И снова здравствуй, школа, новый год!

Заместитель руководителя управления образования Алматы Гульбану Амиртаева рассказывает о поборах, школьной форме, перегруженности классов и учителях-новаторах

В новый учебный год со старыми проблемами. Причем тянутся они еще со времен моей учебы – сборы, жесткие требования по внешнему виду, нехватка мест, учебников и самое главное профессиональных педагогов. Никак не забуду, когда меня, прилежную ученицу, отчитывали в кабинете директора за то, что в сочинении «Кем я хочу стать?», написала: «Буду олимпийской чемпионкой!».

Нет такой профессии – спортсмен! — убеждали меня тогда учителя.

Впрочем, моему однокласснику досталось тогда больше, он написал, что хочет быт актером, «чтобы его женщины любили, как Гойко Митича». Олимпийской чемпионкой я так и не стала, одноклассника тоже в титрах кинофильмов не встречала.

Не надо во всем винить учителей, — сказала заместитель руководителя управления образования Алматы Гульбану Амиртаева, — Сейчас напротив, идет какая-то слишком негативная информация о педагогах. А ведь в школах работают великолепные, талантливые люди, но из-за того, что информационное поле стало прозрачным, теперь можно снять урок и выложить в сеть, идет одна чернуха. И по этим десяти «учителям- героям» потом судят обо всех. Почему тогда не выложат в сеть учителя-новатора? Если мы будем только плохо говорить об учителях, никто не пойдет в эту профессию. Кто будет обучать ваших детей, отдадите вы их запуганному и униженному человеку? Учителя же боятся сейчас всего — общества, прессы.

Гульбану Амиртаева

— Отчего же, я часто говорю о достижениях педагогов, писала, например, как они спасли жизнь моему ребенку, когда он подавился на уроке. Но эти же самые учителя попросили не разглашать свой подвиг, потому что боятся, что ваше управление не так поймет, посчитают их выскочками.

— А это тоже страх. Согласна, нам многого еще не хватает, но мы работаем.

– Год только начался, а в СМИ уже много негативной информации. Например, о том, что учебники родителям приходится покупать самим. Неужели количество учеников нельзя прогнозировать?

— Ученики учебники не покупают, их приобретают раз в четыре года. Покупать просим только рабочие тетради в комплекте для учебников. Об этом мы извещаем родителей до начала учебного года. Есть также по английскому языку, по русскому, по математике дополнительные учебники, если школа практикует углубленное изучение предмета. Вот эти моменты родители воспринимают так, как будто они все учебники покупают, но это не так.

— Были скандалы из-за того, что детей отправляли из школы из-за не правильных причесок и брюк. Есть какой-то стандарт школьной формы? В конце концов, президент и министр говорят о том, что нам не нужны пчелы и муравьи, страна нуждается в творческих и свободно-мыслящих людях.

— Единая школьная форма в Алматы введена с 2005 года, в последующие годы и по всей стране. Это было сделано для того, чтобы сравнять как-то внешне детей из семей с достатком и малоимущих. Например, в Алматы форма везде синяя, чтобы при переезде и переходе в другие школы, детям не нужно было приобретать новую. Так же форма – это безопасность, когда идет ребенок по улице, видно, что он ученик. Строгие требования к форме были всегда, просто случаются единичные недопонимания. Да есть дети, которым надо выделиться, они свободные, носят джинсы, кроссовки, хотят похвастать обновой, естественно, в школах им делают замечания. Правила должны быть для всех едины, мы же детей учим быть еще и законопослушными. Вот военные же ходят в форме на службу, а не в джинсах, тоже самое и в школе, детей надо учить дисциплине. Но никто жестко им не говорит, просто делают замечания детям и родителям, а мамы и папы обижаются.

— Можно узнать в очередной раз по школьным сборам? Кто и как должен их осуществлять? И где можно узнать, сколько получает школа и чего ей конкретно не хватает?

— Все планы финансирования должны висеть на входе в школу, если их нет, подходите прямо к директору и просите их показать. Мы потребовали директоров закрыть все родительские фонды, законны только спонсорские счета, которые открываются с разрешения финансовых органов. В них, приобретение всех вещей для школы проводится только через систему госзакупок, так что они все прозрачные, при проверке школ их проверяют так же как бюджетные. Возможно остались какие–то фонды, но они действуют не на территории школы. Если будут жалобы на какие-то школы, то мы будем к ним применять меры. Сейчас мы ставим вопрос и о существовании родительских комитетов. В том виде, в каком они работают сейчас, они не нужны. Зачем с учителем общаться через посредников, это какие-то советские шаблоны. Но запретить мы не можем в приказном порядке, надо всем вместе подумать над тем, как нам взаимодействовать дальше. Пока никаких директив и нормативов нет, родительские комитеты создаются добровольно.

— То есть выделяемых из бюджета денег школам хватает? Но почему нас каждый год просят сдавать на ремонт, на салфетки, тряпки?

— Деньги, которые выделяются на текущий ремонт школы, их все равно не будет хватать. Но ежегодно у нас идет капитальный ремонт за счет бюджета, вот когда он пройдет, то всем все будет хватать. Но если экстренный нужен ремонт, то школы пишут заявку, обосновывают ее и им выделяются при необходимости эти средства. Но это когда кровля течет, крышу снесло, тогда мы просим деньги из бюджета для них.

— Вы все правильно говорите, но на местах происходит по другому. Вот школьное питание, например, добровольное, но в школах почему-то обязывают есть всех детей?

— Во всех школы мы письменно разослали директивы, что организованного питания не должно быть. Питаться дети должны только по желанию, бесплатно питаются школьники из малообеспеченных семей через фонд всеобуча, остальные платят. Хотят кушают, не хотят, пусть приносят с собой. Но есть перечень положенных продуктов для школ, с ним тоже можно везде ознакомиться.

— Почему одни школы пустуют, а в других по 17, 19 первых классов, в них сидят по сорок детей. Как сделать так, чтобы все школы были элитными?

— По сорок детей сидят в густонаселенных районах и лучших школах, потому что туда все хотят попасть, но мы не можем заставить их перейти в школы попроще. В любом случае школы прежде всего принимают детей из своего микроучастка, а потом уже всех желающих. Шанс должен даваться всем, а дальше по способностям. Кстати, я заметила, что таланты выходят не из элитных школ, а из глубинок. Конечно, хорошая школа дает мощную базу, но гениальным людям порой и этого не надо. Тут еще важно, чтобы родители принимали участие в развитии своего ребенка. Наш министр как раз сейчас выстраивает эту систему. Сегодня учитель уже не единственный источник знаний, их много, это и интернет, родители, книги, так что совсем не обязательно идти в элитную школу.

— Хотела еще спросить, зачем каждый год мы заполняем разные анкеты? В них мы порой вынуждены сообщать какие-то абсурдные вещи – о своем достатке, привычках, возможности помогать школе, национальности?

— В конце журнала есть общие сведения о ребенке, только там заполняется информация о нем. Других анкетных данных мы не просим заполнять, это инициатива школ, видимо.

— Какие меры школа применяет по профилактике детских преступлений?

— В каждой школе от 8 камер, также там дежурят полицейские, есть два заместителя по воспитательной работе, вожатые, психологи. В целях антитеррористической профилактики мы рассматриваем систему карточек при входе, но это пока решается. Хочу сказать, что все-таки ежегодно преступлений, совершаемых подростками, становится меньше. Мы знаем всех детей, которые могут совершить преступление, они на учете. Каждый четверг при управлении образования также проходит штаб, на котором представители школ отчитываются, кто пропустил занятия, какое ЧП случилось. Делаем обходы, проводим рейды с полицией, так что ситуация под контролем.

***

После таких интервью всегда мысленно представляю, что теперь-то уж точно меня и моего ребенка ничто не будет отвлекать от уроков. Но как только дописала текст, в родительской whatsApp-группе снова началось обсуждение, в каком конверте лучше передать деньги на салфетки, дни рождения и праздники и где купить недостающие учебники. Благо, что хотя бы ЕНТ отменили и младшему, не придется вслед за старшим, сбегать от псевдо-экзаменов в колледж.

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.