Не нужны стране “областные президенты”

Н.Назарбаев посетил юга


Рабочие поездки главы государства по стране – тема репортажей Серика Пирназара и Бактияра Тайжана, которые занимали центральное место в “Егемен Казакстан” на прошедшей неделе. На этот раз президент посетил Кызылординскую и Южно-Казахстанскую области. В Шымкенте он посетил этнопарк “Кенбаба”, в котором расположились макеты казахстанских, в первую очередь южноказахстанских достопримечательностей, вроде мавзолея Хаджи Ахмеда Ясави. Раньше это был парк Школьников, со временем деревья в нем постарели, он стал захламляться и почти перестал отвечать своему названию и предназначению. Но предприниматель Кайрат Сапарбаев (кстати, аким области носит точно такую же фамилию) на свои средства обновил парковое хозяйство, открыл на его базе этнопарк… Также глава государства открыл в торжественной обстановке мост через реку Сырдарью. Теперь путь из Шымкента в Махтааральский район, районный центр Джетысай существенно сократится, и нет надобности мотаться через территорию Узбекистана.


Аким другой области, Алматинской, чей административный центр отныне дислоцируется в городе Талдыкоргане, Шалбай Кулмаханов, на страницах “Егемен…” обрисовал, как успешно идут дела во вверенной ему области и как он понимает акимскую задачу: “Главная забота любого акима — выполнить все задания президента”. Почтительность журналистов, задававших вопросы акиму Кулмаханову, бросается в глаза до неприличия. Само интервью с областным акимом очень гладкое и весьма напоминает достопамятные интервью, которые давали партийной печати первые секретари обкома. В чем ценность такого интервью, понять трудно…


Сегодня одна из самых горячих тем в казахской печати — это обсуждение вероятности выборов областных акимов. Этот вопрос активно поднял, например, аким Павлодарской области Г.Жакиянов. Но известный аналитик, заведующий отделом внутренней политики президентской администрации Ермухамет Ертысбаев считает, что на настоящем этапе общественно-политического и экономического развития не стоит избирать в каждой области “областного президента”.


Новые Геродоты


В “Егемен” практикуется рубрика “Думы о суверенитете”, где своими мыслями о пройденных годах делятся различные деятели, занимавшие и занимающие по сей день высокие должности. На этот раз в ней выступил Омирбек Байгельды, экс-спикер сената парламента РК. Упор он сделал на единство народа, разумеется, казахского. По его мнению, оно должно всегда крепиться, ибо “счастье в единстве, а богатство – в труде”. Иначе говоря, только сохраняя единство можно сохранить независимое государство. Свои тезисы он подкрепляет обильными примерами из истории. Например, уход Ногайской Орды за Волгу, на Северный Кавказ. То разделение он считает фатальным для ногайцев, которых практически не осталось, а ведь были они могучей ордой. Также знаток истории Байгельди считает, что вне суверенитета, под колониальным гнетом казахи прожили 125 лет. Что на это ответят специалисты, сказать трудно… Почему-то новый Геродот казахской истории считает, что Тауке хан придумал систему трех жузов, т.е. провел децентрализацию якобы одного общего государства, которое оставил ему Касым хан. Тоже спорное откровение… Вообще в “Егмен” на неделе было много истории. Некий представитель Турции, Муртаза Булутай, считает Чингисхана злодеем мировго уровня, разрушившим культуру и мусульманскую цивилизацию тюрков Центральной Азии (?!). И в целых двух номерах (имеется еще продолжение) доказывает это… Но победителей не судят – Чингисхан основал величайшую империю в истории человечества, его войска выиграли практически все сражения и практически у всех народов и государств, встретившихся ему на пути. В конце концов Чингисхан умел говорить и на тюркском языке…


“Жас Алаш” “ПиаРит” самое себя устами акимов


Главный редактор газеты “Жас Алаш” Нурторе Жусип — мастер небольших миниатюр. Вот и в этот раз он задумался о том, отчего умер Ибрай Алтынсарин, великий казахский просветитель, хотевший приобщить казахов в позапрошлом веке к системе европейского образования. Повод к таким размышлениям был основательный – Алтынсарину исполнилось 160 лет со дня рождения… Многие казахи, которые имели современное по тем временам образование и занимались просветительской деятельностью, такие, как Ибрай Алтынсарин, Шокан Валиханов, а еще ранее хан Букеевской орды Джангир, умирали не дожив до сорока (Шокан) либо до пятидесяти лет (остальные). Причем о них о всех после смерти представительства царской власти на местах проявили просто удивительное участие, наводящее на определенные подозрения… Некоторые устные источники утверждают, что Ибрай умер от побоев. В постскриптуме автор пишет: “Разве казах, избивший Абая, мог пожалеть Ибрая?!”, под “казахом” имеется собирательный образ казахов непрогрессивных, не понимавших мировоззрения и озарения таких степняков, как Абай и Ибрай.


Последний, субботний номер “Жас Алаш” (от 03.11.01) получился во многом характерным. Дело в том, что редакция взяла за правило акцентированно подчеркивать, что она самая читаемая, самая актуальная, а в подтексте — самая могущественная. Чего стоит только огромный тематический разворот под общим заголовком “Ни один поднятый “Жас Алашем” вопрос не остается без внимания”. Далее идет перечень вопросов, которые не “остались на земле”, в массе своей основанные на обыкновенных официальных ответах или косвенных фактах, подтверждающих правоту “Жас Алаша”. Единственным стоящим ответом можно считать развернутый в целую статью ответ министра внутренних дел РК на замечание газеты, где ставился вопрос: “Когда казахстанская полиция начнет говорить по-казахски?”. И тут же на полосе идут слова шести областных акимов(!) и акима города Караганды в адрес “Жас Алаша”. Так, кызылординец Серикбай Нургисаев даже заявил: “Сам я с юности рос вместе с “Жас Алашем”. Этой газетой я доволен. Может, поэтому я и попал в акимы”. Словом, читай с детства “Жас Алаш” и станешь президентом страны.


В рубрике слухов “Жас Алаш” “Гу-гу…” можно узнать, что: “Стало известно, что один депутат хочет сбежать заграницу… Один высокопоставленный чиновник, несмотря на свой пост, превратился во враля… Один “новый казах” собирается создать движение по “защите русского языка”…”.


В отличие от своенравного “Жас Алаша”, который позволяет себе систематически не отслеживать парламентские дебаты, углубляться в дебри экономической жизни, еженедельник “Казакстан” всегда в курсе парламентских дел, правительственных и много чего другого. Айжан Кошкенова проанализировала позицию депутатского корпуса по проблеме бюджета, точнее будет сказать, по проблеме Национального фонда, куда хотят положить как в копилку 110 миллиардов тенге, которые оказались как бы лишними в бюджете будущего. Ряд депутатов против такой копилки, считая нерациональным замораживать такие средства. Другая журналистка издания, Раушан Толенкызы, подняла тему ветеринарной медицины, поскольку эта отрасль тоже пережила всякого рода организационные трансформации, и теперь ее эффективность снизилась. Между тем ветеринария — важнейший компонент здравоохранения, так как если болен скот, то нечего и надеяться, что здорово будет и население…