Объявить пятницу выходным днем вместо воскресенья предлагают в парламенте Кыргызстана

Бишкек. 12 марта. КазТАГ — Перенести воскресенье на пятницу и объявить ее выходным днем предлагает депутат жогорку кенеша Кыргызстана Турсунбай Бакир уулу, сообщил КирТАГ.

Как отмечается, соответствующий законопроект “О внесении изменений в трудовой кодекс КР” опубликован на сайте жогорку кенеша.

“Законопроектом предлагается перенести один из выходных дней – воскресенье на пятницу”,- говорится в законопроекте.

По словам депутата, в соответствии Конституцией КР “каждый вправе свободно выбирать и иметь религиозные и иные убеждения”, и “никто не может быть принужден к выражению своих религиозных и иных убеждений или отказу от них”.

“В соответствии с пунктом 1 статьи 37 “в Кыргызской Республике народные обычаи и традиции, не ущемляющие права и свободы человека, поддерживаются государством”,- отмечает народный избранник.

Т.Бакир уулу подчеркивает, что в Кыргызстане 85% населения, исповедуя ислам, в повседневной жизни исполняют свой мусульманский долг.

“Одним из таких видов поклонения в исламе является “пятничный намаз”, в пятницу в мечетях совершается коллективная молитва, которая приходится на полуденное время”,- поясняет депутат, отмечая, что для выполнения намаза, работники вынуждены оставлять свою работу.

Т. Бакир уулу недоумевает почему, на протяжении 70 лет в атеистическом обществе, выходными днями считаются суббота и воскресенье.

По словам депутата, в соответствии с требованиями статьи 112 трудового кодекса “общим выходным днем (как правило) является воскресенье. Однако в определенных секторах экономики, в зависимости от характера производства, в коллективном договоре, коллективном соглашении или трудовом договоре может быть определен как выходной день другой день недели. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд”.

“С переносом воскресенья на пятницу, пятница и суббота будут определены как общие выходные дни”,- добавил он.

По его мнению, данный законопроект не противоречит действующему законодательству КР. Не повлечет за собой социальных, экономических последствий и не потребует дополнительных финансовых средств из республиканского бюджета.