Алматы. 26 сентября. КазТАГ – Анна Шаповалова. В Алматы электросети изнашиваются быстрее, чем идет программа модернизации, констатирует начальник управления энергетики и коммунального хозяйства города Мурат Кунев.
“Процесс изнашиваемости догоняет и даже перегоняет процесс модернизации. Сколько бы мы не двигались, мы никогда не перекроем (процент изношенного оборудования – КазТАГ). Это экономические выкладки”, — сказал М.Кунев корреспонденту КазТАГ в четверг.
Вместе с тем он подчеркнул, что выделяемых бюджетных средств не хватает на полноценную реконструкцию электросетей города.
“Мы пришли к такому мнению, что мы можем процент изнашиваемости перекрыть теми объемами, которые проводим по модернизации, в дальнейшем изнашиваемость будет уменьшаться, если ежегодно будем до 15 млрд тенге направлять на реконструкцию электрических сетей и энергоисточников города Алматы. Сейчас ежегодно на модернизацию затрачивается порядка 12 млрд тенге”, — пояснил он.
Кроме того, по словам главы управления, аналогичная ситуация складывается и с модернизацией теплосетей.
“По тепловым сетям похожая ситуация. Для того чтобы процент изношенности вывести на ноль, нам нужно в год ремонтировать порядка 40 км, а мы ремонтируем около 20 км. Нам нужно около 15-16 млрд тенге, а нам дают около 7 млрд тенге”, — сказал он.
“В этом году в энергокомплекс и энергоисточники города Алматы было вложено порядка 65 млрд тенге. Из них только 28 млрд за счет государственных инвестиций, остальные – это иные средства, в том числе по линии АЖК порядка 16 млрд тенге. Это все связано с модернизацией и новым строительством”, — добавил М.Кунев.
По его информации, именно изношенность электрооборудования является причиной частого отключения электроэнергии в городе.
“Вопрос отключения непосредственно на станциях связан с изношенностью электрооборудования на 60-70%. В настоящее время разработана специальная программа по модернизации сетей электроснабжения, предполагающая ежегодное выделение средств порядка 10 млрд тенге. В это входит повышение надежности подстанций, замена электрооборудования, силового оборудования, системы автоматики, а также замена проводов на более современные, позволяющие не только уменьшить порывы от ветра, но и экономить электроэнергию”, — сказал он.
Еще одной городской проблемой, по мнению главы управления, является реконструкция и сооружение новых подземных сетей.
“Ежегодно в пределах городской черты реконструируется и строится порядка 150 км подземных сетей. Это большая проблема для города. В настоящее время мы рассматриваем вопрос возможности проведения реконструкции сетей водопровода, канализации бестраншейным методом, методом санации. Мы в этом направлении сейчас работаем. Думаю, в следующие годы процент работ методом санации мы увеличим на 50%”, — отметил М.Кунев.
Между тем он сообщил, что город готов к осенне-зимнему периоду на 100%.
“На сегодняшний день город к осенне-зимнему периоду готов на 100%: и теплоисточники, и энергоисточники, непосредственно тепло-энерго носители, то есть электросети, водоводы, трубопроводы и так далее. С зимой справимся, но от таких случайностей, как порывы, никто не застрахован, поскольку город большой”, — сказал М.Кунев.