Проект Игоря Хена. О чем говорят казахи? Часть IX

Почему в домах престарелых оказывается все больше стариков-казахов, а в детских домах – казахских детей? Как любовь к материальным ценностям заменяет искреннюю и чистую любовь к человеку. В чем причина того, что многие молодые казахские семьи распадаются? Какой должна быть приличная казахская девушка? Почему ни государство, ни общество не поддерживают апашек, готовых взорвать «Евровидение»? Солистки ансамбля «Асыл Әжелер» дают молодежи бата и заявляют о готовности защищать честь страны на любых международных творческих конкурсах.

Ерлан Саиров: Сегодня гостями нашей студии являются члены группы «Асыл Әжелер» Советциял-апай и Касия-апай. Скажите, как вы оцениваете духовное состояние и состояние казахского общества вообще на сегодняшний день? Не отдаляется ли казахское общество сегодня от своего наследия, обычаев и традиций, передаваемых из поколения в поколение?

Советциял-апай: Вообще, мы все время живем и существуем в обществе, с момента рождения и по сей день. На мой взгляд, существовать вне его невозможно. С детства мы воспитаны казахским обществом, наши потомки тоже получили это воспитание. Я считаю, наши внуки и правнуки должны продолжить эту традицию и внести свой вклад в то, чтобы развитие нашего общества шло по верному пути. Для этого наши аталар и әжелер должны уметь дать правильную оценку приятным и неприятным ситуациям в стране и указать верное направление нашей молодежи. Тогда мы можем считать, что не зря прожили свою жизнь и смогли выполнить свой долг на этой земле.

Е. С.: Прошу прощения, но ведь на сегодняшний день очень много проблем у нашего общества. Например, дома престарелых, детские дома заполнены нашими черноглазыми стариками и нашими черноглазыми детками. И вед  те, кто отправляет своих родителей в дома престарелых и отдает своих родных детей в детские приюты — это наши с вами кровники, казахи. Это большая проблема.

Советциял-апай: Конечно, это большая проблема. Раньше в нашем народе такого понятия как дом престарелых или детский дом не было и в помине, потому что не было нужды в них. Казахский народ не оставлял своих сирот в сиротстве и для вдов всегда находил место. Чтобы не было вдов и сирот, в казахском обществе существовал «обычай левирата, аменгерство». По этому обычаю жену умершего брал в жены брат или близкий родственник умершего и, таким образом, дети не отдалялись от своего рода и своей земли. А дома престарелых и детские дома появились позже.

Е.С.: Хорошо. А вы как думаете?

Касия-апай: Я считаю, что поставленные вопросы являются одними из самых тяжелых и досадных проблем нашего общества на сегодняшний день. Причиной этому является отсутствие в сердцах современных казахов милосердия, сострадания, доброты к своим родным и близким, даже к своим родителям и детям. Человек, обладающий этими качествами, не станет поступать со своим родителем и плодом своего чрева таким жестоким образом. Процесс воспитания в казахском обществе, передаваемый из поколения в поколение, начинался даже не с пеленок, а еще в утробе матери. Ребенок впитывал нравственные ориентиры от мамы, которая, в свою очередь, получала их от своей мамы. Почитание родителей, почитание старших и послушание было культом. Авторитет родителей был непререкаемым. Родительское слово приравнивалось к закону и исполнялось беспрекословно. А сейчас все изменилось. Каждый печется только о своих интересах. Это заключается в хорошей комфортной жизни только для себя и своих детей, стремлении сытно поесть и красиво одеться. А мать, которая выносила человека, подарила жизнь в страданиях и муках, вырастила, отправляется им в дом престарелых.

Е.С.: Понятно. Но, ведь те, кто отправляет своих родителей в дома для престарелых, не появились вдруг, неизвестно откуда, они являются членами казахского общества. А если так, получается, это мы с вами воспитали их неправильно…

Советциял-апай: Да. В этом виноваты мы с вами, все общество. Раньше в домах для престарелых оказывались одинокие и бездетные люди, но сейчас число людей, имеющих детей, возросло в разы. Есть случаи, когда пожилые люди, выйдя на пенсию и проживая вместе с детьми, не могут ужиться под одной крышей и найти с ними общий язык. В итоге они даже просят государство помочь им попасть в дома для престарелых. Я считаю, в этом, в первую очередь, виноваты сами родители.

Е.С.: Значит, на сегодняшний день в казахском обществе природа такого понятия как «родитель» претерпевает некоторую деформацию. Я правильно понял? Скажите, что нужно предпринять, чтобы этот процесс обратить вспять?

Советциял-апай: Для этого нужно в стенах школ, детских садов, яслей учить детей уважению, почитанию родителей. Это обязанность не только родителей; в воспитании детей должны принимать участие воспитатели в детских садах  педагогические коллективы школ, преподаватели высших учебных заведений, бабушки и дедушки. Если мы все вместе найдем в этом вопросе общий язык, придем к единому мнению и возьмемся за дело все как один, думаю, только в этом случае общество может измениться.

Е.С.: Хорошо. А вы как считаете?

Касия-апай: Есть хорошая казахская пословица: «Воспитывай ребенка с пеленок, жену с венца». Воспитывать ребенка нужно начинать с первых дней жизни, учить честности, порядочности, почитанию родителей. Для этого родители должны воспитывать свое чадо в любви, терпении, уважении. Нужно объяснять детям, говорить им, что в будущем они должны будут воздать родителям за их заботу, что это их долг и обязанность. Ребенок должен родителям за заботу и воспитание, за то, что родил, растил, кормил, поил, одевал, обувал, обучил, женил, растил внуков и т.д. Об этом нужно говорить детям, чтобы они были благодарными и помнили о своем долге всегда. В южных регионах это воспитание хорошо развито. А в северных, центральных и восточных регионах Казахстана об этом говорить не принято. С самого начала мы сами приучаем детей к эгоизму, к эгоцентризму. А если мы будем с младенчества воспитывать их правильно, то в их сознании, в их сердце всегда будет благодарное отношение к родителям, чувство долга, обязанности перед ними.

Е.С.: Хорошо. Вернемся к детям в детских домах. Это очень большая проблема и огромное горе для казахского народа. Эту проблему создают опять же наши черноглазые девушки и парни. Как можно решить эту проблему?

Касия-апай: Мальчикам с детства нужно внушать, что для них честь и достоинство должны быть на первом месте, что они в будущем должны стать защитниками своей земли, своей родины, своего отечества, своей семьи. Получивший такое воспитание никогда не должен об этом забывать. Мы часто обвиняем девушек, что они бывают легкомысленны, из-за своего легкого поведения приносят в подоле и избавляются от ребенка, подкинув его в детский дом. Но мы забываем, что здесь самым главным виновником является мужчина. Мужчины должны помнить, что у них тоже есть сестры и что в будущем у них будут дочери, с которыми могут обойтись также. Мужчина должен относиться к женщине с большим уважением, опекать и особенным образом заботиться о своей матери, сестре. Он должен уважать каждую девушку так же, как уважает свою маму и сестру. Нельзя относиться к другому человеку легкомысленно и ради кратковременных утех запросто опорочить чужую дочь, которую кто-то лелеет и возлагает большие надежды на ее будущее. Опозорил, должен взять на себя ответственность и жениться на ней. В ней растет твоя кровиночка, не допусти, чтобы он стал сиротой, а она вдовой.

Е.С.: А вы как считаете?

Советциял-апай: Я считаю, что это вина обоих, также причина в социальном положении народа. По телевизору, а также благодаря другим СМИ, мы ежедневно становимся свидетелями таких случаев, когда молодые девушки, даже взрослые женщины и мужчины отдают своих детей в приюты. Больно слышать об этом. Почему люди так жестоки к своим детям? Бывали случаи, когда младенцев находили в мусорных баках. Даже животные защищают своих детенышей. Как после этого сложится жизнь этих людей, жизнь их детей? Это значит обречь на проклятие свою жизнь и жизнь своего ребенка.

Е.С.: Понятно. Вы сейчас говорите о следствии. Как вы думаете, в чем причина этих проблем? Каковы корни?

Советциял-апай: Как сейчас знакомится молодежь? Раньше пары для своих детей подбирали родители. Здесь учитывалось все, начиная с родословной. В традиции казахского народа – знать свою родословную до 7-го колена. Это хорошая традиция, сохраняющая чистоту крови нации. Можно было сочетать браком только тех, у кого родство не ближе 7-го колена. Родители молодых заранее договаривались и устраивались свадьбы. До сих пор говорят: эта девушка из знатного рода, либо: этот парень безродный. А сейчас молодые знакомятся сами, и вплоть до рождения детей один может не знать ничего о родителях другого. На сегодняшний день стало традицией, когда молодые сами по собственной воле решают жениться и только перед свадьбой ставят об этом в известность родителей и знакомят их. Отсюда и вырождение знатности рода. Затем как по сценарию: либо не могут найти общий язык родители, либо у самих детей не было истинной любви, отсутствие чистой, искренней и непорочной любви, все эти факторы приводят к непониманию, размолвкам. Кроме того, сейчас часто говорят об этом, девушки ищут для себя парней состоятельных: с квартирой, машиной и обязательно с высокооплачиваемой работой. Поэтому увеличилось число старых дев и холостых парней. Всему должно быть свое время. В то время, когда нужно рожать потомство, они заняты карьерой, устройством быта и теряют свое драгоценное время. Ну, а если у кого-то появляются дети, они избавляются от них разными путями: кто-то оставляет в мусорном баке, кто-то относит в приют.

Е.С.: Понятно. Получается основная проблема в том, что понятие непорочной и чистой любви в казахском народе на сегодняшний день тоже претерпевает деформацию.

Касия-апай: Да. Когда наблюдаешь за современной молодежью, не видишь той чистой, нежной любви, о которой мы говорим. Когда они знакомятся, в первую очередь узнают о состоянии друг друга. Так не должно быть. В сердце должна быть чистая, нежная любовь и привязанность к другому человеку. Только тогда они станут близкими по-настоящему, будут любить друг друга всю жизнь, будут осознавать свою ответственность перед своей молодой семьей, перед родителями и перед обществом. Раньше говорили: нет хуже напавшего снова врага и вернувшейся с замужества дочери. Родители нам говорили: лучше умри у того порога, но не возвращайся, ты должна впитаться, как вода, в эту семью и потонуть в ней, как камень. А сейчас как поступают многие молодые родители? Постоянно на телефоне, мониторят и контролируют каждый шаг: кто что сказал, не так сказал, не так посмотрел. Родители девушек сейчас не учат дочерей быть терпимее, уметь прощать, не обращать внимания на мелочи, не делать из мухи слона, жить в мире. Родители с обоих сторон должны направлять молодых, воспитывать их, учить преодолевать трудности.

Е.С.: Хорошо. Следующий вопрос. Вы сейчас в обобщенном виде озвучили проблемы казахского общества. Чтобы не было в нашей стране домов престарелых и детских приютов, также Советциял-апай отметила проблему старых дев в нашем обществе. Скажите, вы предпринимали со своей стороны какие-либо действия для устранения этих проблем? Хотя бы пытались это делать на своем уровне?

Советциял-апай: Раньше были так называемые свахи-жеңгетаи. Мы для этого уже не подходим по возрасту. Если в ауле были девушки, немного вышедшие из возраста невест, жеңгетаи искали для них женихов в близлежащих аулах. Для парней искали соответственно, невест. Сейчас же все решается через телефон, через интернет. Сейчас никто не нуждается в жеңгетаях. Интернет занял их место. Некоторые даже заочно женятся. Переписываются по интернету и женятся также по интернету.

Е.С.: Вы являетесь звеном, передающим традиции и культуру казахского народа следующему поколению. Ваша группа «Асыл әжелер» проделывает определенную работу в пропаганде казахской этнографии. Каковы были ваши первые шаги?

Советциял-апай: Нашими первыми шагами было выступление нашей группы 15 лет назад на самом первом праздновании Наурыз-тоя в Алматы. Мы были первыми, кто вышел на сцену в национальной одежде – кимешеке — и спевшими песни про Наурыз на казахском языке. Тогда наша группа называлась «Ақ әжелер», позднее стали называться «Асыл әжелер». С этих пор в течение многих лет мы участвовали в праздновании Наурыз-тоя города Алматы. Мы выходили в национальных костюмах, пели песни, угощали наурыз-көже и устраивали игры. Мы занимаемся пропагандой казахских народных песен и возрождением забытых казахских песен. Кроме того, мы проделали огромную работу в возрождении многих казахских обычаев и традиций, начиная с шілдехана.

Е.С.: Скажите, вы хотите выступать в международных конкурсах, как «Бурановские бабушки?».

Касия-апай: Конечно, мы хотим. Если бы у нас был спонсор, мы тоже как «Бурановские бабушки» хотели бы выступать в международных конкурсах. Среди них также как и у нас есть пожилые бабушки, есть и моложе. Мы много раз пытались выйти на этот уровень, но никакого результата это не дало.

Е.С.: Почему?

Касия-апай: Потому что со стороны государства мы не получаем никакой помощи и поддержки. Начиная с наших костюмов, все необходимые группе принадлежности мы приобретаем на свои пенсии либо шьем сами. Со стороны акимата, со стороны государства никто не оказывает нам никакой помощи. Впервые нас вывела на сцену доцент ЖенПИ Исағұлова Ағайша. Она очень грамотный музыкант и научила нас петь грамотно. Сейчас нашим музыкальным руководителем является Өмірзақов Медетбек. Он является деятелем культуры, тоже очень грамотный музыкант. Мы поем двумя голосами, а в финале выводит нас на 4 голоса. Мы видим многих певцов, многие группы на сцене, как они поют. Выходят несколько человек и все поют одним голосом. Есть много групп из бабушек. Но несколькими голосами поем только мы. Досадно то, что не нашелся ни один человек, кто бы увидел это, оценил по достоинству и оказал нам посильную помощь.

Е.С.: Намерения, мотивы у вас есть. Скажите, а чтобы выйти на международный уровень вашего профессионального уровня будет достаточно?

Советциял-апай: Конечно, достаточно. Мы прошли через многие этапы серьезной подготовки. 2-3 года назад канал НТК хотел вывести нас на Евровидение. Они стали нас готовить. Потом выяснилось, что для того, чтобы мы смогли там участвовать, мы должны получить приглашение. Для этого Казахстан должен быть зарегистрирован как участник этого конкурса. Но Казахстан не зарегистрировался, поэтому мы не получили приглашения. Нам так объяснили. Сказали, мол, если хотите, можете выступать от имени Грузии либо России. Но от Казахстана не было запроса.

Е.С.: Вы говорите про Евровидение?

Советциял-апай: Да, про Евровидение, где выступали «Бурановские бабушки». Мы так долго готовились — и в итоге не поехали. Нам предложили выступать от имени Грузии либо России. Но мы же не будем предавать свою страну. Зачем нам выступать от чужой страны.

Касия-апай: В действительности, мы поем на разных языках народов мира, нас этому учили: на украинском, татарском, кыргызском, турецком, русском, казахском, узбекском языках.

Е.С.:  А на английском языке?

Касия-апай: И на английском поем. На фестивале «Алматы – моя первая любовь» мы с Дос Мұқасан спели на английском языке. Мы хоть сейчас готовы выступить на Евровидении.

Советциял апай: Мы ждем только команды. Если случится, конечно, мы будем готовиться изо всех сил. Это придаст нам новые силы и вдохновит нас на великие свершения.

Е.С.: Приближается Наурыз-той. Скажите, в чем особенность традиции празднования этого тоя?

Советциял-апай: Наурыз той является древним национальным праздником казахского народа.

Е.С.: Это национальный праздник или древняя традиция?

Советциял-апай: Да, это древняя традиция, но этот праздник отмечают не все народы, а лишь часть Азии, мусульманская часть. В переводе с персидского слово «Наурыз» означает Новый день, а смысл праздника у казахского народа: пожелание году быть изобильным, пожелания здоровья и процветания, полноты для себя и своих близких. Еще одна особенность этого праздника – бата, благословение старейшин. Получение бата – это замечательнейшая традиция. Наурыз-той начинается с благословения Қыдыр-ата и в каждом доме едят наурыз-көже и благословляют друг друга. Бата – это сердечное благословение взрослых, выраженное в словах и пожеланиях.

Е.С.: Хорошо. Скажите, что вы хотите пожелать нашей молодежи?

Касия-апай: Молодежи хотим пожелать, чтобы они от всего сердца приняли замечательные традиции и обычаи казахского народа и передали их следующему поколению. Кроме того, хотим, чтобы они относились друг к другу с любовью, милосердием, сострадательностью и добротой.

Советциял-апай: Мы возлагаем на молодежь большие надежды и многого ожидаем от них. Мы желаем им, чтобы они шли по верному пути и нашли свое место в обществе. Есть такая пословица: «Казахская девушка должна быть игривой, с хорошими манерами, матери должны быть разумными, а әжелер – мудрыми». Если ты живешь на этой земле, ты должна взять на себя ответственность и исполнить свое предназначение, быть манерной, разумной и мудрой одновременно.

Е.С.: Вот такие вопросы волнуют наших «Асыл Әжелер» сегодня. До новых встреч.