Казахстану, конечно, лестно выглядеть влиятельным. Сокращать добычу нефти невыгодно, но приятно

Казахстан стоит перед дилеммой: либо поддержать снижение объемов добычи нефти и на некоторое время провалиться в пропасть по бюджетным доходам, либо воздержаться и ждать у своих нефтевышек хорошей погоды, а, вернее, привлекательной конъюнктуры цен

Казахстан приглашается…

Казахстан негласно приглашен в клуб OPEC – ему предлагают разделить решение, принятое 30 ноября с.г.: саммит Организации стран-экспортеров нефти впервые за последние 8 лет смог договориться о сокращении добычи нефти до 32,5 млн. баррелей в сутки.

Высокая честь оказана: члены клуба OPEC ожидают, что к соглашению присоединятся несколько стран, в том числе Казахстан, Узбекистан, Оман и несколько государств Южной Америки. Министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил: «Ждем, что в итоге стран OPEC и не-OPEC будет более 20, в плане производства это (…) составляет более 50% мирового производства».

Ожидания такие: с 1 января 2017 года страны OPEC снизят среднесуточную добычу на 1,164 млн. баррелей в сутки, а нерезиденты картеля на 600 тыс. баррелей в день, в том числе Россия – на 300 тыс. баррелей в сутки.

Это соглашение вызревало долго и трудно: как говорится, никто не хотел уступать. Но чрезмерное падение цены на нефть способно поколебать позиции самых непоколебимых.

31 октября участники саммита OPEC, в очередной раз не сумев прийти к консенсусу, наконец всерьез стали рассуждать о том, что все-таки нужно договариваться. По их ожиданиям, в 2017 году в мировой экономике могут произойти улучшения, однако негативное влияние долговременного снижения цен на нефть, приведшее к значительному сокращению отраслевых капиталовложений, скорее всего будет иметь беспрецедентное продолжение третий год подряд.

Тогда же свой голос подали несколько стран, говоря о своей неготовности к такому договору. Более того, Бразилия категорически заявила, что не собирается ограничивать производство предприятий, напротив, она готова нарастить добычу. Казахстан тоже не согласился с такой постановкой вопроса. Вице-министр энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев отметил, что страна не готова пока подписаться под ограничением добычи нефти: «Со стороны стран, не входящих в ОПЕК, до сих пор не было согласия на замораживание объемов добычи нефти».

Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо метал громы и молнии, заявляя о том, что нефтедобывающие страны подвергают себя риску, затягивая решение о заморозке добычи нефти: «Если договоренности о заморозке не будут реализованы, то это приведет к удлинению процесса ребалансировки рынка с дальнейшим ухудшением финансовых условий и спадом инвестиций».

Не преувеличивайте! Но мы согласны…

Мы явно пугаем мир своим оптимизмом. И пусть даже оптимизм основан просто на неумении считать и вдумчиво смотреть в будущее. Так, несколько лет назад построили явно слишком оптимистичный тренд и нереально подсчитали свои возможности — всему миру объявили, что к 2015 году Казахстан выйдет на уровень нефтедобычи в 150 млн. тонн сырой нефти, из этого объема 86 млн. тонн пойдет на экспорт. Многие надежды были связаны с запуском Кашагана. И что же в итоге? Посмотрим, чего мы достигли к 2015 году.

В 2012 году мы добыли 66,475 млн. тонн сырой нефти (газовый конденсат не считаем, не о нем речь). В 2013 году объем добычи возрос до 69,483 млн. тонн. Казалось, еще немного, и новый рубеж в 70 млн. тонн сырой нефти будет взят. Но в 2014 году произошло снижение добычи – до 67,907 млн. тонн, а в прошлом году мы не достигли и половины того рекорда, который был запланирован – Казахстан добыл всего 66,520 млн. тонн сырой нефти. То есть два года подряд Казахстан переживал естественное снижение объемов добычи, и вести речь о директивном снижении объемов – это пустая формальность.

Когда накал страстей после того, как картель все-таки решил добиться снижения объемов добычи во что бы то ни стало, спал, министр энергетики РК Канат Бозумбаев заявил о том, что Казахстан продолжит консультации с ОПЕК по ограничению добычи нефти и надеется на достижение консенсуса между странами, входящими и не входящими в ОПЕК: «Мы приветствуем ограничение добычи нефти. Казахстан уже ограничил свою добычу в этом году, то есть снизил ее значительно: в прошлом году мы добыли порядка 80 миллионов тонн, в этом году добудем порядка 76,5 миллиона тонн». При этом в одном из интервью он пояснил, что в 2017 году добыча на крупнейшем разведанном нефтегазовом месторождении республики Кашаган дополнительно даст Казахстану 150-180 тыс. баррелей нефти, и останавливать его страна не намерена – международные инвесторы вложили в него более $50 млрд., и они должны начать получать отдачу. Единственное, уточнил министр, «добыча здесь будет расти, но не стремительно».

А в кулуарах парламента, общаясь с журналистами, он все еще вел двойную игру: «У нас на повестке дня сегодня не стоит ограничение добычи нефти в Казахстане. Не надо преувеличивать влияние нашей страны на мировой рынок нефти».

С одной стороны – хочется, чтобы цены на нефть подросли. Мы лишний раз в этот период низких цен убедились в том, насколько вся экономика зависит от нефти. С другой стороны – даже в этот нефтяной кризис, а не факт, что все и сразу согласятся секвестировать свои нефтяные возможности, нужно иметь хоть какие-то доходы. Поэтому мы стоим перед нелегкой дилеммой.

В конце концов профильное министерство решило поступить, как это свойственно дипломатам, и поддержать усилия мирового нефтяного сообщества по заморозке объемов добычи нефти. «Казахстан о своей позиции по объемам добычи нефти объявит по результатам встречи стран-участниц ОПЕК и не-ОПЕК», — сообщает пресс-служба министерства энергетики РК.

То есть, нам все-таки выгоднее несколько снизить активность нефтевышек, чем дальше качать в планируемых объемах. Мы, похоже, сделали свой выбор.

 

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.