Парламент принял закон “О национальной безопасности Республики Казахстан”

Астана. 14 декабря. КазТАГ — Анастасия Прилепская. Сенат парламента РК в среду на пленарном заседании одобрил проект закона “О национальной безопасности Республики Казахстан”, сообщил корреспондент агентства.

Таким образом, закон считается принятым и направляется на подпись главе государства.

Как указано в заключении профильного комитета сената, закон направлен на “создание эффективного правового механизма обеспечения национальной безопасности”, устанавливает полномочия государственных органов и должностных лиц в области обеспечения национальной безопасности.

В ходе обсуждения законопроекта сенаторами были внесены поправки. В частности, в документе закреплены нормы, предусматривающие необходимость соблюдения национальных интересов Казахстана в принятии экономических решений, в том числе в рамках наднациональных органов.

Сенаторами был также скорректирован п.6 статьи 16 закона, ранее подвергнутый критике со стороны общественных организаций. В частности, из текста были исключены оценочные понятия, такие как “негативное” информационное воздействие и “деструктивно настроенные” структуры.

В окончательной редакции пункт 6 причисляет к угрозам национальной безопасности “информационное воздействие на общественное и индивидуальное сознание, связанное с преднамеренным искажением и распространением недостоверной информации в ущерб национальной безопасности”.

Как ранее сообщалось, коалиция демократических сил “Халык Майданы” указывала на то, что в случае принятия закона в первоначальном виде распространение объективной информации может быть признано негативным воздействием на граждан, нарушающим национальные интересы Казахстана.

Как было отмечено в обращении коалиции, направленном в адрес главы государства, сената, КНБ и международных организаций, в п.16 ст. 6 законопроекта “О национальной безопасности” в числе основных угроз национальной безопасности Республики Казахстан указывается, в частности, “негативное информационно-психологическое воздействие на казахстанских граждан, общество и государство со стороны… деструктивно настроенных… структур в целях манипуляции массовым сознанием”.

“Негативным воздействием” на граждан в такой редакции будет признано распространение объективной, правдивой информации, если она при этом не будет “позитивной” с субъективной точки зрения власти”, — указывалось в обращении “Халык Майданы”.

Как указано в обращении, представители оппозиции при этом, скорее всего, подпадут под термин “деструктивные структуры”.

При этом авторы обращения отмечали, что термин “манипуляция сознанием” “включит в себя все виды информации, в которой будет содержаться критика власти, что позволит ликвидировать любое неугодное власти СМИ”.