Стрельба из лука: остановились в шаге от медалей
Вчера в Берлине завершился четвертый этап Кубка мира. Казахстанским лучникам не хватило совсем немного, чтобы завоевать медали как в командном, так и в личном первенстве.
В квалификации Санжар Мусаев, Денис Ганькин и Ильфат Абдуллин «выбили» на троих 1977 очков. Больше настреляли только действующие олимпийские чемпионы – южные корейцы. Соответственно эти две сборные стали «матками» верхней и нижней половинок турнирной сетки поединков «на вылет». Вместе с еще шестью командами они получили пропуск сразу во второй раунд «плэй-офф» (1/8 финала), где ожидали победителей первого. Соперниками казахстанцев стали словенцы, которые были разгромлены «всухую» — 6:0. В четвертьфинале им противостояли лучники из США – серебряные призеры командного первенства Олимпиады-2016. Борьба получилась упорной, пришлось даже назначить «перестрелку», в которой точнее оказались наши ребята – 5:4. А вот в полуфинале они проиграли соперникам из Тайпея – 0:6. Неудачно сложился для казахстанцев и поединок за «бронзу», в котором они со счетом 1:5 уступили австралийцам, бронзовым призерам ОИ-2016. В итоге 4-е место (среди 33-х команд). А в финале наши обидчики – стрелки из Тайпея – со счетом 5:4 взяли верх над корейцами и завоевали «золото».
Высоко поднялись казахстанцы и в личном первенстве, где, помимо Мусаева, Ганькина и Абдуллина, выступал также Султан Дузельбаев. Сразу трое из этого квартета преодолели три раунда «плэй-офф» и добрались до 1/8 финала (а участников было 137!). На этой стадии турнирная сетка свела в очном поединке Дениса и Санжара. Победу праздновал первый – 7:3. А Дузельбаев в равной борьбе (потребовалась перестрелка) проиграл чемпиону ОИ-2012 в командном первенстве опытнейшему итальянцу Мауро Несполи – 5:6.
В четвертьфинале Ганькин встретился с показавшим лучший результат в квалификации турком Мете Газозом и потерпел поражение – 3:7. Итоговое место Дениса – 5-е (по дополнительным показателям он превзошел других неудачников 1/4 финала). Кстати, остановивший его турок и стал победителем этапа КМ, выиграв в поединке за «золото» у корейца Ву-Сьок Ли – 6:5.
Футбол: три наших клуба лучше идут дальше
Из четырех казахстанских клубов, взявших старт в квалификации еврокубковых турниров сезона 2018/19, три прошли в следующий раунд.
Стремящаяся в Лигу чемпионов «Астана» в ответном матче (в первом, домашнем, она одержала непростую победу благодаря единственному голу, забитому с пенальти) довольно уверенно выиграла у черногорской «Сутьески» на ее поле. Незадолго до перерыва Джордже Деспотович точно пробил по воротам из довольно неудобного для себя положения, а в середине второго тайма Серикжан Мужиков установил окончательный счет – 2:0. Следующий соперник казахстанской команды будет посильнее – датский «Мидтьюланн». Матчи состоятся 24 июля и 1 августа.
В квалификации второго по значимости турнира – Лиги Европы – от нашей страны участвовали три клуба. Все они проводили ответные поединки в родных стенах. Алматинский «Кайрат» не оставил камня на камне от откровенно слабого «Энгорданя» из Андорры – 7:1 (счет первого матча 3:0). «Покером» отметился Мартон Эппель, по разу отличились Адеринсола Эсеола, Бауыржан Исламхан и Ян Вороговский. Теперь «Кайрат» дважды, 26 июля и 2 августа, встретится с очень известным голландским клубом «АЗ-Алкмаар». Битва будет нешуточная.
Костанайский «Тобол» после победы в гостях над грузинским «Самтредиа» (1:0) считался фаворитом пары и на своем поле подтвердил этот статус, забив два безответных мяча – 2:0. Сначала ворота соперника поразил Бауыржан Турысбек, а в конце игры окончательную точку поставил Аслан Дарабаев. Со следующим соперником «Тоболу» повезло больше, чем «Кайрату», — армянский «Пюник» проходить можно и даже нужно.
В прошлом обзоре мы писали, что среди казахстанских участников еврокубкового сезона беспокойство вызывает только павлодарский «Иртыш». К сожалению, опасения подтвердились: после нулевой ничей в гостях он проиграл дома литовскому «Тракаю» — 0:1. Причем проиграл, что называется, по делу.
Велоспорт: победный «дуплет» казахстанской велогруппы
Двумя победами гонщиков «Астаны» завершилась вторая недели супермногодневки «Тур де Франс». Испанский гонщик казахстанской велогруппы Омар Фрайле выиграл субботний этап, а его партнер по команде датчанин Магнус Корт Нильсен – вчерашний, воскресный.
Успех испанцу принесла его атака из группы отрыва на заключительном 10-километровом подъеме. Ближайшего преследователя он опередил на 6 секунд. Пелотон, в котором были и фавориты общего зачета, включая капитана «Астаны» датчанина Якоба Фульсанга, приехал лишь через 18 минут.
Нильсен тоже был в группе отрыва примерно из тридцати человек, довольно далеко уехавших от пелотона. На заключительных километрах из этой группы сумели оторваться (примерно на полминуты) трое, которые и разыграли финиш. Быстрее всех оказался гонщик «Астаны».
Теперь что касается общего зачета. Капитан казахстанской команды Фульсанг, который в целом неплохо провел первую неделю, на второй, когда начались серьезные горы, несколько сдал. В среду, 18 июля, на горном этапе он слишком много, более трех минут, проиграл основным соперникам и потерял место в «топ-10» генеральной классификации. На следующий день Фульсанг тоже не смог достойно ответить на атаку сокапитанов ««Sky» Джерэйна Томаса и Криса Фрума, а также голландца Тома Дюмулена из «Sunweb», француза Романа Барде из «AG2R La Mondiale», испанца Микеля Ланды из «Movistar» и словенца Примоца Роглича из «LottoNL-Jumbo». Правда, проиграл им датчанин меньше минуты. После субботнего, успешного для «Астаны», этапа он все-таки вернулся в десятку сильнейших, но от обладателя желтой майки его отделяли более шести минут, а от третьего места – почти четыре с половиной. А вчерашняя гонка мало что изменила в положении генеральщиков.
Перед заключительной неделей лидерство удерживает Томас. 1 минуту 29 секунд проигрывает ему партнер по команде Фрум, 1.50 – Дюмулен, 2.38 – Роглич, 3.21 – Барде, 3.42 – Ланда, 3.57 – голландец Стевен Крушвайк из «LottoNL-Jumbo», 4.23 – колумбиец Наиро Кинтана из «Movistar», 6.14 – Фульсанг.
.
Волейбол: родные стены не помогли
В Усть-Каменогорске завершился клубный чемпионат Азии среди женских команд. К сожалению, местный «Алтай» остался за чертой призеров турнира.
Неделю назад мы сообщали о том, что казахстанская команда вышла в полуфинал. На этой стадии ей противостояли волейболистки из «Red Rockets» (Япония). Первые два сета «Алтаю» явно не удались, и лишь в третьем наши девушки поймали свою игру, пошли удары у капитана Саны Анаркуловой. Победа в партии была близка, но подопечные Юрия Панченко растеряли свое преимущество, а в концовке японки дожали их. В итоге поражение со счетом 0:3 (20:25, 17:25, 26:28).
В поединке за «бронзу» казахстанские волейболистки встретились с китаянками. И снова они всерьез взялись за дело только после двух проигранных сетов. Удачно действовала молодая связующая Ботагоз Сарсенбаева, мощно и точно атаковали Ольга Дробышевская (19 очков за матч), Сана Анаркулова (15), Наталья Шаршакова (12). И две следующие партии остались за «Алтаем». Казалось, окончательный перелом в игре наступил, однако обидную травму получила Дробышевская, и в решающем сете наши девушки проиграли. Итоговый счет – 2:3 (20:25, 23:25, 25:21, 25:17, 12:15).
А победителем клубного чемпионата Азии стал «Supreme» из Таиланда, выигравший в финале у «Red Rockets» в пяти партиях – 3:2 (13:25, 25:21, 25:18, 20:25, 16:14).
Футбол: чемпионские амбиции «Кайрата» снова под сомнением
В минувшие выходные состоялись матчи 19-го тура чемпионата Казахстана. Но их было не шесть, а пять: «Астана» и «Кызылжар» сыграли друг с другом еще в прошлом месяце. И у «Кайрата» был шанс, сохранив статус-кво с «Астаной» по потерянным очкам, приблизиться к ней по количеству набранных. Однако этот шанс он не использовал.
«Ордабасы» – «Кайрат» 2:1. Шымкентская команда, ведомая Кахабером Цхададзе, который еще в прошлом году тренировал «Кайрат», поставила под сомнение чемпионские амбиции алматинского клуба. Да, она играла чаще «вторым номером», но такая тактика принесла ей победу.
«Тобол» – «Иртыш» 1:1. Потеряли очки и идущие на третьем месте костанайцы. Если в обороне они играют довольно надежно, то с атакующими действиями у них обстоит не очень. В павлодарской команде наконец-то приступил к своим непосредственным обязанностям вернувшийся в нее болгарский специалист Димитар Димитров.
«Шахтер» – «Кайсар» 2:2. К середине второго тайма гости выигрывали с разницей в два мяча, однако затем в течение шести минут сами пропустили столько же.
«Жетысу» – «Актобе» 1:2. Результат не совсем по игре. Один из футболистов семиреченской команды не реализовал пенальти, другой грубо ошибся в обороне, что привело к первому пропущенному мячу, а третий незадолго до конца матча и вовсе забил в свои ворота.
«Атырау» – «Акжайык» 2:0. Клуб из нефтяной столицы одержал свою третью победу в нынешнем чемпионате (при семи ничьих и девяти поражениях), но остался на последней строчке турнирной таблицы.
Положение команд после 19 туров: «Астана» – 50 очков (провела на один матч больше), «Кайрат» – 44, «Тобол» – 34, Ордабасы» – 28, «Актобе» – 23, «Акжайык» – 23 (провел на один матч больше), «Жетысу» – 22, «Кайсар» – 21, «Кызылжар» и «Иртыш» – по 18, «Шахтер» – 17, «Атырау» – 16.
***
© ZONAkz, 2018г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.