«Для нас будет достижением — если мы сделаем приоритетными два языка — казахский и английский, а русский будут знать 25 процентов населения»

Сетевые СМИ о проблемах образования

Азамат ИБРАЕВ в статье «Три языка гладки – пока только на бумаге» отмечает, что с 1 сентября казахстанские школы окунутся в очередную реформу – так называемое поэтапное введение трехъязычия. Как показывает изучение медийного поля, лишь единицы ждут новшества с надеждой, остальные проявляют вполне законные опасения. Некоторый оптимизм вызывает тот факт, что реформа все же не стартует с места в карьер, и школам дадут возможность раскачаться, правда, всего до 2019 года.

А в заключение позвольте сказать об одном факторе, всеми в суматохе забытом – о русском языке. Впрочем, о нем забывают регулярно, фактически, целенаправленно. Никто не говорит с высоких трибун о курсах повышения русской грамотности, год от года снижающейся, никто не готовит программ развития. Между тем, хотя сфера бытового применения казахского языка неуклонно растет, русский (без всякой поддержки) продолжает служить Казахстану в качестве языка науки, инноваций, во многом законодательства и средства общения с другими народами. И если реформа трехъязычия не преуспеет, этот язык так и останется единственным звеном, связывающим казахстанское общество с мировым прогрессом и культурой. Быть может, нужно и его немного поддержать?

Анна ВЕЛИЧКО в материале «Кел, балалар, сөйлесейік! Детей будут учить говорить на казахском» пишет: «То, чего ждали все учителя казахского языка русских школ с 2010 года, наконец-то обещает свершиться. Учебники под непрерывную уровневую методику изучения языка написаны, апробированы и, вполне возможно, с сентября появятся в каждой школе. Также, как удалось выяснить корреспонденту “КАРАВАНА”, в Казахстане разрабатываются қазақша-IELTS и TOEFL».

«Русский язык в Казахстане предлагают заменить английским (Обзор казахской прессы)» — Английский язык очень нужен — настолько, что его нужно внедрять в школах сейчас и как можно больше. Где взять время и ресурсы? Сокращать преподавание русского. Такую схему предлагает политолог Азимбай ГАЛИ на страницах портала Abai.kz. Лично я поддерживаю не трехязычную, а двуязычную политику. К примеру, для нас будет достижением — если мы сделаем приоритетными два языка — казахский и английский, а русский будут знать 25 процентов населения. Понятно, все мы не станем англоязычными — для нас достаточно, если и английский будет знать 20 процентов населения.

Антон СЕРГИЕНКО сообщает, что обучение педагогов Восточно-Казахстанской области английскому языку никак не сдвинется с мёртвой точки – «Ду ю спик инглиш? Дую, да впустую». Аким области Даниал АХМЕТОВ говорит: «Мы хотим, чтобы приехали англичане, а закон говорит – принимайте тех, кто живёт и трудится в Казахстане. Они не смогут обучить нам 1300 преподавателей в соответствии с новой методикой преподавания, разработанной Кембриджским университетом. Но я не согласен категорически с подобным отношением, потому что это касается будущего наших детей. Если в наши требования не будет включена международная аккредитация, то к нам приедут обучать наших педагогов специалисты, работающие в России и Казахстане. А мы хотим, чтобы обучали наших учителей английского языка, носители. То есть специалисты из Англии, Шотландии, Уэльса или Ирландии. Мы провели тестирование педагогов английского языка и результаты были плачевные. А всё от того, что их обучают те же педагоги, не имеющие квалификации. Поэтому мы стремимся привлечь учителей — носителей языка. Дарига Нурсултановна обещала помочь, подготовьте письмо Кариму Масимову, я поеду в конце недели на встречу к нему, и мы обсудим этот вопрос».

Политолог Айдос САРЫМ поделился своим мнением – «Трехъязычие – реформа ради реформы?» — Это может привести к тому, что мы лишимся даже существующего ныне уровня образования. Когда говорят о «трехъязычии», то многие родители думают, что помимо всех остальных предметов будут преподавать английский или другой языки. На самом деле речь идет о преподавании всех предметов на этих языках. Насколько мы физически готовы к этому – большой вопрос. Трехъязычные курсы никак не смогут заменить качественного образования, которое люди получают в течение четырех-пяти лет. Никаких предпосылок для начала реформы с 1 сентября попросту нет.

«Ежемесячный срез знаний школьников предложила ввести в казахстанских школах депутат Ирина Смирнова» — По мнению мажилисвумен, цель среза знаний — повышение квалификации учителя. Чтобы исключить человеческий фактор, влияющий на образованность детей, Ирина СМИРНОВА предлагает ввести короткий срез знаний. В качестве примера она приводит свой опыт, который применяла будучи директором алматинской школы.

«Радиоточка» передает — Войны из-за казахстанских учебников перекидываются в залы суда. После статьи «В Казахстане идёт передел рынка учебников» «Радиоточка» получила досудебную претензию. Руководство обучающего центра Study Inn утверждает, что конкуренты распространяют ложь, используя средства массовой информации. Такую же претензию получило и другое издание, ещё раньше опубликовавшее статью, в которой говорилось, что школьники из-за очередного скандала могут остаться без книжек в новом учебном году. Руководство Study Inn готовится к тяжбам с директором другого обучающего центра Edu Srteam Натальей Владимировной Мухамеджановой, чей учебник и был признан базовым по английскому.

«Туповатый. Безответственный. С узким кругозором» — Такими броскими характеристиками оскандалилась представленная в конце минувшей недели Министерством образования и науки база данных казахстанских детей-сирот. Презентация этого информационного банка, призванного помочь казахстанским детдомовцам обрести свою новую семью, прошла буднично, почти по-семейному. Наверное, так же буднично осваивались миллионы тенге на ее создание. Говорят, что в общей сложности потратили около 500 “лимонов”. Но в результате столь долгожданный проект Минобрнауки неожиданно стал наглядным примером того, как у нас могут организованно дискредитировать и сознательно погубить даже самое благородное начинание. И опять ничего никому за это не будет?!

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.