Усть-Каменогорск. 12 февраля. КазТАГ — С помощью уголовных дел, возбужденных против руководителей геологических организаций, осуществляется попытка ослабить ассоциацию производственных геологических организаций, внедрить в стратегическую сферу геологоразведки схемы хищения бюджетных средств, считает представитель ассоциации Юрий Пащенко.
“СМИ распространили информацию о “громком” уголовном деле против ряда руководителей геологических организаций и высокопоставленных чиновников комитета. Мы считаем, это – попытка убрать принципиальных авторитетных профессионалов, которые в последние годы открыто выступали против протаскивания схем хищения крупных бюджетных средств при госзакупках на геологические работы”, — сообщил Ю. Пащенко во вторник.
Как отметил представитель ассоциации, последние три года общественное объединение открыто заявляло о непрофессионализме и коррупциогенности при проведении госзакупок на геологоразведочные работы. В частности, ассоциация направила ряд обращений о незаконности и необоснованности деления геологических работ на проектирование и непосредственное выполнение. По словам Ю. Пащенко, такое деление нарушило закон о недропользовании и общемировую геологическую практику.
“Все началось с представления генпрокуратуры в 2011 году, где заявлялось, что комитет геологии нарушил, якобы, принцип госзакупок, при этом шла ссылка на подпункт 2 пункта 2 ст. 17 закона “О госзакупках”. Однако эта статья касается конкурсной документации, но главное, такое разделение идет вразрез с законом о недропользовании и нарушает специфику отрасли, когда разработкой проектно-сметной документации и выполнением проекта должны заниматься одни и те же специалисты”, — рассказал Ю. Пащенко.
По словам эксперта, несмотря на то, что протест был внесен в июле 2011 года, в августе комитет геологии объявил конкурсы по госзакупкам, рассмотрел конкурсную документацию, принял ценовые предложения.
“Возник ряд фирм, о которых на специализированном рынке геологоработ никто не слышал, их пропускали вне конкуренции, “рисовали” нужные показатели, хотя у этих фирм не было производственной базы, опыта, специалистов, допуска к секретным работам, ассоциация сразу заявила, что это — попытка похитить бюджетные средства”, — отметил специалист.
Как отметил Ю. Пащенко, благодаря принципиальности ассоциации, конкурс в 2011 году был отменен, однако осталось не освоено Т11,7 млрд бюджетных средств, в том числе по программе “Акбулак”. При этом в том же году при проведении очередного конкурса “вновь появилась никому не известная фирма из Семея, которая выиграла сразу 19 лотов”. В итоге, как отметил представитель ассоциации, “вместо выполненной работы они сдали откровенную макулатуру, набор чепухи, и сейчас государство безуспешно пытается вернуть выплаченные им миллионы”.
“Сфера геологоразведки – стратегическая, недра – наше богатство. Откаты, коррупция в этой сфере грозят нашей национальной безопасности. Можно вместо месторождения утвердить мыльный пузырь, но надо понимать, что завтра это аукнется многомиллиардными убытками”, — высказал мнение Ю. Пащенко.
Как отметил общественник, за последние годы ассоциация направила массу жалоб и обращений о нарушениях и злоупотреблениях со стороны экс-главы комитета геологии, руководства МИНТ в адрес главы государства, правительства, парламента. Такая бескомпромиссная позиция, по словам общественника, “вызвала большое раздражение и месть в виде уголовных дел против ряда руководителей геологических организаций и замначальника комитета”. При этом, по его словам, даже при первом знакомстве с материалами очевидно, что “дело носит заказной характер, нацелено на устранение неугодных руководителей в отрасли, в которую государство начало направлять крупные бюджетные средства, и протаскивание “серых” схем”.
Объединение юридических лиц “Ассоциация производственных геологических организаций” создано в 2006 году, объединяет 26 предприятий, общая численность работников — более 15 тыс. человек.
Как сообщалось, агентство финансовой полиции возбудило уголовное дело в отношении должностных лиц Восточно-Казахстанского межрегионального территориального департамента геологии и недропользования “Востказнедра”, а также руководства ТОО “Геолого-разведочная компания “Топаз” по подозрению в хищении в период 2009-2011 годов бюджетных средств в сумме свыше Т40 млн, выделенных для изготовления комплекта геологических и минерагенических карт приграничной территории Казахстана с Китаем.