, который приводит в действие течение, обогревающее Европу и подпитывающее планетарный климат.

И на этот раз они готовы сказать, что изменения являются недавними — и могут быть связаны с глобальным потеплением.

Атлантический конвейер является большой невидимой рекой, которая течет в двух направлениях одновременно.

Экваториальные поверхностные воды — теплые, а поэтому имеющие меньшую плотность — следуют в сторону севера в виде Гольфстрима. Около Гренландии более плотные и холодные арктические воды опускаются на дно океана и начинают свое продвижение в сторону юга.

Именно эта разница в температурах сохраняет круговорот и поддерживает действие климатического двигателя.

Как следствие, двустороннее движение теплой и холодной воды перераспределяет тепло по всей планете и обеспечивает Великобритании и приморской части Европы сравнительно мягкие условия.

Однако по мере роста глобальной средней температуры и таяния ледяного покрова Гренландии океанологи предупреждают, что скорость океанского круговорота может быть поставлена под угрозу.

Штефан Рамшторф, физикокеанолог из Потсдамского института исследований воздействия климата в Германии, выступил ведущим автором статьи в журнале Nature Climate Change, в которой говорится, что в настоящее время имеются доказательства замедления в ходе XX века и большего ослабления со времен первых сигналов о возможных последствиях выбросов парниковых газов. Тех сигналов, которые прозвучали 40 лет назад.

«Бросается в глаза то, что один конкретный район в Северной Атлантике охлаждался за последние сто лет, в то время как остальная часть мира нагревалась, — говорит профессор Рамшторф. — Сейчас мы обнаружили убедительные доказательства, что глобальный конвейер был действительно ослаблен в течение последних ста лет, особенно начиная с 1970 года».

Парадокс Атлантического течения заключается в том, что в более теплом мире оно может замедлиться или остановиться, что доставило бы неприятные последствия для приморской Европы.

Связанные с такого рода эффектом опасения послужили основой для сценария снятого в 2004 году фильма о климатической катастрофе под названием The Day After Tomorrow («Послезавтра»), в котором представлены замороженная Великобритания и обледенелые США».

Результаты работ, проведенных командой ученых из Потсдамского института исследований воздействия климата, подтверждают то, что при продолжающемся всеобщем потеплении, обусловленным изменением климата, в тех североатлантических регионах, которые согреваются Гольфстримом, отмечается снижение температуры, особенно в зимний период. Такие перемены особенно чреваты неприятностями для той же Великобритании. И это по-своему объясняется. Один британский ученый подсчитал, что Гольфстрим тепла дает в 27 тысяч раз больше, чем все теплоэнергетические станции Великобритании вместе взятые могли бы поставить, и, как следствие, погода в Соединенном Королевстве в среднем на 5°C теплее, чем она могла бы быть на данной широте. Схожая ситуация имеет место в Норвегии и других странах Северной Европы. Этим и объясняется то, что зимой на севере Западной Европы куда меньше снега и льда и куда менее холодно, чем на аналогичных широтах всей остальной Евразии.

Но такая ситуация уже начинает меняться. Объясняется это следующим образом. Баланс Атлантического конвейера, в рамках которого теплые экваториальные поверхностные воды, имеющие меньшую плотность, следуют на север, а плотные и холодные арктические воды, опустившись на дно океана, движутся на юг, нарушается пресной водой от тающих ледников Гренландии. За 115 лет, начиная с 1900 года, ее оттуда в Атлантический океан поступило 21 тысяча кубических километров. Такая пресная вода имеет меньшую плотность, чем соленая океанская вода, а поэтому она держится ближе к поверхности и, соответственно, нарушает сложившийся баланс Атлантического конвейера, замедляя его циркуляцию.

Команда исследователей из Потсдама, используя все имеющиеся данные, а также «прокси-температуры», полученные при изучении ледяных ядер, колец деревьев, кораллов и океанских и озерных отложений, составила реконструкцию истории Атлантического течения и, в частности, феномена под названием Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (АМОЦ) за последнее тысячелетие. И они говорят, что ничего подобного тем изменениям, которые происходят теперь, не было с 900 года. Все более убыстряющееся таяние ледникового покрова Гренландии приносит все большие объемы воды, которая, будучи менее соленой и имея меньшую плотность, держится ближе к поверхности и нарушает циркуляцию.

Последствия всего этого могут, говорят исследователи, «способствовать дальнейшему ослаблению АМОЦ» в течение последующих десятилетий.

Уже сейчас циркуляция на 15-20 процентов слабее, чем одно-два десятилетия назад. Этому, видимо, поспособствовало то, что в период с 2000 года до 2015 года в Атлантику от тающих ледников Гренландии поступило чуть немногим меньше пресной воды (8 тысяч квадратных километров), чем в период с 1900 года до 2000 года (13 тысяч квадратных километров). Выходит, процесс таяния ледникового покрова Гренландии убыстряется в геометрической прогрессии. Можно, видимо, ожидать того, что соответственно станет замедляться циркуляция. Исследователей тревожит и то, что охлаждение Северной Атлантики происходит в более быстром темпе, чем это прогнозировалось с помощью компьютерной симуляции.

«Общие климатические модели недооценивают изменения, с которыми мы сталкиваемся, либо потому, что Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция остается слишком стабильной в моделях, либо потому, что они не учитывают должным образом таяние Гренландского ледникового щита», — говорит один из соавторов вышеназванной статьи Майкл Манн, профессор метеорологии в университете штата Пенсильвания в США.

Еще один из авторов статьи в журнале Nature Climate Change Джейсон Бокс, профессор гляциологии в Геологической службе Дании и Гренландии, добавляет, что «вызванное человеческой деятельностью массированное убывание ледяного покрова Гренландии, по-видимому, замедляет Атлантический круговорот – и этот эффект может усилиться, если оставить температуры продолжать расти дальше».

Исходя из всего изложенного, автор статьи из издания Truthdig‎ Тим Рэдфорд делает такой вывод: «Ставки высоки. Если продолжится ослабление Атлантического конвейера, экосистема океана станет меняться, будут затронуты рыболовецкие общины, а некоторые прибрежные города — такие, как Нью-Йорк и Бостон в США, — могут быть задеты дополнительным региональным подъемом уровня моря».

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.