Госорганы Казахстана обяжут отчитываться перед молодежью

Алматы. 17 октября. КазТАГ – Ирина Гумыркина – Новая редакция закона “О молодежной политике” обяжет госорганы отчитываться перед молодежью о проделанной работе, сообщил начальник управления анализа, мониторинга и социальных программ департамента по воспитательной работе и молодежной политики МОН РК Ерлан Карабалаев, презентуя проект закона на молодежной конференции ZhasCamp-11, прошедшей в минувшие выходные.

“Мы в законопроекте заложили норму, согласно которой госорганы были бы открыты для молодежных организаций. Мы обязали, чтобы те решения, которые принимают госорганы, касающиеся молодежи, публиковали не только в СМИ, но и в интернет-ресурсах”, — сказал он.

Кроме того, как сообщил Е.Карабалаев, проект закона “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам государственной молодежной политики” предусматривает создание в Казахстане ресурсного центра для молодежи и молодежных организаций.

“Новую статью мы включили о ресурсных центрах для молодежи и молодежных организаций. Мы обязываем каждый исполнительный орган создавать государственные фонды либо государственные некоммерческие организации по работе с молодежными организациями в форматах ресурсного центра для того, чтобы они взаимодействовали, могли выдавать гранты, помогать консультациями”, — пояснил Е.Карабалаев.

“Здесь изучался опыт Европейского союза. Мы разделили услуги на 4 группы: это консультационные услуги, обучающие услуги, информационно-аналитические услуги, организационно-технические услуги. Планируется, что после создания этих ресурсных центров, они начнут оказывать 4 вида услуг на первоначальном этапе, а дальше по запросу молодежных организаций расширят свой спектр в той или иной области”, — добавил он.

Е.Карабалаев также отметил, что законопроект предусматривает “обеспечение студенческой молодежи жильем на период обучения”, “обеспечение льготным проездом на общественном транспорте в размере до пятидесяти процентов от установленной стоимости проезда по решению местных представительных органов”, а также конкретизирует компетенцию уполномоченных органов в области труда и социальной защиты, сельского хозяйства, культуры. Кроме того, был внесен новый пункт: порядок проведения анализа и прогнозирования развития государственной молодежной политики.

“Мы через этот проект заложили, чтобы мы могли прогнозировать краткосрочный и долгосрочный пути развития молодежной политики”, — сказал Е. Карабалаев.

Кроме того, как отметил представитель МОН РК, новый закон предусматривает участие молодежи в консультативно-совещательных органах.

“Сейчас акимат подбирает молодежные организации, которые знает, их и приглашает в этот совет. Этот процесс мы и хотели регламентировать, чтобы молодежные организации на местном уровне имели право участвовать в этих советах, чтобы состав этих советов не менее 50 процентов составляли молодежь или молодежные организации, и чтобы их состав утверждался маслихатом”, — подчеркнул Е.Карабалаев.

Между тем волонтер по работе с молодежью из Кыргызстана Сергей Макаров считает новый законопроект Казахстана “юридически перегруженным и рискованным”.

“Не надо показывать программу мероприятий. Если вы хотите это закрепить в закон, то вы себе копаете яму. Потому что случись кризис или еще что-то, не будет денег, а вы в закон внесли покупки квартир, миллионные дотации тенге. Почему бы закон не сделать кратким, на трех страницах, а все остальное – целевые программы постановлением”, — предложил он.

По его словам, “чем больше молодежь будет ожидать от государства, которое в силу каких-либо обстоятельств не сможет выполнить свои обещания и обязательства, тем больше рисков, что молодежь потеряет доверие к государству в целом”.

“Эта молодежь будет потом протестовать: а зачем вы тогда обещали?”, — добавил С.Макаров.

“В первую очередь этот закон предполагает, что молодежь будет сама достаточно активно двигаться, и мы просто будем давать ей эту возможность реализовать себя”, — подчеркнул в свою очередь депутат мажилиса парламента РК Мурат Абенов.

Между тем политолог и культуролог Агнешка Сломиян (Польша) отметила, что Казахстану, который перенимает опыт стран ЕС, следовало бы “передать исполнение всех задач тем организациям, которые работают с молодежью, т.к. они знают, куда направлять деньги, как помогать молодежи и какие программы составлять”.

В настоящее время проект закона направлен на рассмотрение в мажилис парламента РК. На его реализацию в 2012-2014гг. планируется выделить Т2,14 млрд.