Следует ли за регистрацией безопасность?

Риторика депутатов, принявших поправку о регистрации всех казахстанцев по месту пребывания, по этому поводу не вызывает доверия

Алматы. 12 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Риторика депутатов, принявших поправку о регистрации всех казахстанцев по месту пребывания, по этому поводу не вызывает доверия.

Вот уже неделю (начиная с 7 января) как казахстанцев должны были начать подвергать административным наказаниям за отсутствие регистрации по месту временного пребывания (проживания). Мы оставим за скобками обоснованность подобной терминологии и законность взимания денег за эту самую регистрацию (об этом уже много дельного сказали профессионалы от юриспруденции), а также то, есть ли что-то подобное в иных странах. Предлагаем сосредоточиться на главном доводе защитников нормы: она, мол, должна облегчить и повысить эффективность борьбы с экстремистскими и террористическими проявлениями.

Логика проста: авторы нормы решили «привязать» всех казахстанцев к месту проживания, чтобы таким образом отслеживать тех, кто часто это место меняет. При этом уверяли, да и сейчас продолжают, что законопослушных граждан эта норма коснется мало.

Очередь перед Цоном

Но на деле оказалось «много». По данным экспертов, которые приведены учреждением Уполномоченного по правам человека в РК, от 20% до 50% населения городов Казахстана не включены в официальную статистику. Следовательно, большая часть из них должна пройти регистрацию. В том, что ощущения экспертов близки к реальности, подтверждают очереди на регистрацию в ЦОНах. Если для депутатов эта цифра мала, то остается позавидовать их оптимизму в части величины казахстанского населения в целом.

Далее, мажилисмен Айкын Конуров, говоря о «регистрационной» норме в интервью порталу «Саясат», высказался, что нет других мер, кроме этой, в борьбе с террористами.

«Поправки были введены в рамках закона, который разработали МВД и КНБ, по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Я думаю, что эти поправки правильные. Потому что это вопрос безопасности граждан, а не ограничения каких-то свобод. (…) Если государство другими способами не может обеспечить безопасность, то надо делать это такими мерами. Других вариантов нет», — подчеркнул он.

Также А. Конуров отметил, что «затягивание гаек» – единственный вариант наведения порядка и в миграционных потоках.

«Миграционные потоки раньше были сильно либерализированы. Но сегодня маятник начал работать в обратную сторону – в сторону «затягивания гаек», потому что других вариантов нет. Если будут другие варианты для регулирования миграции внутри страны, то это можно будет рассмотреть», — сказал мажилисмен.

К слову отметим, что лучшее регулирование миграции заключается в развитии социальной составляющей в малых городах и на селе, чтобы люди не ехали в поисках лучшей доли в областные центры и города республиканского значения. Но однако вернемся к нашей с вами безопасности.

Другой депутат мажилиса Серик Сейдуманов в интервью тому же «Саясат» признал, что с введением обсуждаемой нормы законотворцы создали гражданам определенные неудобства, но также акцентировал внимание и на безопасности.

«Но когда мы рассматривали этот вопрос вкупе с другими вопросами: или у нас есть неудобства, причем будет адаптационный период, или мы – государство и общество – будем бессильны в моменты проявления терроризма и экстремизма», — недвусмысленно высказался он в их пользу.

Из всего вышесказанного и напрашивается вопрос, вынесенный нами в заголовок. По здравому размышлению, приверженцы экстремистских течений могут регистрацию игнорировать. А могут и не игнорировать, а прийти и зарегистрироваться – на лице ведь у них не написано, что они террористы. И что это изменит?

Может быть, мы чего-то не понимаем. Тогда пусть депутаты, говорящие о повышении уровня безопасности вследствие регистрации, расскажут нам, как этот механизм будет работать. И желательно, не в лозунговом формате («Мы уверены, что сработает»), а детально – с аргументами, фактами, даже, если возможно, с цифрами.

Граждане, которых вынудили терпеть неудобства, должны понять, что они получат взамен. Иначе получается, что на входе – их деньги и время (Т326 и день-два в очереди), а на выходе – невнятные рассуждения о некоей пользе. После того, как государство несколько раз, мягко говоря, не сообщало гражданам всей правды о мотивах принятия того или иного решения, верить чиновникам вновь на слово не получается.

Признал некоторые недоработки в реализации нормы о регистрации и министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев.

«К сожалению, не все процессы были отработаны своевременно и эффективно», — написал он на своей странице в Facebook.

И тут же перечислил предпринятые меры: увеличена продолжительность работы ЦОНов, количество сотрудников и так далее. Но ведь это все – деньги, причем не мифические «государственные», а собранные из наших с вами налогов. Получается, казахстанцы расплачиваются за регистрацию дважды. А не логичнее было бы переложить эти траты на плечи тех, кто допустил, что «не все процессы были отработаны своевременно и эффективно»? Ведь можно было хотя бы приблизительно подсчитать, сколько граждан у нас живут без регистрации, какова пропускная способность ЦОНов, чтобы понять, что в отведенные 10 дней, в течение которых обещали не наказывать, проблема не решится.

Кстати, два года назад власти уже «пугали» нас штрафами за отсутствие регистрации по месту жительства. В Кодексе об административных правонарушениях, вступавшем в силу с 1 января 2015 года, было четко прописано, что граждане должны проживать по месту регистрации. Тех, кто нарушит норму, намеревались штрафовать. К тому же взимать штрафы планировали не только со съемщиков квартир, но и владельцев. Время показало несостоятельность подобной нормы: особых «облав» на съемные квартиры не было, о штрафах не сообщалось. Памятуя это, оптимистично настроенные «нарушители поневоле», что еще не пошли за регистрацией, пишут в соцсетях, что быть может, и в этот раз проблема сама рассосется.

О том, что поправка в итоге может быть изъята, чтобы не создавать людям проблем, высказался мажилисмен Ахмед Мурадов. Его слова да всем бы депутатам в уши. А то ведь в процессе «затягивания гаек», на пользу которого уповают избранники народа, может и «резьбу сорвать». Причем, с обеих сторон.

Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов уже высказался двусмысленно. На вопрос журналистов, имеет ли гражданин право не открывать двери участковому, который пришел проверить регистрацию, он ответил: «Хорошо, не открывайте, мы найдем другой способ проверить». Что подразумевается под «другим способом», главный полицейский не пояснил. Пользователи соцсетей усмотрели в словах министра скрытую угрозу и посоветовали ему подать в отставку.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

https://telegram.me/zonakz