ОЭСР прогнозирует рост мирового ВВП на 3,3% в 2017 г. и 3,6% в 2018 г.

Алматы. 8 марта. КазТАГ — Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирует рост мирового ВВП на 3,3% в 2017 году и 3,6% в 2018 году, сообщает РБК.

«Организация (ОЭСР – КазТАГ) подтвердила свои ноябрьские оценки глобального роста на 2017 и 2018 год на уровне 3,3 и 3,6% соответственно, следует из ее очередного обзора. В 2016 году мировой ВВП прибавил 3%», — говорится в сообщении.

Как уточняется, американская экономика вырастет в 2017 году на 2,4% (плюс 0,1% с ноябрьского прогноза) и на 2,8% в 2018 году (минус 0,2% с ноябрьского прогноза). Росту будут способствовать меры налогового стимулирования, особенно в 2018 году, которые будут нивелировать эффекты от повышения процентных ставок и укрепления доллара.

Рост ВВП еврозоны составит 1,6% в 2017 и 2018 годах, ожидает ОЭСР. Темпы роста британской экономики замедлятся с 1,8% в 2016 году до 1,6% в 2017 году и 1% в 2018 году на фоне роста инфляции и сокращения инвестиций в условиях Brexit, прогнозирует организация. В ноябре прогноз на 2017 и 2018 годы составлял 1,2 и 1% соответственно.

Японская экономика вырастет на 1,2% в 2017 году на фоне смягчения денежно-кредитной политики, но сократится в 2018 году, когда рост составит лишь 0,8%, считают в ОЭСР. В ноябре организация прогнозировала увеличение ВВП Японии на 1% в 2017 году и на 0,8% в 2018 году.

При этом ОЭСР предупреждает о множестве рисков для мирового роста, который характеризует как «слишком медленный». Его темпы будут меньше среднегодовых за два десятилетия, предшествующих мировому финансовому кризису. Это является следствием недостаточных инвестиций и роста производительности, заключают эксперты ОЭСР.

«Экономический рост ускоряется, однако то, что под этим нет прочной основы, вызывает беспокойство. Мы по-прежнему наблюдаем вялый рост производительности. (…) В таких условиях потребление и инвестиции не могут выйти на должный уровень, что сдерживает восстановление», — приводится мнение главного экономиста ОЭСР Кэтрин Манн, которую цитирует Bloomberg.

Как отмечается в обзоре ОЭСР, умеренному восстановлению мирового ВВП грозят риски экономического национализма, разные подходы к денежно-кредитной политике, пузыри на фондовых рынках и колебания на рынках валюты. Хотя эти риски могут не проявиться в ближайшем будущем, они остаются реальными, и серия значительных потрясений может сорвать восстановление мировой экономики.

Среди ключевых факторов, беспокоящих экспертов ОЭСР, — политика администрации Дональда Трампа, хотя напрямую она в обзоре не упоминается. В частности, речь идет об угрозах Белого дома ввести пошлины на импорт товаров из стран, которые, по его мнению, получили несправедливые торговые преимущества над США.

«Мы считаем, что рынки быстро отреагируют на рост протекционизма и это будет иметь значительный отрицательный эффект для роста. При таком сценарии бизнес повысит цены и уменьшит торговую активность», — пояснила К. Манн.

«Экономический национализм — существенный риск, поскольку мы не знаем, во что такая политика может в итоге вылиться», — приводит слова К. Манн агентство Reuters. Хотя протекционистская риторика звучит не только в США, ОЭСР, по словам экономиста, подсчитала, что увеличение стоимости импорта в США на 10% приведет к повышению стоимости американского экспорта на 15%.

Увеличение торговых барьеров в ведущих мировых экономиках — Европы, США и Китая — сильно ударит по торговле и росту ВВП, особенно в тех странах, которые пойдут на такие меры, отмечают авторы обзора.

Кроме того, в условиях умеренного роста, прогнозируемого в большинстве стран, финансовые рынки отрываются от фундаментальных показателей экономики, поскольку потребительские расходы и инвестиции компаний остаются на низком уровне, следует из отчета ОЭСР.

По мнению аналитиков, разница в подходах к денежно-кредитной политике между центробанками ведущих мировых экономик может увеличить напряженность на финансовых рынках. ФРС, как ожидается, повысит учетную ставку в середине марта, что может стать началом ужесточения денежно-кредитной политики в США. ЕЦБ, напротив, планирует продолжать политику стимулирования европейской экономики в 2017 году. Это грозит повысить волатильность на рынках валюты и несет риски развивающимся рынкам, которые в последние годы прибегали к дешевым долларовым заимствованиям. Такому риску, в частности, подвержен Китай с его высоким уровнем закредитованности частного сектора, считают в ОЭСР.