“Казахстан-2012: взгляд в будущее. Приглашение к дискуссии”

25 января 2007 года, Институт экономических стратегий – Центральная Азия (ИНЭС-ЦА) провел круглый стол…

25 января 2007 года, Институт экономических стратегий – Центральная Азия (ИНЭС-ЦА) провел круглый стол на тему: “Казахстан-2012: взгляд в будущее. Приглашение к дискуссии”, посвященный изданию одноименной брошюры. Этот труд является первым в серии “Стратегии и прогнозы” и представляет собой футурологический взгляд на перспективы развития Казахстана в начале XXI века. Работа носит принципиально дискуссионный характер и призвана, если не дать ответы, то обрисовать пути возможных решений существующих проблем в обществе Казахстана. В дискуссии приняли участие известные экономисты, общественные деятели и бизнесмены, а также представители международных организаций и СМИ.

Авторы труда – консультанты ИНЭС-ЦА, Жигер БАСЕН и Айтолкын КУРМАНОВА представили свой подход к проблемам экономического и социального развития страны, обрисовав тот круг проблем общества Казахстана, без решения которых невозможно вхождение нашего государства в современный глобальный социум на приемлемых условиях.

Тимур ИСАТАЕВ, председатель Совета директоров АО “АТФБанк”: “Макроэкономисты говорят, что голландскую болезнь можно предотвратить и, более того, лечить. Эта одна из самых больших иллюзий. Любая экономика, в которой существенную долю доходов занимают доходы от какого-либо экспортируемого продукта, будет испытывать периоды обострения голландской болезни, связанные с ценовыми колебаниями на него. Следовательно, Казахстан по определению болен, так как доля в ВВП доходов от экспорта нефти существенна и продолжает расти. Лекарств от данной болезни нет. Есть средства, позволяющие минимизировать ущерб от нее. Рецепт – та экономическая и социальная политика, которой и посвящена данная работа. Деньги неизбежно будут литься “золотым дождем” и возникает вопрос, что с ними делать. Главным средством являются инвестиции в рыночную инфраструктуру и человеческие ресурсы.

Особенно важным для больного, страдающим обострением голландской болезни становится вопрос – что делать дальше, когда иссякнет этот “золотой дождь”? Именно этому должны быть посвящена вся экономическая и социальная политика государства. Должна сложиться такая ситуация, когда страна, освободившаяся от “нефтяного проклятия”, выйдет ослабленной, но вместе с тем с развитой рыночной инфраструктурой и здоровыми, образованными людьми”.

Ораз ЖАНДОСОВ, сопредседатель партии “Настоящий Акжол”: “Многие вопросы в экономической сфере, поднятые авторами данной работы, завязаны на существующей политической системе, как на макро, так и на микроуровне.

У нас за общими неплохими показателями структура сбережений плоха – доля домашних хозяйств очень мала, тогда как источником накоплений должны быть доходы населения. Как бы мы не изображали, что сберегаем “нефтяной” капитал, на самом деле мы его расходуем. И те высокие размеры внешних заимствований мы получаем под тот “пирог”, на котором мы все сегодня сидим”.

Арманжан БАЙТАСОВ, президент медиа-холдинга “31-канал”: “Очень хорошо, что у нас появилась еще одна площадка, где люди, неравнодушные люди, могут высказывать свои идеи, мысли.

О казахстанской идее. Если все национальные идеи зиждятся на “жизнизме”, то вроде бы что может быть лучше – жена счастлива, довольна, все хорошо, дети накормлены, дома тепло? Действительно, мы все к этому стремимся, и это и есть результат любой национальной идеи. Но как к этому прийти? Если у нас возможность? Существуют ли в обществе равные условия, чтобы каждый человек мог реализовать себя?”.

В работе круглого стола также приняли участие Нурлан АМРЕКУЛОВ, Гульнара АННАКУЛИЕВА, Канат БЕРЕНТАЕВ, Гульнур РАХМАТУЛИНА и другие.

Рекомендации участников дискуссии предполагается использовать при подготовке аналитического доклада “Казахстан и мир: взгляд из 2017 года”, рассматривающим прогнозы развития Казахстана в указанном временном горизонте.