«В момент обретения независимости в Казахстане было 47 вузов, спустя 10 лет – 181, сейчас — 131 вуз. Количество вузов увеличилось в три раза, но вопрос, за 25 лет увеличился ли у нас реально интеллектуально потенциал высшего образования?»

Сетевые СМИ о проблемах образования

Сентябрь — начало учебного года.

Журнал «Казахстан – эксперт» уделил теме образования два аналитических материала. В статье «Бизнес или просвещение?» отмечается, что казахстанское образование утеряло свою гуманистическую значимость, но сказать, что оно регулируется рынком, тоже затруднительно. Прежде всего мы должны ответить на вопрос: зачем образование нам необходимо, каким главным целям оно должно служить? Приносить прибыль или выполнять свое сущностное гуманистическое предназначение — служить становлению человека как профессионала и личности?

«Найти время на эволюцию» — Образование — такая сфера, которая нигде и никого не устраивает. Особенно в Казахстане, что ни десятилетие ставящему перед собой амбициозные цели по вхождению в топ-списки развитых стран мира. Претензии к образованию есть у всех. Администраторов системы беспокоят слабые на мировом фоне результаты и растущие при этом расходы, которые непременно следует оптимизировать. Не устраивают их и недостаточно эффективные методы оценки. Преподаватели на всех уровнях жалуются на растущую нагрузку и падающий уровень подготовки учащихся: в вузах недовольны уровнем студентов, в средних школах — учеников, и, наверное, только врачи-акушеры пока не испытывают на себе давления за «неудовлетворительные знания, умения и навыки» подопечных. Сами учащиеся находятся под не меньшей нагрузкой, и хотели бы как можно большей специализации на как можно более раннем этапе, чтобы не терять драгоценные часы на ненужные, по их мнению, предметы. Работодатели тем более не в восторге: который год подряд кадровый дефицит — одна из главных проблем всех казахстанских компаний: от малых до крупных и от производственных до сервисных.

образование в казахстане

Заместитель Премьер-Министра РК Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ ознакомился с работой госорганов и оценил состояние ключевых отраслей социальной сферы. На встрече в Министерстве образования и науки речь шла о таких резонансных и актуальных вопросах, как внедрение в общеобразовательных школах трехъязычия, функционирование 12-летней модели обучения, новый формат ЕНТ, как будет проходить переход на единый тип школ, развитие профессионального и технического образования, повышение качества высшего образования и многое другое

"Сфера образования затрагивает практически каждую семью нашей страны. Поэтому реформа в этой отрасли должна быть тщательно разъяснена и доведена до каждого. В такой ответственной и подлинно народной реформе спешке нет места", – сказал И. ТАСМАГАМБЕТОВ.

Замглавы МОН РК Бибигуль АСЫЛОВА в интервью сайту TODAY.KZ говорит – «О проблемах и радостях учителей знаю с детства» — С 2017 года заработная плата педагогов, преподающих предметы на английском языке, будет увеличена. Об этом и многом другом в своем первом интервью в новой для себя должности вице-министра науки и образования РК рассказала Бибигуль АСЫЛОВА. Курирующий финансово-экономические вопросы МОН РК заместитель министра поделилась также формулой успеха женщины, сделавшей карьеру политической государственной служащей — Если говорить о расходах в сфере образования в Казахстане, то сегодня они составляют порядка 1,6 триллиона тенге. Наряду с обеспечением сохранения социальной направленности бюджета остается актуальным вопрос эффективности планирования расходов бюджета, в том числе и на сферу образования. Одна из главных задач министерства, в том числе и моих – обеспечение качественного планирования бюджетных средств на принципах транспарентности и результативности

Ресурс «Власть» материале «Равное образование в Казахстане: права есть, возможности — не у всех» пишет, что в современном мире вопрос о равном доступе к качественным образовательным услугам для всех — c особым акцентом на детях из уязвимых групп — приобретает все большее значение и во многих странах включается в повестку дискуссий на самом высоком политическом уровне. И хотя Конституция гарантирует всем гражданам получение бесплатного среднего образования, реалии таковы, что для определенных групп, как правило, для людей с ограниченными возможностями, оно попросту недоступно.

Тему качества образования затронул представитель АО «Информационно-аналитический центр» Серик ИРСАЛИЕВ. В момент обретения независимости в Казахстане было 47 вузов, спустя 10 лет – 181, сейчас — 131 вуз.

«То есть, количество вузов увеличилось в три раза на сегодня, но вопрос, за 25 лет увеличился ли у нас реально интеллектуально потенциал высшего образования? Увеличилось ли в три раза количество профессоров, доцентов? Скорее — нет. В 90-е годы, самые креативные преподаватели «с жилкой» ушли в рынок и так далее. То есть, мы можем утверждать, что качество высшего образования упало примерно в три раза, если только по количеству считать, а если еще и по качественному составу считать, то эту цифру еще на два раза можно умножить. Не угроза ли это Казахстану?», — задал он риторический вопрос.

Газета «Время» опубликовала пару материалов на школьную тематику.

«Читай медленнее — ты не в детсаду! или Поговорим о странностях реформ» — В этом году первоклашки начали заниматься по новой школьной программе, которую родители уже успели раскритиковать за снижение требований к ученикам. А вот о том, как к очередной школьной реформе относятся педагоги, читателям газеты “Время” рассказала Наиля КАСЕНОВА — замдиректора гимназии Alliance school — Да, у нас методики лишь для первоклашек. В следующем году появится программа для второклассников. Какая она будет, мы с учетом полученного опыта даже предположить боимся. Когда мы были на курсах, то сразу бросилось в глаза: эксперты, объясняющие нам нововведения, не были преподавателями начальных классов. Я же считаю: разработчики должны быть практикующими педагогами не только с большим стажем работы, но и с хорошими ее результатами.

«Опять двойка!» — На календаре уже третья неделя учебного года, а Министерству образования и науки так и не удалось выполнить свое обещание: обеспечить всех казахстанских школьников бесплатными учебниками. Хотя, было дело, чиновники клялись, что впервые за 25 лет истории страны смогут это сделать еще до 1 сентября.

Еженедельник «Караван» в публикации «Почему в алматинских школах нельзя учиться девочкам в хиджабе» пишет — Почти три недели нового учебного года уже позади! Но вопросов у родителей меньше не стало. Например, как получилось, что в отдельных классах учеников словно сельдей в бочке – по 40 человек? Поборы запретили, а родители все равно собирают деньги на папки, мыло, туалетную бумагу. Почему? Кто доверил охрану школ в неспокойное время бабулям – божьим одуванчикам?

На эти и другие вопросы ответила заместитель руководителя управления образования Алматы Гульбану АМИРТАЕВА — В этом году дефицит учителей чувствуется как никогда! В то же время увеличиваются штатные единицы в школах. Нехватку кадров мы закрываем за счет педагогических вузов, колледжей – приглашаем молодых педагогов, студентов. Остается проблемой найти учителей начальных классов, особенно с русским языком обучения. Также нужны учителя английского, русского, казахского языков – по этим предметам будет увеличиваться количество часов. А хороших учителей всегда не хватает!

«Дарига Назарбаева ждет благодарности от будущих поколений за реформы в образовании» — Дарига НАЗАРБАЕВА поздравила учителей в преддверии их профессионального праздника. Депутат Сената Парламента РК отметила важность приобретенного опыта в реформировании сферы образования за годы независимости — Да, было дело, шарахались мы на этом пути из стороны в сторону. И народное образование немало претерпело от череды непрерывных, не всегда продуманных реформ. Что поделаешь, опыт — самое дорогая вещь на свете. Но теперь он у нас есть. И мы справимся. И решим все задачи. Чтобы будущие поколения поставили нам отметку «отлично». Ну, или хотя бы — «хорошо».

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.