В Казахстане необоснованно уничтожили свыше 370 тыс. голов КРС с 2006 года, заявляют в МСХ

Алматы. 28 марта. КазТАГ – В Казахстане из-за сверхчувствительных процедур по диагностике бруцеллеза с 2006 года необоснованно уничтожили свыше 370 тыс. голов крупного рогатого скота (КРС), заявила вице-министр сельского хозяйства РК Гульмира Исаева.

“Все это время, начиная с 2006 года, когда ввели исследование ИФА (иммуноферментный анализ – КазТАГ), не было подтверждения реакции. Получается, что на основании одного только опыта, проведенного на ИФА-оборудовании. А там много побочных факторов: начиная с того, если мы с вами придем (проводить обследование скота – КазТАГ) больные гриппом или будем работать на неправильно установленном оборудовании – все это привело к тому, что за эти годы без подтверждения (диагноза — КазТАГ) было уничтожено более 370 тыс. голов КРС”, — сказала она в среду на выездном заседании комитета мажилиса по аграрным вопросам в АО “Казагроинновация”.

“Представляете? Только на основании неправильно выбранного метода!” — подчеркнула Г. Исаева во время диспута с депутатом мажилиса Романом Кимом.

“Почему об этом никто не говорит? Почему эта проблема не поднимается? Это задача науки – разрабатывать методики диагностики, говорить и обучать”, — пояснила вице-министр присутствующим на заседании научным работникам “Казагроинновации”.

Г. Исаева отметила, что ИФА-метод является специфическим, сверхчувствительным и нужен не для массовых исследований, а для арбитражных вопросов. По информации вице-министра, “для массовых исследований есть классические, надежные методы”.

В ходе заседания глава “Казагроинновации” не стал комментировать вопросы, затронутые вице-министром и депутатами.

В свою очередь, минсельхоз отправил документы, касающиеся покупки дорогого оборудования и многочисленных миллиардных финансовых нарушений при проектировании, строительстве и эксплуатации ветлабораторий и тестов в финансовую полицию.

Напомним, министерство сельского хозяйства внедрило ИФА-способ диагностики опаснейшего заболевания скота, которое передается людям – бруцеллеза. Однако, по словам специалистов, опрошенных КазТАГ, не исключено, что из 370 тыс. голов КРС, уничтоженных по бруцеллезу, больной могла быть лишь малая часть животных, до 20%.

Как напомнили эксперты, в советскую эпоху все подходы к диагностике и лечению скота проверялись и получали научные рекомендации.