Астана. 23 ноября. КазТАГ — Бауыржан Муканов. Официальный представитель генеральной прокуратуры Казахстана Нурдаулет Суиндиков опроверг информацию о том, что интернет-ресурсы Google, Twitter, Facebook указаны в числе ответчиков по иску прокуратуры Алматы, которая требует закрытия ряда оппозиционных СМИ.
“Данная информация не соответствует действительности. Названные блог-платформы и социальные сети не являются ответчиками по искам прокураторы города Алматы к газетам “Республика” и “Взгляд”. Ответчиками по делу соответственно являются “Республика” и “Взгляд”. Twitter, Google, Facebook упомянуты в исках лишь относительно отдельных и конкретных страницах блогов, которые являются дублирующими “Республику” и “Взгляд” ресурсами”, — сказал Н. Суиндиков корреспонденту КазТАГ по телефону в пятницу.
По его словам, в случае вынесения судом решения о запрещении распространения газеты “Республика”, перед администрацией будет ставиться вопрос об удалении или блокировки страниц газеты, а не о полной блокировке самого интернет-ресурса.
“Мы считаем, что информация о предъявлении исков к упомянутым популярным соцсетям носит провокационный характер”, — резюмировал Н. Суиндиков.
Как сообщалось, юрист Сергей Уткин заявил, что в иске прокуратуры ответчиками указаны компании Google, Facebook и Twitter. Ранее прокуратура Алматы обратилась в суд о признании ряда общественных объединений и СМИ в Казахстане экстремистскими.
“20 ноября 2012 года прокуратура города Алматы обратилась в суд со следующими исками и заявлениями: о признании незарегистрированных общественных объединений “Алга” и “Халык майданы” экстремистскими организациями и запрещении их деятельности на территории Республики Казахстан”, — сказал Н. Суиндиков на брифинге в среду.
Также прокуратура подала иск о признании 8 газет и 23 интернет-ресурсов единым средством массовой информации “Республика” и о прекращении его выпуска и распространении на территории Республики Казахстан, в частности телеканала “К+”, интернет-портала “Стан-ТВ”, а также газеты “Взгляд” и дублирующих ее интернет-ресурсов.
Как поясняется, вступившим в законную силу приговором суда в отношении лидера партии “Алга” Владимира Козлова установлено, что распространявшиеся членами “Алга” и “Халык майданы” в городе Жанаозен среди бастующих нефтяников листовки и иная печатная продукция, а также выступления перед ними были направлены на разжигание социальной розни и содержали призывы к насильственному захвату власти.
В приговоре суда указано, что “концептуальное содержание материалов телеканала “К+”, интернет-порталов “Стан-ТВ”, “Республика”, газет “Республика”, “Голос Республики”, “Взгляд” направлено на возбуждение социальной розни”.
“Анализ содержания передач телеканала “К+”, публикаций в газетах “Взгляд”, “Голос Республики”, интернет-порталов “Республика”, “Стан-ТВ” и других материалов показал наличие в них пропаганды насильственного захвата власти и подрыва безопасности государства”, — поясняется в сообщении, размещенном на сайте генпрокуратуры.