У Дариги отобрали партию и обложили со всех сторон

На этой неделе вышли: “Начнем с понедельника”, “Мегаполис”, “Экспресс К”, “Казахстанская правда”, “Известия Казахстан”, “Литер”, “Комсомольская правда Казахстан”.

В понедельник газеты опубликовали целый ворох интервью с известными людьми, как-то директором Казахского НИИ по проблемам культурного наследия номадов Нурбулатом Масановым в “Начнем с понедельника”, министром юстиции Загипой Балиевой в “Мегаполисе” и сопредседателем партии “Настоящий Ак Жол” Оразом Жандосовым в том же издании медиахолдинга “31 канал”.

При всем многообразии газетных публикаций в первый день текущей недели, особо можно выделить продолжающуюся кампанию “Мегаполиса” по расследованию так называемой тайны “KAZSAT”. Последовательность издания, из номера в номер возвращающегося к теме запуска первого казахстанского спутника и раскрывающего все новые подробности, которыми обрастает начало нашей космической эры, делает ему честь. На сей раз материал Александра Таланова “KAZSAT окутан мраком тайны” посвящен отповеди экс-министру транспорта и коммуникаций Серику Буркитбаеву (выступившему с жесткой критикой первого космического проекта Казахстана), автор которой — председатель правления национальной компании “Казкосмос” Серик Туржанов. По его словам, “казахстанские операторы связи пользуются услугами зарубежных компаний, в частности, одной из самых больших космических систем Intelsat. Казахстан ставит задачу по максимальному переносу потребителей на свой космический аппарат. Идет конкурентная борьба”. Причем, “борьба идет не на жизнь, а на смерть”. Так что, по мнению Туржанова, выходит, что в звездных информационных войнах охвативших республику сразу после запуска космического аппарата повинны шкурные интересы двух ведущих технологических лобби: тех что “за” иностранный Intelsat и тех, что против него, ратующих за переход под крыло отечественного спутника.

Ну а, пожалуй, главной темой вчерашних и сегодняшних газет стал процесс объединения двух самых крупных пропрезидентских партий – “Отана” и “Асара”. “Экспресс К” во вторник, беря пример с “Литера”, который днем ранее публикует развернутое интервью с политологом Сабитом Жусуповым, размещает объемный диалог журналиста Максима Карташова с директором центра политических исследований “Перспектива” Николаем Кузьминым, из которого следует, что “любые перегруппировки на партийном поле имеют смысл только в преддверии пиковых моментов в политической жизни”. То есть, выборов. “Однако пока, — как отмечает политолог, — ни о каких выборах – а они могут быть только досрочными – не объявлялось”. Объединиться же просто, чтобы выразить в очередной раз поддержку президенту, Кузьмин считает не имеющим смысла, так как рейтинг главы государства настолько велик, что ему не нужна помощь политических структур, существующих во многом за счет его же личности и авторитета.

“Казправда” сегодня помещает до неприличия огромный отчет, традиционный, впрочем, для официального рупора власти, о вчерашнем IХ внеочередном съезде РПП “Отан”, в ходе которого и была достигнута историческая договоренность о слиянии дочкиной и отцовской партийных организаций. Большая часть отчета как всегда посвящается достижениям Казахстана под управлением Нурсултана Назарбаева, для чего обстоятельно перечисляются, как успехи в области экономического, так и политического строительства республики. В том числе и в обеспечении свободы слова. Из более или менее заслуживающих внимание вещей “Казахстанская правда” упоминает лишь о перспективной численности объединенной партии: “Нурсултан Назарбаев выразил уверенность, что после объединения обновленная партия станет еще сильнее. Общее число ее членов теперь составит свыше семисот тысяч человек. Такой массовой, по-настоящему народной партии за всю историю независимого Казахстана еще не было”.

Правда, “Казправда” останавливается и на таком моменте, как гипотетическое присоединение к партии-гиганту других политических организаций пропрезидентского фланга: “В этой связи, отметил Президент, объединение партий “Отан” и “Асар” является очень важным шагом. Мы фактически приступили к формированию современной партийной системы с сильными и конкурентоспособными партиями. Новому “Отану” надо и дальше вести переговоры с другими партиями большой коалиции об объединении”.

С другой стороны, приводимая официальным изданием цитата Назарбаева о том, что именно партия “Отан” должна впредь находиться в первых рядах “при обсуждении дальнейших направлений политических реформ”, ясно свидетельствует о желании отца перехватить у дочери инициативу в ее преуспевающей деятельности по выработке новой политической повестки дня. В то же самое время, не скрывающий своего намерения поглотить остальные мало-мальски значимые партии Назарбаев, с барского плеча дарует экс-лидеру уже канувшего в Лету “Асара” должность заместителя председателя “Отана”. И то данный “подарок” выглядит, по меньшей мере, хорошо продуманной рокировкой, чтобы не слишком далеко отпускать от себя непредсказуемую наследницу. К тому же, как указывается в газетном отчете, с двух сторон опекать Даригу будут также заместители Назарбаева – Александр Павлов и Бакытжан Жумагулов, сохраняющий за собой пост и.о. председателя.

К консолидации “Отана” и “Асара” обращаются сегодня и “Известия Казахстан” с “Литером”. Последний приводит аргументы, причем не только в пользу интеграции руководителя “отановского” филиала по Мангистауской области Крымбека Кушербаева под многообещающим заголовком “Объединение партий – консолидация нации”. В своей статье по типу: “Хочу сказать!”, Кушербаев более твердо повторяет тезис Нурсултана Назарбаева о намерении взять нити демократических реформ в свои руки, невольно напоминая слова Виктора Черномырдина о том, что какую бы мы партию не строили, все равно получается КПСС. “…нам необходимо взять на себя не только роль генератора реформаторских инициатив, но и роль главного “прораба” предстоящих реформ. Обновленный “Отан” должен заложить фундамент для идеологического доминирования на годы вперед”.

Казахстанская “Комсомолка” в своем свежем номере публикует забавное интервью с председателем Агентства по делам государственной службы Заутбеком Турисбековым. Забавное потому что бывший министр МВД несколько специфически подходит к вопросу борьбы с коррупцией. А вообще следует заметить, что большинство изданий, вне зависимости от политических симпатий и антипатий, в последнее время буквально закормили читателей материалами, преимущественно интервью с высокопоставленными чиновниками, посвященными тому, как они денно и нощно исполняют очередной президентский указ о борьбе с коррупцией. В “Мегаполисе”, как уже отмечалось выше, охотно рассказывала об этом министр юстиции Загипа Яхяновна Балиева, а спустя два дня эстафету от нее принимает Заутбек Каусбекович Турисбеков, который говорит следующее:

год назад президент утвердил уникальный на постсоветском пространстве документ — Кодекс чести государственных служащих Казахстана, который позволяет контролировать поведение служащих и эффективно привлекать нарушителей к ответственности. Данный кодекс, кстати, заинтересовал многие страны СНГ”.

Или вот такой, понятный уму и близкий сердцу отечественных масс-медиа, “перл”:

“Одной из важных антикоррупционных мер кодекса является обязанность госслужащих в случаях публичных обвинений в коррупции принять меры по их опровержению, в том числе и в судебном порядке. Уже есть факты обращения служащих в суды по опровержению обвинений в их адрес”.

Наконец, Заутбек Каусбекович ставит точку в вопросе этики госслужащих:

“ В каждом государственном органе заведена книга контроля этики, в которой граждане могут сообщать о нарушениях их прав и норм кодекса госслужащими. По каждой жалобе принимаются соответствующие меры”.