Скажи, кто твой советник, и я скажу, кто ты. Джек Ма поможет Каримову, а кто спасет Даригу Назарбаеву?

Иногда правящей элите в стране лучше молчать, чем говорить. Или, разумно, нанять себе советников, которые придали бы блеска не только высказываниям, сделанным на заседании правительства, но и имиджу. Ошибочные суждения допустимы, но вряд ли прощаются обществом. Представителям исполнительной ветви власти, как никогда, требуется структурировать свое мышление, сформировать видение и действовать исключительно в конструктивном русле

Пока Марк Цукерберг, праотец Facebook, отдыхал, Джек Ма, основатель и глава «Alibaba Group», подрабатывал бизнес-советником у премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. Казахстанский премьер Карим Масимов не желает отставать от Кэмерона. Поэтому Джеку Ма сделано предложение стать советником Масимова. Тони Блэр стал советником Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам. После того, как Кэмерон покинул свой пост, на всемирном рынке труда советников стало больше. Вполне возможно, через некоторое время Кэмерон тоже пропишется в Астане…

Вот такая чехарда происходит во властных структурах многих стран, а не только в Казахстане. Профессия «советник» очень востребована. Едва отслужив свой официальный срок на том или ином посту, «номинанты» тут же получают одно предложение привлекательнее другого. Они – носители не только определенного опыта, но и конкретных знаний в своей области. А сильным мира сего требуется свежий и неординарный взгляд на многие привычные вещи и на перспективы развития. И речь не только о самой верхушке власти, но и о частном секторе – везде свои законы, которые нужно знать.

Но мы все-таки поговорим о казахстанском правительстве и о казахской правящей элите. Кстати, Тони Блэр так и не смог превзойти доморощенного советника Ермухамета Ертысбаева – своего пред, пред, предшественника…

Ода Ертысбаеву

Я опять звоню Ертысбаеву: «Ермухамет Кабидинович? Это Ирина». Он, уже узнав меня по голосу и, думаю, с помощью определителя номера, на автомате начинает наш диалог: «У меня жена тоже Ирина» и после некоторой паузы, всегда воцаряющейся на несколько секунд, произносит привычное: «Что вы хотите знать на этот раз?».

Ермухамет Ертысбаев, будучи советником президента страны по политическим вопросам, поражал своей открытостью и расположением к собеседнику. Он был остроумен и точен в определениях, любую сказанную им фразу можно было смело выносить в заголовок и читательский интерес был обеспечен.

Он был даже не советником, а самостоятельной политической фигурой, которому не нужно было согласовывать свой каждый шаг и каждое сказанное слово с главой государства. Он умело продвигал очередную политическую идею и как бы между прочим обеспечивал ее исполнение. Хорошо помню, как в 2010 году, когда парламент принял закон о лидере нации, но было непонятно, поддержит ли эту инициативу президент, Ертысбаев в своем интервью заявил: «Теоретически президент может наложить вето, но если он спросит мое мнение как своего политического советника, то я публично советую: ни в коем случае не накладывать вето». Карт-бланш для президента обеспечен.

Для укрепления президентской власти в Казахстане он сделал немало – 12 лет на посту советника «ноль первого». Он был лучшим пиарщиком для президента Назарбаева.

Он мог себе позволить все, что угодно. Он облекал свои мысли в такие изящные формы, что найти лучшего спикера было невозможно. Даже в отношении президента он ходил по лезвию ножа: «Не исключаю, что Назарбаев может оставить свой пост раньше срока».

Иногда он позволял себе свысока смотреть на других госуправленцев. Как-то в пух и прах разнес правительство Карима Масимова, упрекнув его в том, что «за последние пять-шесть лет просто невероятно гипертрофированно выросла роль государства в плане его вмешательства и участия в рыночной экономике».

Самооценка Ертысбаева, конечно, была высокой, но она была комплементарна с его образованностью, его широкоугольным взглядом на политические процессы и в целом на жизнь, врожденной интеллигентностью и тактичностью. Как-то, оказавшись в центре критики в ранге министра информации, он произнес сакраментальную фразу: «Что касается газеты «Время», то я приветствую любое упоминание обо мне, кроме некролога».

Три года назад Ермухамет Ертысбаев получил новое назначение – стал послом Республики Казахстан в Грузии. Он по-прежнему одинаково любит и демократию, и сильную президентскую власть, резко выступает против национал-патриотизма. Но вот что-то сломалось в человеческом механизме Ертысбаева – по его собственному признанию, он утратил свои амбиции: был Д’Артаньяном, стал кардиналом Ришелье. За политической шахматной игрой он наблюдает лишь издалека и хранит дипломатичное молчание…

Я б в советники пошел – пусть себя научат…

Институт советников в казахстанских органах власти существует уже давно. Правда, иногда их называют консультантами, экспертами и пр. Им платят хорошие зарплаты и солидные денежные вознаграждения по контрактам. Но далеко не всегда эти заморские специалисты способны хоть сколько-то стать полезными для казахстанской экономики. Вспомните кластерную программу, которую в начале 2000-х годов активно продвигал Кайрат Келимбетов – тогда вознаграждение консультантам составляло умопомрачительную сумму, исчислявшуюся в десятках миллионов долларов. Спустя несколько лет после ожидавшегося прорыва в экономике все обо всем позабыли. Или взять «проект века имени Ахметжана Есимова», который продвигал строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау»: были наняты западные «эксперты», которые в своей Европе предельно бережно относятся к экосистеме, а в Казахстане, за приличный контракт, легко обосновали строительство никому ненужного курорта в национальном парке.

Иностранные контрагенты чаще оказываются вредными, чем полезными. Знания, которыми они обладают, неприменимы в нашей действительности. Их опыт заслуживает уважения, но не компиляции, – у нас совершенно другое политическое и экономическое устройство. У нас свои реалии, которые иностранные советники едва ли могут понять. Поэтому нам нужны отечественные светлые умы, которые адекватно воспринимают все современные вызовы. Сказать, что у нас нет таких людей – значит, принизить наш интеллектуальный потенциал и качество отечественного образования.

Кто сегодня является советником «восходящей звезды политического истеблишмента» Дариги Назарбаевой, остается тайной. Впрочем, наши правители не всегда афишировали и не афишируют тайных советников. По большому счету, советники – это не правители, они могут раздавать свои советы, а уж прислушиваться ли к ним и артикулировать ли «политическую взаимосвязь» – всегда право элиты. Но то, что здесь не все ладно, ясно и по действиям заместителя премьер-министра.

Дарига Нурсултановна сегодня курирует социальный блок. Он нисколько не уступает, а, возможно, и превосходит по своей сложности остальные сферы, за которые отвечают ее коллеги по правительству. Недостатка в медийных заявлениях нет – вице-премьер действительно является достаточно публичной фигурой. Она выступает за коммерциализацию спорткомплексов, призывает учить китайский язык (в дополнение к планирующемуся трехъязычию), обращается к меценатам, чтобы те помогали театрам и музеям Казахстана и пр… В то же время говорит о производстве искусственной конопли (в соцсетях ее уже называют едва ли не конопляной королевной), выступает за продление учебного года (образовательная реформа в стране латентна, но одна мера хуже другой), призывает самозанятых, которые с 90-х никак не могут найти, часто при наличии высшего образования, применения в жизни, иметь совесть и платить налоги. И вот на прошлой неделе вице-премьер Назарбаева вновь отличилась, заявив о необходимости диверсификации средств, направляемых на микрокредитование фермерских хозяйств, и разделить средства между проектами в области животноводства, кормовой базы, развития ветеринарии. «Нужно помогать людям правильно выбирать бизнес», — только и нашлась, что сказать Дарига Назарбаева.

Социальное направление – одно из самых сложных, и здесь требуются адекватные решения. Качество жизни казахстанцев стремительно ухудшается, растет пропасть между богатыми и бедными. Несмотря на внешне статистическое благополучие, доходы основной части населения уменьшаются, количество нищих в стране растет. Нужны действенные меры. И их ждут не от кого-то там, а именно от профильного вице-министра.

Все казахстанцы в ожидании какого-то чуда, которое обязательно должно случиться, произойти. И если у элиты не хватает представлений о жизни собственного народа, то не грех воспользоваться решениями советников, которые лучше знают, понимают, чувствуют…

***

© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.