Олимпийское неспокойствие

Опрос экспертов: Олимпиада – как свадебное платье, только на один раз. Пусть Винокуров думает, что сделать со спортивными объектами. История с EXPO может легко повториться. Рынок недвижимости вряд ли удастся оживить с помощью Игр

Олимпиада – это не только спортсмены, но и зрители, болельщики и фанаты. Яркое, зрелищное мероприятие, с мировыми рекордами и ревом трибун – это одно из главных, хотя и неочевидных ожиданий Международного олимпийского комитета (МОК), когда он ставит окончательную точку в своем голосовании, объявляя город, которому отдает предпочтение. Способен ли Алматы сгенерировать такую энергию? Что мы услышим 31-го июля: Алматы или Пекин?

Нужна ли городу Олимпиада-2022, если спортивная культура в зачаточном состоянии – вспомнить хотя бы Азиаду, которая стала провальным с точки зрения финансов проектом – иностранные туристы не приехали, отечественные зрители билеты не раскупили? Может быть, тогда город и страна получат другие дивиденды?

олимпиада 2022

Немного официоза

Официальных комментариев по поводу олимпийской заявки, ее деталей, что планируется сделать, если Олимпиаду-2022 получит крупнейший город Казахстана, нет. В то же время на пресс-конференции НПП «Атамекен» (28.07.2015), посвященной вступлению Казахстана ВТО, прозвучало немало олимпийских вопросов. Позиция, конечно, неофициальная, но эта организация влиятельная, и практически все экономические вопросы в стране решаются с ее участием.

Так, Аблай Мырзахметов, председатель правления Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен», считает, что «если Казахстан получит Олимпиаду, здесь, наверное, эффекта будет больше, чем наше вступление ВТО. Во-первых, это престиж, узнаваемость страны. Проведение Зимней Олимпиады даст серьезный толчок, в первую очередь для Алматы. Во-вторых, это – туризм».

По его мнению, благодаря Олимпиаде-2022 может серьезно поменяться структура бизнеса. Пока туризм в Алматы занимает мизерную долю, а должен занимать 15-20%:

«Все возможности для этого в Алматы есть. И Олимпиада, в этом смысле – мощный шаг».

Конечно, нужно подойти к вопросу организации Игр по-государственному: «Не так, что потратили, провели и забыли. Эти объекты потом будут работать. К нам будут приезжать международные специалисты, спортсмены. Для бизнеса это – плюс. Огромная реклама и продвижение. Люди получат заказ».

Журналисты посетовали на то, что зачастую уже построенные объекты используются неэффективно, на что глава «Атамекена» сказал: «Надо поднимать вопрос. Возможно, необходимо тогда передавать их в частные руки. Уверен, тот же Винокуров, если с ним поговорить, может привлечь туда хороших инвесторов и проводить там турниры, которые будут окупаться. (…) Но в целом, мы должны понимать, что социальные объекты строятся не для коммерции».

Аблай Мырзахметов считает, что можно их сделать открытыми, бесплатными – чтобы развивать детско-юношеский спорт, чтобы казахстанцы занимались спортом и своим здоровьем. Эффекта будет больше».

Что думают эксперты?

Готов ли Алматы принять Олимпиаду-2022? Что получит город в результате? Что изменится для простых граждан? Портал zonakz.net опросил экспертов.

Наталья Кан, директор компании RealEstate&LAW:

– Практически во всех сегментах рынка недвижимости наблюдается застой, который продолжается уже три года. Плохо продаются земельные участки и частные дома. Спрос на квартиры на вторичным рынке тоже ограничен – сделки совершаются лишь изредка. Главная причина – дефицит денежной массы, у людей практически нет денег. Единственное, что поддерживает рынок, это кредиты Жилстройсбербанка. Также неким драйвером выступает девальвация: как только появляется опасность удешевления национальной валюты, активность покупателей на рынке недвижимости возрастает. Так было в апреле прошлого года и так происходит сейчас, после расширения валютного коридора.

По моему мнению, рынок начнет расти только тогда, когда банки станут более активно выдавать ипотеку. Конечно, решение МОК о проведении Олимпиады в Алматы тоже может внести свой вклад в оживление рынка, так как откроется новое строительство, но я не думаю, что ситуация поменяется кардинально.

Виктор Ямбаев, президент Алматинской ассоциации предпринимателей:

– В отношении проведения Олимпиады в Алматы у меня двойственное ощущение. Как гражданину, мне конечно, было бы приятно, если бы наш город удостоился такой чести. Это действительно престижно. Я это все понимаю. Но как экономист, как бизнесмен и руководитель общественной организации я знаю, чем все это закончится – чудовищными хищениями. Это показывает история с EXPO.

Реальный бизнес вряд ли получит какую-либо пользу от проведения Игр. Все заказы идут на компании, которыми руководят чиновники. Это малый бизнес больших людей. А когда бюджету требуются вливания – начинаются рейды, выявление нарушений, штрафы. С реального бизнеса дерут три шкуры.

Страна серьезных выгод тоже не извлечет. Построить олимпийские объекты и потом не использовать их – разве это разумно? Объекты Азиады, например, пустуют. Это как свадебное платье – невеста оденет один раз, а потом его бьет моль в шкафу. Простому народу не нужны такие дорогостоящие мероприятия – для него куда важнее вопросы личной безопасности, качества и доступности коммунальных услуг, которые, как мы видим, демонстрируют взрывной рост…

Самая главная проблема в том, что очень часто амбиции власти не имеют ничего общего с экономической целесообразностью.

Рашида Шайкенова, директор Казахстанской туристской организации:

– Во всем мире событийный туризм, который дает спорт, всегда серьезно работает на экономику принимающей страны. Главный аспект – развивается инфраструктура. К Азиаде было построено много спортивных объектов в Алматы. Можно использовать их. К Универсиаде-2017 тоже будет создаваться спортивная инфраструктура. Так, шаг за шагом мы будем иметь все, что необходимо для Олимпиады.

Нельзя говорить о стопроцентной готовности сегодня. Но есть потенциал.

Конечно, нужно будет думать над средствами размещения. Мест в гостиницах не хватает, но они продолжают строиться. Вероятно, будут также использоваться студенческие общежития. Нужно упрощать визовый режим. На сегодня с 39 странами мира у нас безвизовый режим. Это уже хорошо.

Понятно, что государству придется вложить солидные ресурсы в развитие инфраструктуры. Будут большие затраты, но любом случае люди бизнеса понимают, что все инвестиции окупятся в долгосрочном периоде.

***

© ZONAkz, 2015г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.