Высшая власть – это власть над собой

Сегодня разве самое ленивое СМИ не муссирует и не изгаляется над ситуацией в ДПК “Ак жол”…

Сегодня разве самое ленивое СМИ не муссирует и не изгаляется над ситуацией в ДПК “Ак жол”. Читая иные журналистские перлы, даешься диву. Какого только цвета ярлыки не приклеивают тем или иным ее лидерам и руководителям структурных подразделений, каких только оценок не позволяют себе те, кто, казалось бы, по роду своей профессии и согласно Кодексу журналисткой чести, должен относиться к ситуации непредвзято. Ангажированность иных журналистов, особенно газет “Республика”, “Жас Алаш”, как говорится, видна невооруженным глазом.

А ситуация в “Ак жоле”, сложившаяся в последние месяцы, действительно нелегкая. Недосказанность, недоговоренность, нежелание некоторых сопредседателей партии пойти на откровенный диалог, игнорирование ими мнения региональных структур, отказ рассматривать любые компромиссные варианты, политические и властные амбиции руководящей верхушки стали причинами уже явного противоборства и внутри отдельных регионов. В такой ситуации любая сторона, как правило, старается заработать “очки”, ориентироваться и получить поддержку регионов, что дало повод некоторым СМИ разделить партию на “абиловцев”, “байменовцев” и иже с ними, трубить о расколе в “Ак жоле”.

Безусловно, резкое похолодание в отношениях некоторых сопредседателей партии, что было бы глупо отрицать, может привести к внутрипартийному кризису и может создать угрозу политическому будущему партии.

Я не оговорился, сказав, “может привести”. Да, кризис налицо. Но это – кризис властного руководства, но не в партии. Будущее у “Ак жола”, подчеркну это без преувеличения своего партийного апломба, как ни у какой другой политической силы страны, есть. И об этом лучше всех знаем мы, регионы – то, на чем держится партийная пирамида. И сегодня, когда стоит вопрос о кризисе партийной власти, регионы доказывают, что они способны сыграть самостоятельную политическую роль, сохранить свои первоначальные позиции, лозунги и знамена, под которые за истекшие три года в “Ак жол” добровольно пришли почти 200 тысяч казахстанцев.

А потому оценки некоторых СМИ, их неприкрытые политические симпатии и антипатии к отдельным фигурантам акжоловского “раздора” у части общества вызывают если не разочарование, то удивление.

Дело в том, что из поля зрения уважаемых нами политических обозревателей, чьи имена на слуху и кто по долгу своей профессиональной принадлежности формирует общественное мнение, выпало самое существенное. Огромные полномочия, которыми партия наделила свое руководство, в случае с “Ак жолом” — это институт сопредседательства, требует от него прежде всего величайшей ответственности при принятии решений, внятного осмысления и объяснения любой возникшей ситуации. На мой взгляд, руководство партии недооценивает извечную проблему соотношения масштаба власти, масштаба личности и соответственно масштаба ответственности власти и личности перед обществом.

Конструктивная позиция, которую та же “Республика” называет конформизмом, для большинства акжоловцев – это идеология партии, ее стратегия и тактика, что составляет дух и плоть ее программы, если хотите, душа партии, притягательная сила которой принесла ей и успех на прошедших выборах, следовательно, признание в обществе и возможность функционирования на местах в условиях жесткого административного диктата исполнительной власти. И ничего удивительного нет в том, что региональные структуры “Ак жола” отстаивают и сохраняют твердость своих позиций, несмотря на изменившиеся после посещения “оранжевой” Украины настроения своего партийного начальства. Но и друзья по оппозиции, и власть сегодня провоцируют нас на то, чтобы мы изменили свои первоначальные позиции, сменили окрас, эволюционировали в сторону радикальной оппозиции. Однако, если считаться с политическими реалиями, только безнадежно слепой и глухой не может понять очевидное: именно конструктив позволит нарастить мускульную силу “Ак жола” в частности и оппозиции в целом. Ругать власть и звать народ на баррикады в существующих условиях авторитарного режима – это позирование, это капитуляция перед своим партийным электоратом. А умно и последовательно заручиться поддержкой населения, твердо отстаивать первоначально провозглашенные лозунги – это позиция, и, следуя ей, партия неизбежно достигнет своих программных целей, а система рано или поздно ей проиграет. Такая позиция скорее достойна уважения, нежели осуждения, а пальма первенства в последнем деле принадлежит, безусловно, уважаемой “Республике”, которая уже 3 года “мочит” “Ак жол” за “соглашательство”.

Конечно, для этого нужно время. Оно у “Ак жола” было и еще есть. За истекшие три года наша партия заработала электоральный капитал, что показали выборы в мажилис. Однако долгосрочная перспектива прихода к власти ускоренным эволюционным путем, видимо, после украинских событий, уже не устраивает сопредседателей партии – Абилова, Жандосова и Сарсенбаева. Власть им подавай “здесь и сейчас”: поскольку бизнес-проект “Ак жола” не принес сиюминутного успеха, спонтанно рождается проект нового движения, единой оппозиционной партии на базе “Ак жола” и других во главе с новым лидером.

Бог вам в помощь, но почему это должно происходить за счет развала самостоятельной, крепко стоящей на ногах партии? Ведь не императив сегодня создавать или отдавать партию под начало тому, пусть и знаковой фигуре, кто вчера ушел из власти пусть даже с самыми чистыми помыслами и наиблагими намерениями.

Самое досадное и нечестное в этой ситуации то, что при всем при этом сопредседатели партии полностью проигнорировали мнение регионов, не посчитались с их мнением, не дали возможности представителям региональных филиалов партии высказать свою точку зрения. Это по их вине последний съезд партии состоялся в усеченном формате, когда на обсуждение и принятие резолюции и выступления лидеров ушло полтора часа, и съезд завершил работу. А до этого сопредседатели выясняли отношения между собой целых три часа. Это по их вине в течение полугода региональные филиалы партии не получили внятного объяснения того, что происходит в партии. Это они на протяжении всего этого времени избегали честного и открытого обсуждения внутрипартийных проблем. Вместо этого – лукавая истерика на страницах ангажированных ими СМИ, обвинения так называемых “байменовцев” и инициативной группы во всех смертных грехах.

Региональный партийный актив не доволен отсутствием ясной и четкой концепции консолидации демократических сил. Ни один акжоловский коллегиальный орган не давал полномочий сопредседателям партии выступать от ее имени в КСДСК. Мы не против участия в работе Координационного совета, у оппозиции и всех демократических сил больше поводов для объединения, чем для разъединения. Но в любой партии существует Устав, который обязателен для всех ее членов, независимо от занимаемого партийного ранга. Почему этот Устав обязателен для лидеров той же Компартии Казахстана, полномочия которым делегировал ее пленум, и пренебрежителен для сопредседателей “Ак жола”? В любой игре, тем более – в политической, существуют определенные правила, без соблюдения которых не стоит играть, в противном случае проигрыш обеспечен. К сожалению, сегодня некоторые сопредседатели “Ак жола” проигрывают, и прежде всего в глазах большинства своих рядовых однопартийцев. Внутрипартийными разборками, междусобойчиками они играют на интересы власти, так называемых пропрезидентских партий, которые сейчас довольно потирают руки и недвусмысленно ухмыляются в спину “Ак жола”, дали повод для постыдных для авторитета и репутации “Ак жола” грязных инсинуаций в прессе, которая обвиняет здраво рассуждающие ее силы в трусости, сговоре с властью, разделила партию на \»абиловцев\» и \»байменовцев\», далее по списку.

В редакционной колонке “Республика” пишет: “будущее партии неопределенно”. Не дождетесь, будущее нашей партии определилось еще три года назад, оно – в ее Программе, которая рассчитана не на сиюминутный результат, а на перспективу.

… В своем последнем заявлении три сопредседателя партии пишут о том, что неоднократно “предлагали осуществить конкретные шаги для сближения позиций сторон и сохранения единства партийных рядов”. Это не более чем от лукавого, это они сейчас так заговорили, когда поняли, с кем регионы. Как раз-таки с такими предложениями в устной и письменной формах неоднократно выступали представители регионов, а когда окончательно стало ясно, что наши требования о внутрипартийной дискуссии безнадежно проигнорированы ими, и была создана инициативная группа по проведению пленума и съезда. А 2 марта организационный комитет принял решение о проведении V съезда партии 13 марта в Астане. Однако и это решение пришлось не ко двору сопредседателей “Ак жола”. “…Мы вынуждены с сожалением констатировать, что все наши предложения и инициативы блокируются сторонниками А.Байменова, которые судорожно торопятся во что бы то ни стало провести съезд партии 13 марта в городе Астане”. А предлагаемая инициатива, кстати, единственная по конкретике с начала конфликта, это созвать 12 марта в городе Алматы партийную конференцию для поиска “выхода из кризиса”. Возникает вопрос, чьи судороги сильнее и почему “поиск выхода из кризиса” нельзя осуществить на более весомом уровне, в рамках съезда партии, и на один день позже? В очередной раз уходя от принципиального обсуждения внутрипартийной ситуации, они опускаются до уровня мелкого политического шантажа: “В противном случае проведение съезда сторонников только одной линии неминуемо приведет к окончательному расколу партии”.

В конце концов, если правда на вашей стороне, то докажите это на съезде, ищите поддержку не на стороне, а в самой партии, у делегатов со всех регионов страны.

Необязательно быть семи пядей во лбу, чтобы понять потуги трех сопредседателей оттянуть время: это ничто иное, как попытка заразить вирусом кризиса низовые партийные звенья, перетянуть акжоловское одеяло на себя. Никакая запоздалая дискуссия уже не выведет руководство из кризиса власти, оттягивание сроков проведения съезда лишь затянет партию в болото, откуда потом выбраться будет гораздо труднее, даст пищу для злорадства политическим противникам и оппонентам “Ак жола”. Ведь если в “Ак жоле” победят здоровые силы, власти будет сложнее бороться с умной оппозицией, каковой нашу партию воспринимают граждане страны, чем с радикалами с их лозунгами “Долой!”.

Для нас сегодня жесткое противостояние власти не самоцель, нужна первично кропотливая, нелегкая работа по взращиванию акжоловского электорального поля, прямая работа с людьми, особенно в сельской глубинке, подготовка к выборам местных акимов и президента.

Мы не скрываем своих намерений на предстоящем съезде призвать к ответу всех сопредседателей партии – за кризис в руководстве, безделье, за развязанную внутрипартийную информационную войну, за организованную ими заочную дискуссию в СМИ по партийным проблемам. Эти методы руководства выходят за пределы партийной дисциплины, политкорректности и партийной этики, о чем сопредседатели напрочь забыли. По большому счету съезд, если понадобится, вполне может выбрать из пяти зол наименьшее.

Инициативная группа, оргкомитет уверены, что съезд пройдет в рамках Устава и Программы партии, открыто, с участием представителей других политических партий и объединений, средств массовой информации. По крайней мере, мы постараемся не превратить высокую акжоловскую партийную трибуну в место для грязных склок и властных баталий, чтобы кризис в руководстве был преодолен, восстановлена дееспособность партии. Надо не забывать о том, что политическое время — весьма скоротечная категория, оно все расставит по местам, рассудит, кто прав, кто виноват, и даже назовет поименно, если таковые имеются, “засланцев” власти в “Ак жол”.

Что же касается пассажа сопредседателей, подписавших заявление от 5 марта, то на недавно прошедших региональных конференциях “Ак жола” их делегаты высказались однозначно: раскола в партии нет, и его наши политические оппоненты, различных мастей злопыхатели, не дождутся. Партия – это партийный актив и ее рядовые члены, а не только деньги и ее руководящая элита, а потому всякие инсинуации о похоронах “Ак жола”, прогнозы так называемых аналитиков и газетных обозревателей о возможном роспуске партии несостоятельны. Пусть даже сегодня партия “Ак жол” несколько ослаблена внутривластными разборками, но события последних двух месяцев, твердость позиций региональных филиалов партии свидетельствуют о том, что она способна резко мобилизоваться, чтобы самостоятельно решить свои проблемы, не пуская в свой “монастырь” чужих любителей “жареного”. Каждый из нас слишком хорошо понимает всю меру ответственности партии перед казахстанским обществом, особенно перед предстоящими президентскими выборами. Мы не можем допустить, чтобы с акжоловского электорального поля голоса избирателей ушли в провластные партии.

А потому накануне съезда партии хотел бы напомнить всем, безусловно, перспективным сопредседателям “Ак жола” древнюю мудрость: высшая власть – это ВЛАСТЬ над собой.