Требование извинений от Узбекистана исключено из постановления кыргызского парламента, утверждает депутат

Бишкек. 19 января. КазТАГ — Депутаты жогорку кенеша исключили из постановления парламента по ситуации в с. Чарбак Баткенской области и в анклаве Сох пункт с требованиями официальных извинений от Узбекистана, чтобы не обострять ситуацию между странами, сообщил КирТАГ.

“Депутаты исключили данный пункт из постановления, чтобы не обострять ситуацию между двумя странами”, — пояснил вице-спикер парламента, депутат жогорку кенеша от фракции СДПК Торобай Зулпукаров в субботу.

По его словам, пункт из проекта постановления следующего содержания “по дипломатическим каналам потребовать официальные извинения за вторжение граждан Узбекистана на территорию Кыргызстана и захват заложников” был исключен депутатами перед процедурой голосования, во время обсуждений.

“Тем более, узбекская сторона идет навстречу требованиям и возместила материальный ущерб местным гражданам”, — добавил Т. Зулпукаров.

По словам депутата, руководство двух стран готово решить вопрос на погранзаставе Чарбак в мирном русле. “Этот вопрос должен вестись на дипломатическом уровне, и я думаю, мы найдем консенсус с соседней республикой”, — отметил он.

Как уже сообщалось, в тексте постановления, принятого депутатами кыргызского парламента за закрытыми дверями, содержался пункт с требованием к узбекским властям об официальных извинениях за вторжение на территорию Кыргызстана и захват заложников.

Ранее проект постановления был предоставлен журналистам без пояснений о принятых изменениях. Таким образом, только после соответствующих комментариев стало ясно, что этот пункт исключен из текста документа.

Напомним, 5 января на кыргызско-узбекской границе произошел инцидент в районе анклава Сох в Баткенской области. Около 500 граждан Узбекистана, жители приграничных сел, совершили нападение на пограничников Баткенской погранзаставы. 6 января противостояние продолжилось, и узбекская сторона захватила в заложники 30 граждан Кыргызстана. Причиной для захвата заложников послужило строительство линии электропередачи, которое, по мнению узбекских граждан, велось с нарушением пограничной территории.

Заложники были освобождены 7 января в результате переговоров. При осмотре у некоторых из них обнаружены травмы.

В результате инцидента были разрушены линии электропередачи и нанесен ущерб имуществу кыргызских граждан.

По факту захвата заложников и нападения на погранзаставу прокуратурой Баткенской области возбуждены уголовные дела.