Обыкновенный протекционизм

Прошедший недавно в Астане представительный форум предпринимателей явился для отечественных бизнесменов этапным рубежом в новейшей экономической истории и временем подведения итогов десятилетнего развития негосударственного сектора казахстанской экономики.


При вручении престижных наград видным представителям бизнеса, добившимся за эти годы действительно впечатляющих результатов, символичным выглядело решение присутствовавшей в зале отечественной предпринимательской элиты отметить званием “Лучший предприниматель десятилетия” Президента Нурсултана Назарбаева. Этим актом отмечен его личный вклад в развитие рыночной экономики и поддержка им национального капитала.


Но не успели еще, как говорится, стихнуть благодарные аплодисменты, как в канцелярию президента РК поступило обращение, подписанное видными казахстанскими предпринимателями. В их числе и известные в казахстанской экономической жизни персоны: Н.Субханбердин, Е.Татишев, М. Аблязов, Б. Байсеитов, Т. Баймагамбетов, Ж. Байсаков и А.Казбаков, А.Кудайбергенов, А. Лукин и другие.


Авторы выражают свою обеспокоенность ростом неуверенности среди предпринимателей. Причиной тому, как указывают они, являются действия правоохранительных органов республики, которые зачастую подменяют силу закона законом силы, преследуя свои интересы. Их успехи в борьбе с криминалом и организованной преступностью неоспоримы, но вместе с тем использование правоохранительных органов в интересах отдельных лиц или групп сводит на нет эффективность этой работы в глазах предпринимателей.


В обращении представителей частного сектора к гаранту Конституции выражается убежденность в том, что нынешние меры по борьбе с коррупцией и организованной преступностью будут успешны, только если правоохранительные органы будут действовать строго в рамках закона и исключительно в интересах всего общества.


Конечно, бремя отечественных предпринимателей все же было бы несравненно легче, если бы гнет не всегда честных и руководствующихся только законом силовиков не дополнялся еще и другим игом, морально и физически изнуряющим их.


В последнее время средства массовой информации часто упоминают имя акима Костанайской области У.Шукеева. Немало было исписано бумаги про то, как в считанные дни была восстановлена якобы по архивным документам главная городская мечеть, реконструированы центральный сквер, пережили евроремонт здания вокзала, драматического театра, одеты в асфальт и бетон улицы возле резиденции областного акима.


Но никто в СМИ не упоминает про то, что средства на этот косметический ремонт, по утверждению самих костанайцев, были получены у местных предпринимателей и бизнесменов, с которыми чиновники акимата провели соответствующие беседы с акцентом на патриотизм и поддержание высокой марки Костанайщины. К непонятливым и несговорчивым частникам, уверяют знающие люди, были организованы рейды фискальных служб. И тогда уже больших патриотов, чем те, к кому наведались, найти было невозможно.


Но, как говорится, аппетит приходит во время еды и вот уже еще одна новация предприимчивых чиновников: отныне им запрещено продавать иную ликеро-водочную продукцию, кроме напитков АОЗТ “Арай”.


При этом методы остались прежними. Вызов в акимат заканчивается принудительным подписанием соглашения о продаже продукции “Арая”. Не понял “доверительного отношения” — получи новую фискальную или иную строгую проверку. При этом всем разъяснено: ослушавшийся еретик лишается лицензии на продажу ликеро-водочных изделий и, следовательно, может закрывать свое дело на костанайской земле.


Такими же методами действует в Кокшетау акимат Акмолинской области. Видимо, пример г-на Шукеева заразителен и для его соседа и коллеги С.Кулагина.


Незаконная протекционистская политика акимов, прямо нарушающих Основной закон страны, который гарантирует свободу предпринимательства и запрещает недобросовестную конкуренцию, разумеется, вызывает резкое недовольство местных предпринимателей. Особенно их возмущает то, что все это идет вразрез с проводимой президентом РК целенаправленной политикой поддержки отечественных предпринимателей, углубления и расширения рыночных отношений в стране. И как иначе расценивать творимый чиновниками беспредел как не прямой саботаж этой политики.


Наверное, это звучит банально, но областные акимы — это не просто люди, возведенные в ранг высоких государственных служащих. Это полномочные представители президента страны, законом обязанные блюсти святая святых для любого демократического государства — действующее законодательство. Нарушение антимонопольного законодательства немедленно должно подпадать под действие 196-й статьи Уголовного кодекса и 147-й статьи Кодекса об административных правонарушениях.


Вопрос только в том, сколько еще времени будут продолжаться злоупотребления вышеназванных чиновников, почувствовавших себя удельными князьками?