Алматы. 28 апреля. КазТАГ – Комитет по операциям на открытом рынке Федеральной резервной системы (ФРС) США оставил в среду базовую ставку без изменений — на уровне 0,25-0,5%, сообщает РБК.
«Информация, полученная с момента последнего заседания ФРС в марте, показывает, что характеристики рынка труда продолжили улучшаться, в то время как рост экономической активности демонстрирует замедление», — говорится в сообщении регулятора в среду.
Недавние индикаторы, включая быстрый рост числа рабочих мест, указывает на дополнительное укрепление рынка труда. Инфляция продолжает оставаться ниже целевого ориентира в 2% частично из-за снижения цен на энергоносители и падения цен на несырьевой импорт, отмечается в информации.
«В настоящее время комитет ожидает, что с последовательными корректировками по отношению к денежно-кредитной политике экономическая активность будет расти умеренными темпами, и рынок труда будут продолжать укрепляться. Инфляция, как ожидается, останется на низком уровне в краткосрочной перспективе, отчасти из-за снижения цен на энергоносители, но поднимется до 2% в среднесрочной перспективе, поскольку последствия от снижения цен на энергоносители и импорт являются временными, и рынок труда будет укрепляться дальше», — говорится в заявлении.
Как подчеркнуто в документе, «позиция денежно-кредитной политики остается аккомодационной, поддерживая таким образом дальнейшее улучшение характеристик рынка труда и возврат к 2%-ной инфляции».
Между тем, как отмечает Bloomberg, представители регулятора на третьем заседании по ставке подряд отказались давать оценку тому, сбалансированы ли риски, упомянутые в их экономическом прогнозе на этот год. В декабре регулятор объявил, что риски сбалансированы, но после череды пиков и падений на финансовых рынках в январе слова о «сбалансированности рынков» в пресс-релизах ФРС больше не появлялись.
Как сообщалось, в декабре прошлого года ФРС впервые с 2006 года повысила ключевую на 25 б. п. — до уровня 0,25-0,5%. Регулятор тогда объяснил свое решение тем, что экономика США достаточно окрепла для начала нормализации денежно-кредитной политики. В марте ставка была оставлена без изменений.