Астана. 8 ноября. КазТАГ – Каждый пятый молодой человек в Европе и Центральной Азии (ЕЦА) не работает, не ищет работу и не учится, сообщает Всемирный банк.
“В 2012 году уровень безработицы в регионе ЕЦА достиг в среднем 14%. Беспокоит то, что примерно половина всех безработных ищут работу больше года. Вероятность оказаться совсем без работы, в неформальном секторе или на низкооплачиваемой работе гораздо выше для молодых и пожилых работников, женщин и представителей этнических меньшинств. Так, в странах региона ЕЦА каждый пятый молодой человек относится к категории незанятых: не работает, не ищет работу и не учится”, — говорится в вышедшем в свет докладе Всемирного банка “Вновь на работу: рост экономики и занятости в регионе Европы и Центральной Азии”.
Отмечается, что темпы создания новых рабочих мест в регионе были низкими даже до кризиса 2000-2007 годов, когда показатели экономического роста в регионе были выше, чем во многих других странах с формирующейся экономикой.
“…Финансовый кризис оказал серьезное негативное влияние на состояние экономики и, в особенности, на уровень занятости в странах ЕЦА, а в период посткризисного восстановления экономики темпы роста занятости остаются довольно низкими”, — указано в сообщении.
Также указано, что в странах ЕЦА перспективы трудоустройства (особенно для молодых и пожилых работников) сдерживаются дефицитом навыков.
“…Существующая система образования и подготовки кадров неспособна должным образом реагировать на меняющийся спрос на навыки со стороны работодателей. Для решения этой проблемы потребуется переосмыслить основные положения систем образования, подготовки и непрерывного обучения”, — утверждают эксперты ВБ.
По их мнению, росту занятости также мешают высокие скрытые налоги на трудовую деятельность, действующие в отношении тех, кто из категории незанятых или безработных переходит в формальный сектор.
“(Существуют – КазТАГ) препятствия, которые негативно сказываются на положении низкооплачиваемых работников, граждан, занятых на неполный рабочий день, а также тех, кто своим заработком обеспечивает для домохозяйств дополнительный источник дохода (как правило, это женщины, представители меньшинств, молодые или пожилые работники)”, — говорится в исследовании.
Кроме того, эксперты считают, что низкая мобильность работников внутри стран не позволяет перераспределять трудовые ресурсы туда, где существуют более благоприятные возможности для создания рабочих мест.
“Из-за высоких налогов на рабочую силу и при наличии систем социальной защиты, в которых участники внезапно теряют право на получение пособий, или получателям пособий запрещается официально работать – занятость в формальном секторе зачастую невыгодна (особенно для низкооплачиваемых работников)”, — цитируется в сообщении руководитель сектора экономики человеческого капитала и один из соавторов доклада ВБ Oмар Ариас.
“Для ускорения процесса создания новых рабочих мест потребуется пересмотр социального контракта между работниками, работодателями и государством. Устойчивое создание рабочих мест и достижение всеобщего процветания в регионе Европы и Центральной Азии потребуют модернизации систем образования и обучения, так чтобы они лучше соответствовали быстро меняющейся ситуации на рынке труда”, — рекомендует Всемирный банк.
Также в числе рекомендаций значится необходимость поддерживать существующие фирмы, а для тех, какие уходят с рынка, создать условия низких издержек: помогать работникам в обретении навыков и обеспечивать беспрепятственный доступ к рынку труда; поддерживать их готовность переезжать в перспективные регионы.