Популизм – страшная сила

Зачем юрист предлагает в Казахстане закрыть соцсети, если сам активно блогерствует?

zhangeldy-suleimanov

Мне очень любопытны люди, которые делают яркие заявления, отличные от всех остальных и потом становятся героями-демотиваторов. Они ведь явные оригиналы. Взять вот теперь уж точно небезызвестного адвоката Жангельды Сулейманова. Он всегда «один в поле воин». Когда все интернет-сообщество обрушилось на депутатов за их непомерные траты и бездействие, адвокат напротив вступился за них :

«Простейшая ситуация с законным проживанием депутатов в гостинице Пекин продемонстрировала в очередной раз, что необходимо принять как закон об интернете, так и нормы, регулирующие ответственность за публикации в социальных сетях. Это необходимо для защиты всех граждан, потому что если уж депутаты не могут себя защитить от хамства и оскорблений, то что говорить о простых людях. Сегодняшнее законодательство очень усложняет до невозможности добиться наказания для интернет-клеветников, хамов и завистников. Надеюсь, что новый Мажилис всё же примет закон об интернете, так как сегодня очевидно, что соцсети часто оказывают деструктивное влияние на общественное мнение и такое остается безнаказанным.…Для меня неприятно, что пусть и малая часть наших граждан проявили неуважение к нашим депутатам, которых всего 107 человек на всю нашу страну. Все же понимают, что именно депутаты принимают законы, которые улучшают нашу жизнь. И чтобы депутат максимально эффективно работал, то нужно создавать наилучшие условия для его труда. И тогда мы, избиратели сможем требовать с депутатов полезной и качественной работы. Если же депутаты не будут материально обеспечены, то и у нас не будет права требовать от них хорошей работы».

Дальше было больше, юрист предложил закрыть соцсети. Причем в период довольно серьезных баталий вокруг аренды земли, проблем с вырубкой деревьев в Алматы и в зоопарке.

«Соцсети, к сожалению, чаще используются для вброса вредной информации, которая приводит к разжиганию национальной и социальной розни, дестабилизации ситуации в стране. Есть, конечно, примеры, когда соцсети используются для решения реально нужных и полезных проблем общества. Так, соцсети помогли обратить внимание власти на вопросы аренды земли. Думаю, что временный запрет на соцсети нисколько не нарушает права граждан на получение информации. Самая большая потеря от такого запрета, это то, что так называемые блогеры на время не смогут писать свои посты, ну, и их читатели не смогут узнать, что покушал их блогер, или что он купил, продал, или что у него болит, или каких курочек он себе завёл. Но думаю, без такой информации смогут прожить пару месяцев наши граждане".

Такое заявление вызвало массу недовольств, многие просто в знак протеста отписались от юриста-просветителя. Чтобы убедиться насколько серьезны его предложения и какие могут быть последствия, решила изучить послужной список автора. Оказывается, он плодотворный новатор, предлагал в частности изменить Конституцию и законы.

"Принимаемые законы в рамках 100 конкретных шагов, к сожалению тоже имеют много недостатков. И проблема не в парламенте или министерствах, которые разрабатывают такие законы. Просто сегодняшняя система законотворчества не обеспечивает принятие безупречно качественных законов. Например, в Налоговый кодекс с 2009 года внесены сотни, если не тысяча изменений. В Уголовный кодекс, который начал действовать с 1 января 2015 года, уже 7 раз вносились изменения. В новые Трудовой кодекс и ГПК, которые действуют только лишь три с половиной месяца, уже внесены изменения. В сотни других законов внесены тысячи изменений"— отметил юрист.

Замахнулся адвокат и на лингвистику, выдвинул идею писать «Қазақстан» вместо –«Казахстан».

«Правильно будет Казакстан. В Конституции на казахском языке написано, в русской редакции — Казахстан. В 1925 году наша страна была переименована из Киргизской республики в Казакскую республику, то есть мы на русском языке были КазаКстаном. Потом в 1936 году именно сами казаки, то есть мы, попросили переименовать нас в казаХов, и наша страна стала КазаХстаном», — заявил юрист».

Также Жангельды Сулейманов хотел легализовать казахские роды и указывать их в удостоверяющих личность документы.

«Мы все ценим, чтим и гордимся нашими родами. Поэтому можно, наверное, по желанию указывать род в паспорте. А что, даже очень интересно будет выглядеть такой паспорт, — писал на своей странице Сулейманов, — Вообще мы чем-то похожи на американцев, у них же тоже вроде все они американцы, но у каждого есть своя нация — итальянцы, французы, евреи, русские, казахи, армяне и т.д. Мы же тоже казахи, но это более как союз племен и родов, который был создан в 14-15 веке, то есть всего прошло не более 550 лет».

Когда все выражали благодарность экипажу Бек-Эйр, посадившему самолет без шасси, адвокат высказался о не правомерности награды для них. А еще предлагал устанавливать штрафы за мат, запрещать снимать полицейских на видео, возвращать калым и открывать ИП проституткам.

Что за безудержное желание быть белой вороной и «Бабой Ягой против»? И главное зачем? Зашла на страничку протестного автора в фейсбуке. Оказалось,что Жангельды Сулейманов, так активно подкидывающий властям идеи о закрытии соцсетей, тоже активно блогерствует, не брезгуя «курочками» и «бутербродами».

«Сегодня летел Эйр Астаной из Алматы в Павлодар. Вместо уже привычного скромного горячего пирога кормили мини-холодным сэндвичем, который представляет пресную булочку и 50 грамм куриного мяса, себестоимость думаю, 100 тенге».

Есть посты и очень личные, например, о шрамах, украшающих мужчину.

«Шрамы до 5 лет не помню, наверное были и немало. В 5 лет, залезал на прицеп Кировца в деревне, зацепил ногой крюк боковой, дернул, порвал икру до кости, шрам и сейчас остался 15 см. В 6 лет катался на льду, упал лицом вниз на острый кусок штакетника, пробил нос насквозь, если бы сантиметр в сторону, то не писал бы этот пост. В 8 лет сел в кабину грузовика, не успел вытащить пальцы между дверцой и кабиной».

И так подробно до 17 лет. Не забывает автор рассказывать и о других свои достижениях.

«АРХИВАЖНАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ была озвучена мною на сегодняшнем заседании Совета по защите прав предпринимателей Национальной палаты предпринимателей».

«НЕБОЛЬШОЙ ФИЛЬМ ПРО МЕНЯ сегодня снимала известный казахстанский журналист Галина Муленкова. Галина это суперпрофессионал своего дела! Фильм неюридический, а про мою семью, мой дом, моих друзей , про меня, про мою жизнь. это первый фильм про меня, надеюсь, что еще будет много других фильмов, как только выйдет в эфире, обязательно размещу здесь ссылку».

«КАК Я ПОМОГ 2000 ГРАЖДАНАМ получить бесплатную юридическую помощь от самых лучших юристов Казахстана».

«СТАВКУ ВЗНОСОВ ПО ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ СТРАХОВАНИЮ я рассчитал за 1 минуту, а Минздрав занимался этим несколько месяцев и над этим работали десятки специалистов».

«КУРИЦУ ДАЖЕ НЕ МОЖЕТ ЗАРЕЗАТЬ», у нас в деревне говорили про тех мужиков, которые были как бы слабохарактерные. Но скорее всего это была сельская интеллигенция. Таких мужиков было мало, так как почти все не то, что курицу, а быка или лошадь могли зарезать.Я же с примерно с пятилетнего возраста уже резал вовсю куриц и уток, каждый день по три штуки. За всё свое детство я наверно зарезал тысячу всяких птиц. Это было нормой для нас, так как курицы были для нас ничем, кроме как пищи».

Ну что на это все скажешь, кроме «не рой яму другому, сам в нее попадешь», ничего на ум не приходит…

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.