Ташкент. 5 апреля. КазТАГ – Урожай сельскохозяйственных культур в Узбекистане к 2050 году из-за повышения температуры может упасть в 2 раза, говорится в исследовании Всемирного банка (ВБ).
“Если в ответ на изменение климата не будет предпринято других мер по адаптации, кроме изменения сроков сева, и, принимая в расчет понижение обеспечения водой, к 2050 году урожайность почти всех культур может упасть на 20-50%”, — говорится в материалаx, опубликованных на сайте ВБ в пятницу.
По данным исследования, в следующие 50 лет температура в Узбекистане повысится на 2-3 градуса по Цельсию, что намного превышает показатель потепления в 1,5 градуса, наблюдавшийся в стране за последние 50 лет.
“К тому же, фермерами сообщались случаи сильной жары, в то время как среднегодовое количество осадков, по прогнозам, сократится приблизительно на 10 мм в горной местности и увеличится на 40-50 мм в пустынных районах страны”, — сообщается в материалах.
Эксперты ВБ считают, что урожайность пшеницы и хлопка — ключевых товарных культур для Узбекистана, будет снижаться вместе со снижением урожайности яблок, картофеля и помидоров. В то же время, в отношении пастбищ и люцерны ожидаются лучшие показатели урожайности.
По данным официальной статистики, в 2012 году общая площадь посева сельхозкультур в Узбекистане составила 3,63 млн га (+0,7%). В том числе посевные площади под зерновые культуры увеличились на 1,3% до 1,628 млн га. Посевы хлопка-сырца произведены на площади 1,31 млн га (снижение – 1,6%). Урожай зерновых культур, собранный в Узбекистане в 2012 году, увеличился на 5,3% по сравнению с 2011 годом — до 7,515 млн тонн, урожай хлопка-сырца снизился на 4,5% до 3,35 млн тонн.