Симулятор – страшная сила. Поможет ли иностранная поддержка удержать ЕНПФ на плаву?

ЕНПФ решил поиграть в симулятора. В хорошем смысле этого слова. Возможно, в Казахстане наконец появятся реальные актуарные расчеты, необходимые для представления, что ожидает будущих пенсионеров. Правда, советы экспертов вызывают возражения…

Такой нужный симулятор

За годы существования накопительной пенсионной системы мы так и не смогли разглядеть свое будущее. Сначала в стране не было актуарного центра, который бы нарисовал нам картину, что ожидает казахстанских пенсионеров – накопительную систему вводили без четких ориентиров. Потом этот центр создали, и его, кажется, инструктировали даже иностранные специалисты, но публично результаты не представляли. И вообще деятельность этой структуры не была публичной.

Теперь, хочется верить, что все сдвинется с мертвой точки. Главное, иметь правдивую статистику (а сегодня к ней много вопросов), действовать в интересах вкладчиков ЕНПФ (и тут одни претензии) и грамотно выстраивать инвестиционную политику – отойти от однодневных надобностей и лоббирования интересов отдельных компаний и влиятельных кланов, имеющих большие виды на почти «бесхозные» пенсионные накопления.

Сегодня цифровые технологии позволяют заглянуть на 30-40 лет вперед. Передовые консалтеры изобрели своеобразный симулятор. Ничего сложного – эксклюзивная программа. Загружаешь в систему статистические данные (численность населения страны и вкладчиков ЕНПФ, средний размер пенсионных взносов и пр.), и она выдает готовый результат, который можно достаточно объективно оценить на данный момент.

Надо полагать, симуляция довольно профессиональная – благодаря ей мы будем знать не только количество пенсионеров на каждый конкретный год, но и размер их пенсий. А, значит, государство сможет планировать социальную поддержку граждан, вышедших на пенсию, корректировать параметры пенсионных накоплений, вводя дополнительные отчисления, и, в конце концов, оценивать социальное самочувствие населения. Конечно, эта модель позволяет выстроить несколько вариантов прогнозов – в целом все зависит от переменных: от размера отчислений, доходности при инвестировании, готовности государства поддерживать пенсионеров.

ЕНПФ решил поиграть в симулятора

Возражения принимаются?

В общих чертах – сегодня ЕНПФ консультируют британские эксперты из компании Callund Consulting. Однако они решили оказать не только техническую помощь, но и сделать свои комментарии относительно пенсионной системы Казахстана. И они выглядят достаточно спорными.

Первое мнение. Эксперты пришли к мнению, что ЕНПФ имеет достаточно хорошую доходность. «Если посмотреть на мировые компании, которые успешно управляют (пенсионными — прим.) деньгами, то уровень реальной доходности от инвестиций активов у них не такой уж и большой. К примеру, если говорить о том, что управляющий смог достигнуть уровня реальной доходности от своих вложений в 4%, то с точки зрения сохранности денег, это очень хорошо», — считает директор консалтинговой компании Callund Сonsulting Маттиас Зеб.

Наши возражения. А что если это не так? Если доходность считается по казахстанским стандартам? Когда существовали частные НПФ, некоторые из них «рисовали» доходность. Ведь доходность зависит от методики, по которой ее считают. И сегодня мы не уверены в том, что эта методика «правильная».

Второе мнение. Обязательные пенсионные отчисления в размере 10% не обеспечат казахстанцам достойную старость. «Мы посмотрели потенциал текущей накопительной системы Казахстана и увидели, что 10% обязательных пенсионных взносов являются достаточно низкими. Поэтому введение дополнительного компонента, которое мы в течение 6 месяцев прорабатывали совместно с Национальным банком и министерством труда и социальной защиты населения, то есть надбавка к тем суммам, которые накопились в ЕНПФ, увеличит коэффициент замещения к моменту выхода на пенсию», – говорит г-н Маттиас Зеб.

Наши возражения. О том, что 10% мало, в Казахстане ведут речь уже несколько лет подряд. Поэтому решили ввести для компаний дополнительный обязательный компонент пенсионных отчислений в размере 5% от фонда оплаты труда работников. Но надо ли это делать, если к управлению пенсионными активами у вкладчиков слишком много претензий? Если государство не смогло выстроить нормально функционирующую пенсионную систему, если наши пенсионные накопления постоянно подвергаются риску быть потерянными? Если вкладчики все меньше верят в свое благополучное пенсионное будущее?

Третье мнение. Эксперты также считают, что вопрос по передаче части пенсионных накоплений ЕНПФ в управление частным компаниям правильным. «Все равно будут установлены какие-то внутренние ограничения по валютной политике. Важно, что Казахстан планирует передать пенсионные активы в управление независимым частным управляющим — это уже огромное достижение для страны. (…) Задача Национального банка осуществление денежно-кредитной политики, а не управление пенсионными активами», — полагает г-н Зеб.

Наши возражения. Безусловно, Нацбанк в 2013 году должен был изначально принимать такие решения, чтобы исключить конфликт интересов. Теперь приходится исправлять ошибки. Но мы не можем быть уверены в том, что решение о передаче пенсионных активов в управление иностранным инвесторам может быть правильным. Как не уверены и в том, что упоминаемая в этой статье консалтинговая компания не лоббирует чьи-то интересы.

Четвертое мнение. Зарубежные специалисты намекают на то, что вложения в государственные ценные бумаги не такие уж и эффективные. «Сложно сказать, насколько продуктивны такие вложения. Сейчас необходимо хеджировать риски и, может быть, портфель, который состоит в основном из ГЦБ, имеет не совсем правильную структуру», — это еще одно мнение главы консалтинговой компании.

Наши возражения. То, что необходимо пересматривать портфель, это очевидно. Но сегодня государству чрезвычайно удобно заимствовать деньги у ЕНПФ. И оно может затягивать процесс передачи управления ПА частным компаниям до наступления лучших времен. В то же время, если этот акт состоится в 2017-2018 годах, то необходима и диверсификация портфеля, и профессиональное отношение к пенсионным активам. Нельзя допустить, чтобы управляющие компании начали диктовать свои условия и преследовать свои коммерческие цели. А такая опасность существует.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.