«У алматинского террориста больше дало о себе знать его преступное прошлое, а не установки религии» или «Классический казахстанский теракт»

Сетевые СМИ о теракте в Алматы

18 июля в Алматы произошел теракт.

Газета «Время» сообщает — Нурсултан НАЗАРБАЕВ назвал террористическим актом события в Алматы. В ходе оперативно созванного совещания Совета безопасности глава государства распорядился в короткие сроки принять исчерпывающие меры по нормализации ситуации в казахстанском мегаполисе. Хронологию развития ужасных событий в южной столице доложил на уже упомянутом заседании Совбеза глава МВД Калмуханбет КАСЫМОВ.

теракт в алматы

Первые отклики экспертов.

«Досым Сатпаев: власти Казахстана поздно осознали террористическую опасность» — По мнению политолога, нападения на представителей силовых структур стали определенной визитной карточкой радикалов. «Нападение на силовые структуры мы наблюдали в разных регионах Казахстана. Здесь идет попытка убить двух зайцев. Но самая главная цель – дискредитация самой власти, с точки зрения способности защитить саму себя и граждан».

«Ерлан Карин: Надо поддержать силовиков — они сейчас на передней линии борьбы с терроризмом» — «В Facebook и по WhatsApp пишут, что дескать — не переживайте, радикалы, якобы стреляют только по силовикам. К сожалению, это не так. Полицейские становятся первыми жертвами, потому что им нужно оружие. Поэтому они первыми берут удар на себя. Это общая угроза. Поэтому надо поддержать силовиков — они сейчас на передней линии борьбы с терроризмом».

Издание «Центральная Азия монитор» в материале «Теракты в Алматы: пришло время решительных действий!» пишет, что после 18 июля 2016 года терроризм перестал быть для нас категорией абстрактного порядка. Самый большой и активный город страны на несколько часов фактически погрузился в атмосферу страха, при отсутствии сколь-нибудь внятной информации. «Уже не имеет смысла отрицать, что страна подошла к критической точке своего развития. Длительное отсутствие каналов связи между государством и обществом, властью и гражданами, замалчивание очевидных промахов во внутренней политике, игнорирование нарастающих социальных проблем – вот тот неполный перечень проблем, закономерным итогом которых стали события 18 июля в Алматы. А еще раньше в Актобе, а также все ЧП аналогичного характера предшествующих лет».

Газета «Капитал» в подборке «Трагедия в Алматы: Горький урок, выводы экспертов и инициативы казахстанцев» — Айдос САРЫМ — «Мне кажется, что власти должны опереться на общество и поднять само общество. Надо провести многотысячный митинг против терроризма и салафизма и четко сказать: мы не боимся террористов. Мы светское государство. Мы будем до последнего казаха отстаивать свои идеалы и принципы! В этом митинге должны принять все общественные силы и выразить свою солидарность хотя бы в одном вопросе!».

Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ — «Эти люди погибли при исполнении обязанностей, и теперь у каждого из них остались дети. Я не знаю, как им будет помогать государство, я не знаю, есть ли другие инициативы, но объявляю инициативу по сбору помощи семьям погибших».

«Султанбек Султангалиев: «События в Алматы – теракт, имевший целью устрашение населения»» — «На мой взгляд, за терактами в Казахстане стоят не религиозные фанатики. Почерк теракта в Алматы явно напоминает события, которые произошли чуть более месяца назад в Актобе, где экстремисты напали на воинскую часть и оружейные магазины. В обоих случаях не выдвигались никакие политические требования, не были взяты заложники, среди жертв – преимущественно правоохранители, гибель обычных граждан – не цель действий экстремистов, а лишь трагическая случайность. Все это не похоже на традиционную тактику международных террористов, свидетелями которой, увы, мы становимся все чаще…».

Досым САТПАЕВ – «Власть опять проиграла информационную войну со слухами» — Но более важным, хотя также упомянутым вскользь комментарием в ходе оперативного заседания Совбеза РК, была информация руководства КНБ РК о том, что один из нападавших на силовиков в Алматы был не раз судим, и, вроде бы, именно будучи в тюрьме мог попасть под влияние радикальных идей. Если это информация все-таки подтвердится, властям придется официально признать, что казахстанские тюрьмы давно уже превратились в центры идеологической обработки радикальными идеями представителей криминального мира.

«Асылбек Избаиров: У террориста в Алматы больше дало о себе знать его преступное прошлое, а не религия» — Алматинский террорист больше походит не на представителя "спящей ячейки", а на психически нездорового подражателя. С подражателями его роднит отсутствие внятной цели акции, например, захват каких-то административных зданий (в отличие от актюбинских террористов), устроить взрыв и умереть… Иначе бы его не взяли живьем. Все-таки у алматинского террориста больше дало о себе знать его преступное прошлое, а не установки религии.

«Классический казахстанский теракт» — Совершенное Русланом КУЛИКБАЕВЫМ преступление по своему сценарию практически идентично теракту небезызвестного Максата КАРИЕВА, который 12 ноября 2011 года также в одиночку совершал вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов в Таразе (тогда погибло семь человек). И хотя действия Куликбаева вписываются в уже ставший классическим для нашей страны теракт (нападение на сотрудников правоохранительных органов с целью их убийства и завладения оружием), но на этот раз дискуссия о проблеме терроризма в Казахстане качественно изменилась – в Сети можно встретить мнения, которые если не оправдывают действия Куликбаева, то относятся с пониманием к совершенному им теракту.

«МВД: алматинский стрелок убивал полицейских из чувства мести» — Подозреваемый в теракте в Алматы, жертвами которого стали пять человек, заявил на допросе, что на преступление пошёл из чувства мести к сотрудникам правоохранительных органов, сообщил министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет КАСЫМОВ.

Все же вопросы остаются. Газета «Время» спрашивает — Кто сможет внятно объяснить, каков был все-таки мотив нападения террориста на алматинских силовиков — личная месть или религиозный экстремизм? – «Органы не без опасности».

Ерлан КАРИН говорит — «Важно понимать внутренние предпосылки терроризма» — Казахстанские террористы, как правило, действуют спонтанно, без специально разработанной тактики, у них нет четкого плана действий, отработанных маршрутов, распределенных функций. Их главная цель – общественный резонанс, что отличает от иных действий криминального характера.

Мурат АБЕНОВ считает – «Нельзя продолжать бороться старыми методами с новыми вызовами. О произошедшем в Алматы» — Уничтожить, обезвредить, спрятать надолго в тюрьму, скорее всего, не поможет. Ведь, как мы видим, они не боятся смерти.

Казахскоязычный портал Abai.kz опросил отечественных политологов по поводу кровавых событий в Алматы – «Казахстан вступил в самый сложный период своей истории» — Амиржан КОСАНОВ считает, что Казахстан вступил в самый тяжелый период в своем развитии! Это очень тяжелый момент, когда угроза касается и терроризма, и салафизма, и социальных неурядиц. Все эти виды угроз могут перерастать из одной в другую. Беда, пришедшая в Казахстан, не однобокая, а имеет множество граней.

Казбек БЕЙСЕБАЕВ – «Тревожно в стране Великой степи» — Очевидно, что проблемы имеют давние корни и основная причина это нерешенность социально-экономических вопросов и, в первую очередь, среди молодежи. А это стало следствием провала экономической политики, где уже выяснилось, что ничего особенного тоже не сделано. В результате, молодежь оказалась невостребованной и в таких случаях ею занимаются другие силы и, как правило, из-за рубежа, о чем признал в своем выступлении после событий в Актобе сам президент.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.