Более 600 нарушений природоохранного законодательства зарегистрировано в Кызылординской области в 2011 году

Кызылорда. 26 января. КазТАГ – 602 факта нарушений природоохранного законодательства зарегистрировано прокурорами в Кызылординской области в 2011 году, сообщили агентству в областной прокуратуре в четверг.

“В данной сфере надзора (природоохранного законодательства – КазТАГ) проведено 67 проверок, по результатам которых выявлено 602 нарушений закона. Рассмотрено 53 представления, исполнено 1 предписание. Отменено и изменено 11 незаконных актов, в том числе 2 незарегистрированных нормативно-правовых акта. Привлечено к дисциплинарной ответственности 45 и административной – 198 лиц”, – говорится в сообщении.

По данным старшего помощника облпрокурора по природоохранным законодательствам Г.Тобажанова, выявлены многочисленные нарушения требований законодательства, касающиеся превышения эмиссии на сжигание попутного нефтяного газа, несоблюдения требований по водоохранным зонам, а также невыполнение контрактных обязательств.

Помпрокурора отметил, что за нарушение правил проведения операций по недропользованию к административной ответственности привлечены 7 предприятий-подрядчиков, занятые на строительстве автомобильной дороги международного значения “Западная Европа – Западный Китай”.

“Проверками установлено, что указанные предприятия осуществляли незаконную добычу общераспространённых полезных ископаемых на территории 49 карьеров общей площадью 497 га”, – цитирует пресс-служба ведомства Г.Тобажанова.

Как утверждают в надзорном органе, облпрокуратура уже направила ходатайства в генпрокуратуру РК для согласования принятия прокурорских мер по возмещению нанесённого ущерба.

В то же время прокуратура сообщает, что по ее представлениям за сверхнормативное сжигание попутного нефтяного газа с нефтедобывающих компаний ТОО СП “КазГерМунай” и АО “Петро Казахстан Кумколь Ресорсиз” взыскано в госбюджет свыше Т190 млн.

Одновременно к административной ответственности привлечены должностные и юридическое лица ТОО СП “КазГерМунай”, не исполнившие обязательства по утилизации попутного нефтяного газа.