Алматы. 22 апреля. КазТАГ – Валентина Владимирская. Страхование в Узбекистане показывало в 2018 году более значительный прирост премий, чем в Казахстане, сравнила данные для МИА КазТАГ директор Fitch Ratings по страхованию в странах EMEA Анастасия Литвинова.
«Основные различия между Казахстаном и Узбекистаном в том, что в Узбекистане тарифы в большей степени привязаны к иностранной валюте, чем в Казахстане, поэтому в Узбекистане сектор (страхования – КазТАГ) показывал более значительный прирост премий», — считает Литвинова.
Потенциал роста общего страхования связан с розничными видами страхования. Премии по общему страхованию в 2018 году к ВВП в Казахстане выросли на 0,45%, в Узбекистане – на 0,35%, при средних премиях на Ближнем Востоке и странах ЦА в 2017 году – 1,57% ($122 – на душу населения). При этом, на душу населения в Казахстане они снизились – с 0,6% до 0,4%, а в Узбекистане – остались на прежнем уровне – около 0,3%.
Средняя премия по полису обязательного страхования гражданской правовой ответственности владельцев транспортных средств (ОСГПО ВТС) за девять месяцев 2018 года составила в Казахстане около $30, в Узбекистане – менее $10, что соответствует 1% и 0,2% средней годовой номинальной зарплаты.
Урегулированных убытков по отношению к выписанным полисам ОСГПО ВТС в Казахстане больше, чем в Узбекистане: 1% и 0,4%. Однако, по мнению эксперта, низкая частота убытков не всегда позитивна: она может отражать дорожно-транспортные условия, ограничения по заявлению убытков, удобство процесса урегулирования и снижать интерес граждан и доверие к страхованию. Так, в Узбекистане давление лимита ответственности страховщика нивелирует частоту убытков.
«Низкая стоимость полисов ОСГПО ВТС в Узбекистане обеспечивается за счет пониженного лимита ответственности, который практически не покрывает убытки выше среднего уровня», — считает эксперт.
Средний убыток от лимита ОСГПО ВТС в части имущества, по ее данным, составляет в Казахстане – около 1%, в Узбекистане – около 0,3%.
«Отсечение лимита ответственности на заниженном уровне может означать, что страховые компании (Узбекистана – КазТАГ) не владеют статистикой по реальной убыточности и могут быть не готовы к адекватному тарифицированию», — отмечает Литвинова.
Общие риски развития страхования в СНГ: ограниченный опыт тарифицирования в массовых видах страхования в конкурентных условиях, адекватность резервов по видам страхования с длительным периодом урегулирования, управляемость быстрорастущей филиальной сети, готовность принимать значительные объемы финансовых рисков и недострахование в корпоративных видах. К тому же, по мнению эксперта, уровень IT-систем сдерживает развитие актуарной аналитики по тарифицированию и резервированию.