Алматы. 30 июля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Оценивать качество лечения по программам системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) должны эксперты разных уровней, считает президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, руководитель международного центра клинической репродуктологии Persona Вячеслав Локшин.
«(Для оценки качества лечения по программам ОСМС – КазТАГ) должны быть разные уровни экспертов. Эксперты для аппендицита, простых вещей – это как бы рядовые эксперты. Уровень средних экспертов. Уровень национальных экспертов, которых должно быть по каждой профессии немного, (…) три человека достаточно. Эти люди должны быть признаны в стране, признаны в мире», — сказал Локшин.
По его словам, выделяются довольно большие деньги на оказание медицинской помощи, распределитель которых – фонд обязательного медстрахования (ФОМС).
«Минздрав им эту функцию распределения государственных денег между клиниками передал, а, значит, и экспертизу передал», — отметил эксперт.
На вопрос о том, как эти деньги распределяются между организациями, каков уровень качества оказания медицинской помощи, он ответил, что «часто бывают случаи неуспеха, случаи жалоб, проблемы».
«Зачастую специализированную помощь фонд распределяет между конкретными клиниками», — заметил Локшин.
На вопросы о том, кто должен и может оценить качество и эффективность лечения, чтобы деньги зря не ушли, без пользы для пациентов и для государства, кто решит, кому, какой клинике дать исполнение услуги, достаточно ли для клиники владения лицензией, эксперт подчеркнул, что «вопросы с экспертизой важны».
«К сожалению, лицензирование у нас на уровне акиматов. Не всегда там тоже экспертиза нормальная: кому дать, кому не дать», — отметил он.
Сомнения ведущего в своей области в Казахстане специалиста очевидны.
«Вот в области экстракорпорального оплодотворения, допустим, кому, каким клиникам распределяются средства, выделяемые сегодня государственными программами: какой у них уровень оснащения, уровень специалистов?» — проанализировал Локшин сложившуюся ситуацию.
Это могут, по его мнению, оценить только специалисты более высокого уровня.
«Я считаю, что роль профессиональных ассоциаций должна вырастать. То есть мы (ассоциации – КазТАГ) выделяем экспертов. Это, естественно, не руководитель ассоциации. Эксперты проводят анализ работы, оценивают», — предложил эксперт.
Например, допустим, говорят, «в клинике плохая эффективность лечения бесплодия», а может быть там пациенты сложные? Одно дело лечить пациентку 30-летнюю, у нее все хорошо, другое дело – 40-летнюю, у которой много проблем, иллюстрирует он.
«У нас (в центре клинической репродуктологии – КазТАГ) есть часть программ (лечения бесплодия – КазТАГ), которые выделяются по квоте, потому что стоимость программы – около Т1 млн (включая лекарства), доступна не всем гражданам. Люди по месту жительства становятся в очередь и по мере выделения денег, за счет государства получают эту помощь», — пояснил руководитель центра репродуктологии.
Системы экспертов сейчас в Казахстане нет. Частично она была, но ее разрушили.
«Этим надо заниматься. У нас убрали институт главного специалиста. А кто законодатель в той или иной области?» — спросил Локшин.
По его мнению, без авторитетных специалистов в своих областях развития и качества не бывает.
«Медицина должна быть с лицами, я так считаю. Так же, как искусство», — заключил Локшин.
Напомним, с 1 января 2020 года в Казахстане запускается система обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), в которой будет наличествовать два пакета оказания медпомощи.
Первый – это пакет гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП), финансируемый за счет республиканского бюджета. Он будет доступен для всех граждан РК и оралманов и включает скорую помощь и санитарную авиацию; медицинскую помощь при социально-значимых заболеваниях и в экстренных случаях; профилактические прививки; амбулаторно-поликлиническую помощь с амбулаторно-лекарственным обеспечением.
Второй пакет – это пакет ОСМС, включающий объем медицинской помощи сверх ГОБМП, финансируемый за счет обязательных страховых взносов государства, работодателей и работников в фонд ОСМС. В него входит амбулаторно-поликлиническая помощь; стационарная медпомощь, стационарозамещающая помощь, восстановительное лечение и медицинская реабилитация; паллиативная помощь и сестринский уход; высокотехнологичная помощь.