Бокс: сомнительная победа “Астана Арланс”
“Астана Арланс” с третьего захода завоевала-таки главный трофей Мировой серии бокса (WSB), но ее победа в финале над “Украинскими атаманами” оставила неприятный осадок.
Это противостояние, местом проведения которого была выбрана Астана, включало в себя две матчевые встречи – по пять боев в пятницу и в субботу. На них каждый клуб заявил по десять боксеров, и если в составе казахстанской команды большинство (шестеро) составили “легионеры”, то “атаманы” решили обойтись сугубо внутренними кадровыми ресурсами. И такой подход вызывает уважение – лучше тратить деньги на подготовку доморощенных бойцов. Возможно, здесь кроется одна из причин того, почему украинская школа любительского бокса стала ведущей в мире, потеснив даже кубинскую. В пользу этого утверждения свидетельствуют результаты крупнейших международных соревнований (Олимпийские игры, мировые первенства) последних лет. Да и на профессиональном ринге “жовто-блакитние” все громче заявляют о себе.
После первого дня “Астана Арланс” повела со счетом 3:2. Свои поединки выиграли Мейрболат Тоитов (до 54 кг), украинский “легионер” нашей команды Сергей Деревянченко (до 73 кг) и хорват Хрвойе Сеп (до 85 кг). А вот Самат Башенов (до 61 кг) и румын Михай Нистор (свыше 91 кг) уступили двум олимпийским чемпионам – соответственно Василию Ломаченко и Александру Усику.
Второй день тоже начался с победы – Мирас Жакупов (до 54 кг) взял верх над Николаем Буценко. Однако затем последовали три поражения: ирландец Эрик Донован (до 61) проиграл Вячеславу Кислицыну, израильтянин Константин Снигур (до 73 кг) – Дмитрию Митрофанову, а иранец Эхсан Рузбахани (до 85 кг) – бронзовому медалисту ОИ-2012 Александру Гвоздику. В последнем случае показалось, что “арлановец”, побывавший в нокдауне, вполне мог продолжать бой, но секунданты почему-то выбросили на ринг полотенце.
“Атаманы” вышли вперед по сумме двух встреч, и оставалось провести бой супертяжей. Наш Руслан Мырсатаев в предыдущих своих поединках смотрелся неплохо, тогда как его молодой соперник Ростислав Архипенко большей частью проигрывал. Однако то ли Руслан переоценил свои силы, то ли не был как следует готов, но бой с Архипенко он, по сути, провалил, и украинец, даже не показав ничего особенного, был больше достоин победы. Тем не менее, все три боковых рефери в заключительном раунде, когда оба боксера падали с ног от усталости, отдали предпочтение казахстанцу и при равном итоговом счете (48:46, 46:48, 47:47) присудили ему же победу.
После этого весьма спорного судейского решения общий счет стал 5:5, и потому был назначен дополнительный, “золотой”, бой, в котором Багдат Алимбеков (до 54 кг) в игровой манере, красиво и уверенно разобрался с единственным “легионером” в составе украинской команды молдаванином Александром Рисканом.
На церемонию награждения от “атаманов” вышли лишь три боксера – тем самым команда, видимо, решила выразить свой протест. На украинских сайтах появилось много крайне нелестных отзывов о судействе. Что же касается казахстанских форумов, то на них, как обычно, мнения разделились. Причем есть немало и таких комментаторов, которые, признавая факт судейской предвзятости, тем не менее, считают, что ничего зазорного в этом нет: мол, главное – выиграть, а какой ценой – уже не столь важно.
Велоспорт: розовая майка “Джиро” – у капитана “Астаны”
Позади первая неделя супермногодневки по дорогам Италии, и на сегодня лидером в генеральной классификации является капитан “Астаны” Винченцо Нибали. Но обо всем по порядку.
Первые значимые события, связанные с “генеральщиками”, произошли на 7-м этапе в пятницу. На мокрой от дождя трассе и на спусках было немало падений, причем в числе пострадавших оказались и главные фавориты – Нибали и британец Брэдли Уиггинс из “Sky”. Но если для итальянца все обошлось без серьезных последствий, то прошлогодний победитель “Тур де Франс” потерял почти полторы минуты.
Впрочем, назавтра Уиггинсу представился шанс отыграться – ведь предстояла гонка с раздельного старта на 54,8 км, а в этой дисциплине британец особенно силен и, мало того, является действующим олимпийским чемпионом. Правда, рельеф трассы был не совсем классический, по ходу дистанции приходилось преодолевать пригорки, плюс она изобиловала крутыми поворотами. Уиггинс показал второе время, проиграв своему соотечественнику Алексу Доусетту из “Movistar”, а третьим неожиданно стал гонщик “Астаны” эстонец Танел Кангерт. Но самое главное – Нибали прошел “разделку” очень даже неплохо для себя, заняв 4-е место и уступив Уиггинсу лишь 11 секунд. При этом он выиграл у таких мастеров индивидуального хода, как победитель “Тур де Франс-2011” австралиец Кэдел Эванс и ряд других.
После этого этапа Нибали перехватил розовую майку лидера. Эванс проигрывал ему в “генерале” 29 секунд, голландец Роберт Гесинк из “Blanco”, Уиггинс и итальянец Микеле Скарпони из “Lampre” – от 1.15 до 1.24, канадец Райдер Хасьедаль из “Garmin” – чуть больше двух минут. Как раз таки эти гонщики и считались изначально главными претендентами на призовые места.
Вчерашний 9-й этап мало что изменил в общем зачете. Только Хасьедаль проиграл главным своим конкурентам еще около минуты, и теперь прошлогодний победитель “Джиро” вряд ли может рассчитывать на повторение того успеха.
Футбол: очень много ничьих, очень мало голов
В одном из предыдущих обзоров мы писали о том, что казахстанская премьер-лига идет на рекорд по количеству ничьих. К сегодняшнему дню из состоявшихся 60 матчей 22, или 36,7 процента, завершились мирным исходом, что намного выше среднеевропейского показателя (24-25 процентов). Но это в общем-то неплохо, поскольку большое количество ничьих может говорить о примерном равенстве сил участников первенства и соответственно о напряженном характере борьбы. А вот другой рекорд, к которому движется нынешний чемпионат, вряд ли из разряда приятных. В тех же 60 матчах забито 125 мячей, или в среднем 2,08 за игру, тогда как в среднем по Европе результативность составляет 2,71, и даже в лигах, занимающих по этому показателю последние места, забивают больше, чем у нас. Между тем, количество голов находится в прямой взаимосвязи со зрелищностью того или иного чемпионата, а значит, и с интересом к нему со стороны любителей футбола. И уж вовсе скупым на забитые мячи получился позавчерашний 10-й тур – в шести матчах состоялось лишь пять взятий ворот, или в среднем меньше одного за игру (!).
“Кайрат” – “Актобе” 1:0. Матч выдался достаточно боевым, но голевых моментов было создано немного. Больше повезло хозяевам поля, тогда как гости потерпели первое поражение в нынешнем чемпионате. Тем не менее, они остались на самой верхней строчке турнирной таблицы.
“Атырау” – “Астана” 1:2. Благодаря этой победе столичная команда вплотную приблизилась к лидеру первенства, но многие болельщики “Атырау” после матча высказывали претензии по поводу не совсем объективного, как они считают, судейства.
“Тобол” – “Иртыш” 0:0. От этих клубов, которые еще недавно считались одними из лучших в стране, зрители ждали гораздо более содержательной игры. Но получилась скучная ничья.
“Тараз” – “Жетысу” 0:0. Игроки семиреченской команды, по словам их главного тренера, не видели зарплату с начала года. Тем не менее, они не дали более благополучному “Таразу” обыграть себя.
“Восток” – “Акжайык” 1:0. Уральцы тоже давно сидят без денег, и их наставникам все труднее поддерживать в них мотивацию.
“Ордабасы” – “Шахтер” 0:0. Еще одна маловразумительная игра, хотя встречались довольно сильные, по казахстанским меркам, команды.
Турнирное положение после 10 туров: 1.“Актобе” – 21 очко. 2.“Астана” – 20 очков. 3.“Кайрат” – 15 очков. 4.“Шахтер” – 14 очков. 5.“Иртыш” – 13 очков. 6.“Тараз” – 13 очков. 7.“Атырау” – 13 очков. 8.“Восток” – 12 очков. 9.“Ордабасы” –11 очков. 10.“Тобол” – 7 очков. 11.Жетысу” – 6 очков. 12.“Акжайык” – 4 очка.
Тяжелая атлетика: “золото” и “серебро” юниорского ЧМ
На завершившемся в Лиме (Перу) юниорском чемпионате мира от Казахстана были заявлены лишь три спортсменки, все 1993 года рождения, и две из них поднялись на пьедестал почета. “Золото” добыла воспитанница акмолинской школы тяжелой атлетики Анастасия Швабауэр (до 75 кг), которая набрала в сумме 224 кг. Но хотелось бы отметить даже не ее, а Жазиру Жаппаркул (до 69 кг) из ЮКО. Год назад она выиграла юниорский чемпионат мира, а теперь завоевала лишь “серебро”. Однако при этом Жазира улучшила свой прошлогодний результат и подняла в сумме (240 кг) на 16 килограммов больше, чем Швабауэр, хотя выступала в более легкой весовой категории. Просто у нее была более сильная соперница – китаянка Вань Синью, которой покорились 245 кг.
Еще одна наша участница, Карина Горичева (до 63), ставшая на прошлогоднем ЧМ бронзовым призером, не сумела поднять начальный вес в рывке.
Фехтование: Эльмир Алижанов дошел до 1/4 финала
В Берне (Швейцария) прошел турнир “Гран-при” с участием мужчин-шпажистов. Он котируется выше, нежели этапы Кубка мира, о чем свидетельствует и полуторный коэффициент начисления рейтинговых очков (выше по статусу только мировое первенство, на котором начисляется двойной коэффициент). Тем приятнее успех лидера казахстанской команды Эльмира Алимжанова, который дошел до четвертьфинала.
В турнире приняли участие 160 шпажистов. Основная их масса начала с предварительного раунда, тогда как элитные фехтовальщики, в том числе и Алимжанов (он занимал 12-ю позицию в мировом рейтинге) вступили в борьбу с 1/32 финала. На этой стадии казахстанец выиграл у корейца 1/32 Джонг-Кван На – 15:3. Затем он взял верх над россиянином Вадимом Анохиным – 12:11 и чехом Мартином Чапеком – 15:14. В четвертьфинале Эльмир встретился с бронзовым призером чемпионата мира, 4-м в текущем рейтинге швейцарцем Фабианом Каутером и, к сожалению, проиграл – 11:15. На этой же стадии выбыл из борьбы действующий олимпийский чемпион венесуэлец Рубен Лимардо, уступивший украинцу Богдану Никишину. В полуфинале Никишин одолел Каутера – 15:9, а в поединке за “золото” победил другого швейцарца, лидера мирового рейтинга Макса Хайнцера – 15:12.
Современное пятиборье: все ближе к мировой элите
20-летняя алматинка Арина Джиенбаланова доказала, что ее недавний успех (11-е место на этапе Кубка мира в китайском Ченьду) отнюдь не был случайным. Теперь она впервые в своей карьере вошла в десятку сильнейших на этапе КМ в столице Венгрии, заняв 9-е место среди 68 участниц. Позади нее осталась даже олимпийская чемпионка 2008-го немка Лена Шенеборн (в тех летних Играх участвовала и мама Арины – Лада Джиенбаланова).
Как и в Ченьду, наша спортсменка отлично выступила в комбинации, включающей в себя бег по пересеченной местности и стрельбу из пистолета (2-е место), неплохо проявила себя в конкуре (6-е) и фехтование (13-е), а вот в бассейне проплыла неважно (34-е). То есть плавание пока является для нее слабым звеном, и если бы не проигранные в этом виде порядка двухсот очков, то она могла бы претендовать даже на медаль. Впрочем, Арина еще совсем молода.
В турнире мужчин на этом этапе КМ от Казахстана участвовал Андрей Солдатов, который стал в итоге лишь 66-м.
Гребля на байдарках и каноэ: наши – в финальных гонках
Там же, в Венгрии, но в другом городе – Шегеде – прошел первый этап Кубка мира с участием байдарочников и каноистов. В нем приняли участие лишь пятеро казахстанских гребцов. Лучший результат среди них показала Инна Клинова, которая на последних Олимпийских играх выступала за сборную Украину. “Новая казашка” в соревнованиях байдарочниц-одиночниц на самой короткой дистанции 200 метров добралась до главного финала (“А”), в котором финишировала 6-й. В этом же виде лодок, но на “пятисотке”, нашу страну представляла опытнейшая Наталья Сергеева, которая не смогла попасть в финал “А” и заняла итоговое 12-е место.
Неплохие результаты показали казахстанские каноисты. Евгений Сафронов и Максим Синявский, выступая на каноэ-двойке, попали в финалы “А” и в олимпийской дисциплине (1000 метров), и в неолимпийской (500 метров). Оба раза они финишировали 7-ми. Владимир Петров занял итоговое 8-е место в гонках каноэ-одиночек на 1000 метров.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.