AZATTYQ.ORG. «Видео о “казахстанских джихадистах” изучается экспертами» — Спецслужбы проводят экспертизу в связи с видеоматериалом о “казахстанских джихадистах”, который горячо обсуждался в Интернете в эти выходные.
«Те, кому взломали почту, высказывают разные предположения» — Некоторые активисты и правозащитники сообщили о взломе их электронной почты. Среди них есть и те, кто прежде уже сталкивался с подобной ситуацией.
«Евродепутаты спрашивают, почему Козлова не переводят на юг» — Группа депутатов Европарламента призывает КУИС перевести оппозиционного политика Владимира Козлова из тюрьмы Петропавловска поближе к месту его прописки в Алматы. В КУИС говорят, что письмо из Европы еще не получили.
TIME.KZ. «Нурлан ЕРИМБЕТОВ: От перемены властных слагаемых должна меняться сумма!» — Президенту нужны люди, которые смогут отстаивать интересы нашего государства. Думаю, Токаеву здесь будет отведена не последняя роль. Выбор Касым-Жомарта Кемелевича в качестве второго по Конституции человека в государстве не случаен еще и потому, что он, побывав в международных организациях, поездив по разным странам, теперь сможет свежим взглядом посмотреть на систему и предложить новые подходы. Надеюсь, Токаев привнесет лучший опыт развитых государств в Казахстан. Сегодня мы, к сожалению, слишком увлеклись межклановыми разборками, не замечая, что происходит в мире.
«Terra беспредела» — Акимы различных рангов в Алматинской области чуть ли не в массовом порядке нарушают земельное законодательство, чем провоцируют социальную напряженность, утверждают местные прокуроры. С подачи бастыков в частных руках оказываются территории школ, детских домов, больниц, национальных парков, побережья озер и рек, а ценные сельхозугодья беспощадно застраиваются жилыми массивами, что уже стало причиной возникновения множества проблем и конфликтных ситуаций. Причем игнорирование акимами законов усугубляется совершением ими правонарушений и даже преступлений коррупционного характера.
«Всё ли складно на складах?» — Небольшой городок железнодорожников Арысь и соседние с ним аулы в Южном Казахстане не сегодня-завтра рискуют взлететь на воздух. Более того, не поздоровиться может и Шымкенту. Потенциальный источник смертельной опасности — склады “Казахвзрывпрома” — предприятия, специализирующегося на переработке и утилизации боеприпасов.
IA-CENTR.RU. «Казахстан-2014: 20 лет “практическому евразийству”. Для кого эта дата окажется праздничной?» — Некоторые казахстанские эксперты на страницах вполне лояльных проправительственных изданий открыто задают вопрос – “а тот ли это интеграционный проект, о котором 20 лет назад говорил Нурсултан Абишевич Назарбаев?”. Если встать на эту точку зрения, то получается, что Кремль чуть ли не обманул казахстанскую элиту, пытаясь переформатировать заранее согласованные позиции в сторону, которая более выгодна России, а не Казахстану или Белоруссии.
FORBES.KZ. «Казахстанское сырье становится ненужным» — Агентство по статистике РК констатирует: нефть, газ, зерно, ферросплавы, стальной прокат и драгметаллы – в экспортном минусе.
TOTAL.KZ. «Расул Жумалы: Носители госязыка в РК находятся в ущемленном положении» — Мне кажется, президент имел в виду больше не русскоговорящую, а казахоговорящую аудиторию. Если говорить об ущемлении, то как раз ущемляются вторые. Будь то коммерческая, банковская, да и вообще любая служба, попробуйте устроиться на работу без знания русского языка. Это невозможно. Проблема еще и в том, что у нас 90% эфирного времени на телеканалах уделяется русскому языку. Мне кажется, президент имел в виду то, что казахский язык не должен ущемляться. А ведь по факту у нас именно это получается. В ущемленном положении находятся носители государственного языка.
Z001.KZ. «Извините, но это наше государство…» — И снова шумит казахстанский сегмент социальных сетей. Журналисты, политологи, блогеры и просто граждане пишут с возмущением о внезапно возникшей проблеме в независимом государстве Казахстан. А именно вытеснение из дневного эфира телеканала “Первый канал “Евразия” государственного языка. Сегодня основная часть казахского эфира выдается на этом государственном телеканале ночью, а итоговая информационная картина дня выходит в 1.45
VMESTE.COM.KZ. «Чтоб ты жил на минимальную зарплату!» — Системная зарплатная реформа – таким стало ключевое требование митинга, который провела в Алматы Коммунистическая народная партия Казахстана (КНПК). В резолюции митинга призывается и объявить мораторий на повышение тарифов на услуги ЖКХ, и остановить рост цен на продукты питания, и повысить пособия на детей, и увеличить пенсии.
«На своих» — Осенний политический сезон, похоже, миновал свою кульминацию. Главным разочарованием этого сезона можно назвать внеочередной съезд правящей партии “Нур Отан”. Как водится, он прошел с большим размахом. Была принята новая политическая доктрина партии, произошли перемены в ее руководящих органах. И это, наверное, очень серьезно – но только с точки зрения партийного аппарата и чиновничьего истеблишмента.
VLAST.KZ. «Особенности казахстанского интернета» — Протяженность всех линий проводного интернета в Казахстане практически равна длине экватора и составляет 43 000 км, при этом воспользоваться ими, к сожалению, могут пока далеко не все казахстанцы. Территориальная разрозненность населенных пунктов не только осложняет, но и значительно увеличивает стоимость прокладки коммуникаций, что приводит к нерентабельности подключения интернета, так называемых, глубинок.
ZAKON.KZ. «За пожар на рынках Алматы будет отвечать не только сварщик, но и гендиректоры» — Специально для ИА Zakon.kz был проведен круглый стол по итогам пожара, произошедшего в сентябре этого года на трех вещевых рынках Алматы. Участники круглого стола — Нариман Бекназаров, прокурор Жетысуского района г. Алматы; Магауия Ермуханбетов, заместитель акима Жетысуского района; Нариман Ержанов, начальник отдела дознания Управления государственного пожарного контроля ДЧС г. Алматы, майор противопожарной службы.
EXPERTONLINE.KZ. «Идем в утиль» — Разбор старого автомобиля, его переработка или захоронение требуют немалых затрат. Во многих странах эти расходы либо включены в стоимость самого автомобиля, либо оплачиваются автовладельцем отдельно. В Казахстане система утилизации находится на стадии создания, поэтому затраты на переработку вышедшего в тираж транспорта предусмотрены ранее не были. Однако республика всерьез задумалась над этой проблемой после того, как Россия приняла решение обложить утилизационным сбором автомобили, завезенные из РК.
«За нелегала ответишь» — Поправки в закон о трудовой миграции, инициированные Министерством внутренних дел, вызвали споры и недоумение у многих экспертов. Часть считает, что легализация статуса трудового иммигранта перебьет все ожидаемые экономические выгоды, когда поток дешевых рабочих рук хлынет из России, где на фоне миграционного скандала им стало все труднее зарабатывать, и у местных совсем не станет работы. Другие видят в миграционных потоках только плюсы — при условии, что закон будет работать не только во благо казны.
***
© ZONAkz, 2013г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.