Алматы. 2 мая. КазТАГ – Ирина Гумыркина. Международные организации обеспокоены ситуацией со свободой прессы и участившимся нападением на журналистов в Казахстане.
“На фоне последних событий (нападение на Лукпана Ахмедьярова – КазТАГ), мои надежды связаны с тем, что все те, кто совершает преступления в отношении журналистов, понесут наказание, и журналисты, хотя бы в значительной мере, будут защищены или значительно реже будут страдать за свои взгляды и убеждения, за свою профессиональную деятельность и гражданскую активность”, — сказала координатор проекта “Article 19” в Казахстане Рината Алибекова.
Она подчеркнула, что во многих международных документах ООН и ОБСЕ “преступления против журналистов не являются обычными преступлениями, так как их цель в большей степени направлена на то, чтобы создать в обществе атмосферу страха, которая будет способствовать самоцензуре”.
По словам Р. Алибековой, “Article 19” уже на протяжении многих лет пытается добиться, чтобы к этим преступлениям в Казахстане было изменено отношение, в частности добивается создания суда, который бы рассматривал подобные дела, а также предлагает рекомендации по улучшению данной ситуации, однако практически ничего учтено не было.
Вместе с тем президент международного фонда защиты свободы слова “Адил соз” Тамара Калеева отметила, что Казахстану в канун всемирного дня свободы прессы “похвалиться нечем”.
“Не первый год мы пытаемся отпраздновать Всемирный день свободы прессы. Правда, получается не столько праздник, сколько консолидация усилий, потому что, к сожалению, в этом году, как и в предыдущие годы, нам хвалиться особо нечем. По рейтингу Freedom House Казахстан занял 175 место из 197 по уровню свободы прессы”, — сказала она.
Т. Калеева подчеркнула, что Казахстану необходимо “декриминализировать клевету и оскорбления, ввести сроки исковой давности по делам о защите чести и достоинства и регламентировать суммы взыскания морального вреда”, чтобы улучшить свои показатели.
“Если у нас каждое нападение на журналиста будет рассматриваться хотя бы на первоначальной стадии через призму его профессиональной деятельности, я думаю, мы уже через год можем оказаться в лидерах”, — добавила она.
По данным “Адил соз”, за январь-апрель текущего года в Казахстане зарегистрировано 11 фактов нападений на редакции и работников СМИ; 5 фактов задержания работников СМИ; 2 факта угроз в отношении журналистов; 2 журналиста осуждены к ограничению свободы. Также зарегистрировано 93 факта блокирования и ограничения доступа к веб-сайтам; 79 фактов отказов и ограничения в предоставлении общественно значимой информации; 15 фактов воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналистов; 8 фактов преследования и обвинения в уголовном порядке, в том числе 5 фактов обвинения в клевете; 25 претензий и исков о защите чести и достоинства, заявленные суммы возмещения морального вреда которых составляют Т42,5 млн.
Как сообщалось ранее, на корреспондента газеты “Уральская неделя” Лукпана Ахмедьярова 19 апреля было совершено нападение, он госпитализирован с пулевыми и ножевыми ранениями. В настоящий момент Л.Ахмедьяров находится в больнице.
В редакции “Уральской неделе” не исключают, что нападение связано с журналисткой деятельностью Л.Ахмедьярова.