KAZPRAVDA.KZ. «На благо страны, в интересах народа» — Президент провел встречу с министром информации и коммуникаций Дауреном АБАЕВЫМ.
Глава государства обратил внимание на необходимость повышения качества деятельности отечественных средств массовой информации.
– Именно в этих целях было образовано министерство. Все мировые СМИ, в том числе российские, работают на благо своих стран, повышая патриотические чувства граждан, помогая сохранять внутриполитическое спокойствие, образуя заслон исходящим извне информационным атакам, своевременно предоставляя информацию и реагируя на все вопросы. Над всем этим надо работать, при необходимости внедряя передовой международный опыт. Средства массовой информации – огромная сила, особенно это касается интернет-пространства, несущего в себе множество рисков, – сказал Нурсултан НАЗАРБАЕВ.
SAYASAT.ORG. Халил МУКАНОВ — «Эффект поплавка» — Прошедшая семидневка была неоднозначной – если в первой половине недели глава кабмина оставался главным ньюсмейкером от власти, то вот ближе к уик-энду Карим Кажимканович снова «пропал». По всей видимости, это было связано с тем, что на авансцену информационного поля вышел президент Нурсултан НАЗАРБАЕВ, который совершил рабочую поездку в Восточно-казахстанскую область, дал интервью. И наступившая неделя покажет, активность премьера МАСИМОВА – долгосрочный тренд или тактический (ситуативный) ход.
EXPERTONLINE.KZ. «Все дороги ведут в центр» — Данияр АШИМБАЕВ о том, что столица забрала у регионов реальные полномочия и финансы, взамен может получить экономический сепаратизм.
CAMONITOR.COM. Женис БАЙХОЖА – «Почему президент ФФК Ерлан Кожагапанов непотопляем?» — Пока руководитель Федерации футбола Казахстана Ерлан КОЖАГАПАНОВ переругивается в соцсетях с журналистами и блогерами, а его молодой оппонент Айсултан НАЗАРБАЕВ продолжает наслаждаться своим первым отцовством, наступил июль. То есть, срок, в течение которого должна была пройти конференция ФФК, уже вышел. И когда она состоится, неизвестно.
TIME.KZ. «Теракт в Актобе устроили доморощенные радикалы» — Свежи и кровоточат раны террористической атаки в Актобе 5 июня. Проанализировав ее, директор Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при президенте Ерлан КАРИН утверждает: это спонтанная вылазка, организованная доморощенными радикалами, не имеющими никакой поддержки со стороны крупных международных экстремистских организаций. Что, в свою очередь, по его мнению, свидетельствует: у радикальных группировок в Казахстане нет серьезного доступа к оружию и финансовой подпитки из-за рубежа.
«Синдром жареного петуха» — После вспышки сибирской язвы в Карагандинской области всполошились проверяющие: оказалось, что региональные скотомогильники не огорожены, плохо содержатся и вообще расположены не там, где указано по кадастрам. Премьер-министр Карим МАСИМОВ заявил, что деньги на содержание скотомогильников выделялись, акимат же утверждает, что денег не было.
«Разменная тайна» — Трое народных заседателей, обвинивших служителя Фемиды в давлении на них при вынесении вердикта, в итоге сами предстали перед судом. Их привлекли к административной ответственности за разглашение тайны совещательной комнаты, которую они… не разглашали. Более того, одна из “провинившихся” даже не была в этой самой комнате, поскольку являлась запасным заседателем.
CARAVAN.KZ. «КНБ после терактов будет закручивать гайки — Ануар Тугел» — Соблюдение адвокатской тайны под угрозой. Адвокатов, хранящих конфиденциальную информацию, полученную от подзащитных, следователи переводят в статус свидетелей, пытаясь вынудить их давать показания против своих же подзащитных.
«Биотерроризм по-казахстански: как мы устроили сами себе вспышку сибирской язвы» — В 2001 году США на весь мир объявили об угрозе биотерроризма. Письма с белым порошком, напоминающим споры сибирской язвы, переполошили тогда всех вокруг. Парадокс всей нынешней ситуации с сибирской язвой в том, что угрозу уничтожения мы устроили себе сами. А точнее, целый ряд ответственных лиц сделали свою работу спустя рукава…
IA—CENTR.RU. «Экспертам России и Казахстана важно работать над образом совместного будущего» — В Алматы прошел видеомост «Современные информационные войны: вопросы безопасности Казахстана и России» в рамках которого, обсуждались проблемы информационной среды двух стран и инструменты противодействия информационной агрессии извне. Об итогах дискуссии рассказал генеральный директор ИАЦ МГУ Сергей РЕКЕДА.
«Информационные войны: поле битвы Россия и Казахстан. Часть 1» — Постсоветское пространство столкнулось с реальностью развязанной в отношении него информационной войны и необходимостью защиты своего инфополя от интервенции чуждых смыслов. Этот тезис стал отправной точкой экспертной дискуссии на тему «Современные информационные войны: вопросы безопасности Казахстана и России», состоявшейся на прошлой неделе на площадке Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» в Алматы.
VLAST.KZ. «Письмо читателям» — В прошлую пятницу мы объявили о том, что Vласть закрывается. Мы долго шли к этому решению, оно не было основано на эмоциях, а продиктовано исключительно рациональными соображениями — наши ресурсы исчерпались и мы не нашли возможности продолжать, хотя искали их долго, вели переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, просчитывали варианты и изучали, казалось, все вероятные схемы. И мы нашли три способа, каждый из которых предполагает участие наших читателей, сказавших нам о готовности поддержать нас.
KAPITAL.KZ. «Встречи комиссии по земельной реформе будут проходить в другом формате» — Дальнейшие встречи комиссии по земельной реформе будут проходить в ином формате. Об этом на встрече Комиссии по земельной реформе с жителями Кызылординской области рассказал министр сельского хозяйства Аскар МЫРЗАХМЕТОВ.
FORBES.KZ. «Почему госпрограммы индустриального развития РК похожи на фикцию?» — Этим вопросом задался директор ТОО «OilGasProject» Жарас АХМЕТОВ — В прошлый раз я писал про принятие государственных решений на основе неполных и не вполне достоверных данных. Сегодня предлагаю поговорить о подмене целей при принятии управленческих решений.
«Ренкинг банков Казахстана — 2016» — Казахстанские банки меняют свое отношение к клиенту от безысходности.
RADIOTOCHKA.KZ. «Кто эффективнее – Винокуров или КТЖ?» — Конечно, приятно читать отчет Всемирного экономического форума, где наша страна в рейтинге конкурентоспособности на 2015-2016 гг. занимает 42 место среди 140 стран мира. И это, пожалуй, единственное, что может порадовать некоторых обитателей левобережья Астаны. А вот если внимательно вчитаться в отчет, то там есть о Казахстане и такое — "высокие цены и неритмичность местного транспорта". Это означает лишь, что грузы в Казахстане двигаются медленно.
«Финансовыми делами «Эйр Астаны» должен заинтересоваться Нацбанк – адвокат» — Турксибский районный суд Алматы отказал пилотам в удовлетворении исков к «Эйр Астане». Сразу двум – Кириллу Цаплину и Владимиру Голеняеву. А просили они признать незаконными действия авиакомпании – она в одностороннем порядке увеличила суммы, которые пилоты должны вернуть за подготовку в иностранных лётных школах. При этом двумя месяцами ранее в этом же районе аналогичные претензии к «Эйр Астане» другого пилота – Ивана Кирчу удовлетворили.
AZATTYQ.ORG. «Жизнь в Кокпекты спустя два года после трагедии» — Более двух лет прошло после затопления поселков Кокпекты и Рабочий, а жители еще не оправились — ни морально, ни материально. Суд постановил взыскивать ущерб с виновных в гражданском порядке. Репортер Азаттыка побывала в пострадавшем селе.
INFORMBURO.KZ. Андрей МИХАЙЛОВ – «Если кто-то не любит китайцев – это не китайская проблема!» — Подытожив и суммировав, мы приходим к единственно верному выводу – китайцы, если взглянуть беспристрастно (и отрясти с них все навешанные ярлыки), такие же люди, как и все прочие земляне. Со своими достоинствами и своими тараканами в голове.
***
© ZONAkz, 2016г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.